×
Экономика
0

В Югре инвесторам предлагают механизм концессии для возведения объектов образования

В Югре обсуждают перспективы реализации проектов по созданию и эксплуатации в регионе объектов общего образования. На очереди более сотни школ, которые необходимо будет построить меньше чем за 10 лет. Для этого окружные власти разработали новый формат сотрудничества – типовое концессионное соглашение. Подробности – в материале «Сургутской трибуны». 

В Сургуте состоялось расширенное совещание под председательством директора департамента экономического развития - заместителя губернатора Югры Павла Сидорова с бизнес-сообществом города. Предпринимателям, инвесторам, строителям и представителям банков было презентовано типовое концессионное соглашение, которое разработал Фонд развития Югры. Напомним, концессия – это форма взаимодействия государства и бизнеса при строительстве или реконструкции и эксплуатации имущества, право собственности на которое принадлежит государству. 

Необходимость использования данного вида соглашения в отношениях между инвестором и округом диктуют высокие показатели демографического развития, что естественным образом способствует росту спроса на услуги школьного и дошкольного образования. На сегодняшний день Югра успешно выполнила указы президента в сфере обеспечения населения местами в детских садах. Сейчас на очереди школы

Строим много - строим больше

Добавим, что по итогам прошлого года Югра вошла в топ-10 регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности. Согласно исследованию, автономный округ поднялся на 3 позиции, заняв 9 место среди субъектов РФ. В частности, округ показал  максимальную положительную динамику по условиям ведения бизнеса.

- То, что сделано, - это огромная работа, - рассказал Павел Сидоров. - Приведу простой пример: на 1 января 2014 года среднее время выдачи разрешения на строительство в округе составляло 245 дней, на 1 января 2015 года -145 дней, на 1 января 2016 года - 131 день. Лучшая практика по стране составляет 82 дня. Для улучшения этих показателей в Югре сформированы дорожные карты по улучшению инвестиционного климата и снижению административных издержек.

Все это позволило увеличить темпы строительства, в том числе и в социальной сфере. За последние 6 лет в Югре построили 104 детских сада, больше половины из них были созданы с привлечением средств инвестора. В планах региональных чиновников в 2018-2024 годах построить еще 121 школу, необходимый объем инвестиций - 202 млрд рублей. Это больше годового бюджета всего округа.

По словам Павла Сидорова, две недели назад правительство региона приняло изменения в государственную программу развития образования. Где уточнили порядок расчета стоимости объектов образования и предложили новый формат отношений с инвестором - концессионное соглашение.

- Хотя практика у нас такая уже есть. В Сургуте реализуется уникальный проект по строительству Центра охраны материнства и детства на условиях концессии. Отмечу, что этот проект получил государственную поддержку на федеральном уровне. В связи с чем кредитные ресурсы обошлись инвестору гораздо дешевле, чем это было бы на открытом рынке, - добавил заместитель главы региона.

Гарантия стабильности

Поэтому власти округа рассчитывают, что бизнес отреагирует и заинтересуется концессионными предложениями. По сути, это новый формат взаимоотношений власти и бизнеса, который предполагает длительные отношения.

- Как минимум восемь лет сотрудничества будут гарантированы государством, - пояснил окружной чиновник, -  То есть инвестор строит и эксплуатирует. Первый год уйдет на проектирование, два года - на возведение объекта, и пять лет - на эксплуатацию. Все это время идет гарантированная работа, коллектив гарантированно обеспечен зарплатой, бюджет гарантирует выпадающие доходы инвестору при реализации проекта.

Согласно указу президента о переводе всех учащихся школ в одну смену, в округе до 2025 года должны быть созданы 130 тысяч ученических мест. Речь идет и о реконструкции, и о строительстве новых объектов. Всего необходимо построить 103 новые школы. Больше всего, а именно 24 объекта, планируется построить в Сургуте. На сегодняшний день постановление правительства о концессионном соглашении регламентирует порядок предоставления субсидий: 95% обязательств берет на себя округ, 5% берет на себя муниципальное образование

- Для автономного округа заключенные концессионные соглашения являются основанием для планирования бюджетных обязательств, а также для планирования окружного бюджета на следующий период. Если есть соглашение, то есть основания планировать расходные обязательства. Таким образом, мы четко понимаем, что объект будет построен, он потребует финансовых вливаний  в таких-то годах, соответственно, это финансирование будет плановым и вносится в государственную программу, на основании этого формируется бюджет, - отметил первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко.

Добавим, что многие участники совещания положительно оценили предложенный властями формат сотрудничества. Практика показывает, что современные условия развития социальной сферы в экономике региона требуют изменений. Предложенный проект концессии сбалансирует между участниками риски и откроет дорогу для проектов в сфере образования на базе партнерства государства и бизнеса.

- Округ предложил такое соглашение, которое фиксирует обязательства сторон договором. Если раньше у нас выкуп тех же детских садов происходил на основе госпрограммы и конкретных юридических обязательств по этому процессу не было, то сейчас есть модель концессии. Она фиксируется юридически,  и по ней у каждой стороны возникают права и обязанности, - считает президент Сургутской торгово-промышленной палаты, депутат думы Сургута Владимир Болотов. - В моем понимании, это больше гарантирует права инвесторов. Так как концессия предполагает, что застройщик берет кредит, сам проектирует, строит, а потом еще пять лет эксплуатирует, сдавая в аренду школе. Очевидно, что застройщик не будет строить плохо. Потому что ему потом еще и эксплуатировать этот объект. Это будет стимулировать к более качественному строительству.

Сейчас округ ждет от застройщиков предложения, и власти готовы их корректировать, чтобы соблюдать интересы и банков, и инвесторов, и муниципальных образований.

- Сегодня решения необходимо принимать быстро, мы его приняли. Но это не значит, что это догма. Мы готовы дорабатывать, но с чего-то начинать надо, - резюмировал Павел Сидоров. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии