В развитии агропромышленного комплекса Югры наблюдается положительная динамика

Автор текста: 
23.11.2015

В развитии  агропромышленного комплекса Югры наблюдается положительная динамика, в части увеличения производства мясной, молочной продукции. Также, увеличился рыбный улов - за 10 месяцев текущего года в округе  было выловлено более 10 тысяч тонн рыбы, - сообщил корреспонденту «Новостей Югры» первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Александр Киселев.

По словам руководителя департамента, уникальность нашей территории заключается в том, что мы не только обязаны обеспечить возможность импортозамещения, но и обеспечить продукцией самих себя. На сегодняшний день доля производимой продукции от потребляемых норм составляет от 5 до 6 процентов, за исключением картофеля и рыбной продукции, в которых процент производства в десятки раз выше. Соответственно, основные показатели необходимо повышать.

По мнению Александра Киселева, существующая позитивная динамика в импортозамещении – это, во многом,  реализация инвестиционного проекта по выращиванию на защищенном грунте овощей, речь, конечно, идет о тепличном комплексе в деревне Ярки Ханты-Мансийского района.

Еще один важный для АПК Югры момент - получение статуса племенного репродукта двумя  окружными хозяйствами - «Агроника» и крестьянско-фермерское хозяйство Башмакова. Если раньше сельхозпредприятия  закупали племенной скот за границей, то в этом году окружные хозяйства самостоятельно реализовали часть высокопородного племенного скота молочного направления. Правительство Югры планирует продолжить политику поддержки в этой части.

- Надеемся, что в следующем году будут зарегистрированы еще два хозяйства по мясному направлению, которые смогу обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей округа, - отметил Александр Киселев.

Помимо развития причисленных направлений АПК, племенной статус уже в следующем году может получить «Казымская оленеводческая компания», в частности её звероферма, на которой занимаются  разведением  серебристо-черных лис. На предприятии идет реконструкция зверофермы. Сегодня «Казымская оленеводческая компания» остается практически единственной зверофермой округа, занимающейся разведением чернобурки.

Директор зверофермы Александр Шишкин:

– Сегодня половину доходов ферме приносят именно лисы. В настоящий момент маточное поголовье лис «Казымской оленеводческой компании» составляет около тысячи самок. Щенков насчитывается от двух до трех тысяч. В среднем маточные лисы живут около 7-8 лет и приносят потомство один раз в год. Для лисы в наших краях самый подходящий климат, мех у зверьков красивый и при аккуратной носке изделия из него могут прослужить владельцу до 10 лет.

На данный момент в округе насчитывается порядка 167 сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 130 тысяч человек. По мнению Александра Киселева, дальнейшее развитие АПК Югры во многом зависит от обеспечения сёл необходимой инфраструктурой. Кроме того, необходимо решать существующие проблемы с жильем, медицинским обеспечением, образованием, спортом и культурой.

- Наша задача - увеличить объемы продукции окружного АПК, для этого  требуется модернизация ряда производств, улучшение ситуации с кадровым обеспечением, улучшение породных качеств сельскохозяйственных  животных, которое бы позволило увеличить продуктивность. Надо решать существующие  проблемы и развивать сельские территории, - резюмировал Александр Киселев. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.