×
Экономика
0

Проектное управление учит порядку и грамотному подходу к новому бизнесу

Проектное управление начало свою жизнь в Югре в октябре 2015 года. Тогда к этой работе приступили в связи с поручением президента РФ, чуть позже утвердили положение о системе управления проектной деятельностью. 

Дополнительно в регионе определились с регламентом управления портфелями проектов, создали органы управления такой работой – главный комитет, функциональные проектные офисы в сфере ЖКХ и энергетики, в здравоохранении, образовании, строительстве и архитектуре, малом и среднем предпринимательстве, контрольно-надзорной деятельности и производительности труда. В муниципалитетах также велась проектная деятельность, каждая территория подходила к ней по-своему, опираясь, однако, на общую нормативную базу департамента. 
– На сегодняшний день Югра принимает участие в реализации 13 приоритетных проектов и программ по семи направлениям стратегического развития Российской Федерации, – заявил директор департамента проектного управления – заместитель губернатора Юрий Южаков на заседании общественного совета при ведомстве. Накануне глава департамента отчитался об итогах работы структуры в уходящем году. 
В 2017 году ведомством и органами исполнительной власти была проведена масштабная работа по реализации федеральных приоритетных проектов с применением принципов проектного управления. Особое внимание было уделено развитию проектов в здравоохранении, образовании, ЖКХ, малом и среднем бизнесе.
Проектная деятельность дала вполне реальные и ощутимые результаты, которые позитивно повлияли на жизнь югорчан. Муниципалитеты в рамках проектного управления занимаются благоустройством дворов и мест общественного отдыха с учетом мнения населения. Реализуется проект электронной записи к врачу, вводится сертификат на дополнительное образование. Можно отметить и успешное завершение проекта «Инклюзивное образование», итогом которого стало создание 17 опорных образовательных центров для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Также проектный департамент ведет две крупные медицинские стройки. Уже завершена корректировка проектной документации первой очереди строительства центральной больницы в Нижневартовске, работа по которой возобновится в марте следующего года. Особое внимание уделяется Сургутскому перинатальному центру. Благодаря проектному управлению этот объект будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году.
Как отметил Юрий Южаков, в течение всего года департамент усиленно работал над вовлечением в эту деятельность муниципалитетов автономного округа. Везде были созданы проектные комитеты. Обучение прошли свыше 200 человек. Внедрение проектного подхода к управлению принесло положительные результаты, считает глава ведомства. Более того, Югра стала одним из лидеров в стране по вовлечению муниципальных образований в проектную деятельность. Федеральные эксперты считают, что в округе создана лучшая практика по совместной работе регионального и местного уровней, по взаимодействию с неравнодушной общественностью.
– Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, организатор главного профессионального конкурса по проектной деятельности в государственном секторе, высоко оценил деятельность югорских муниципалитетов. Администрация города Когалыма стала одним из двух  муниципалитетов России, вышедших в финал состязания по основной номинации «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных, региональных и муниципальных органах власти». Это очень высокий результат, – подчеркнул Юрий Южаков.
Ректор ЮГУ, председатель общественного совета при департаменте проектного управления Татьяна Карминская высоко оценила работу проектного управления и общественного совета.
Она также считает, что проектная деятельность – чрезвычайно важное направление, которое способно привлечь множество заинтересованных людей.
– Сейчас в университете мы продвигаем идеологию проектной деятельности и вовлекаем в нее всех студентов, – заявила Татьяна Карминская.
Опытные югорские предприниматели готовы подключиться к обучению проектной деятельности по ведению бизнеса. Свои профессиональные секреты они будут передавать молодому поколению – от учеников старших классов до учащихся и студентов. Поддержку общественного совета при департаменте этот проект получил.

комментарии

Михаил ПУТИН, участник регионального проекта УДАР, стажер Юрия Южакова:
– Во время УДАРа я стажировался в департаменте проектного управления под руководством Юрия Южакова. Особенно интересно было изучать реализацию конкретных дел. Как выяснилось, одним из самых сложных, но и одним из самых эффективных проектов стала строящаяся больница в Нижневартовске. Я продолжаю стажировку. Не исключаю, что в дальнейшем выберу в качестве профессии именно проектную деятельность.

Иван БЕЛКИН, индивидуальный предприниматель из Ханты-Мансийска:
– Я рад, что меня позвали на это совещание. И я сам в очередной раз убеждаюсь, что взаимодействие власти и бизнеса – это реально работающий механизм. В свою очередь, мне бы хотелось тоже быть полезным, могу передавать свой опыт начинающим предпринимателям, давать именно практические советы. 

Теги статьи: #Проектная деятельность

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии