Выбран регион
×
Политика
0

Две поправки, тридцать событий и видеоблог

Шестой созыв молодежного парламента при Думе Югры приступил к работе меньше года назад, но его члены уже могут похвастаться первыми достижениями. По их инициативе депутаты внесли изменения в два закона автономного округа, призванные изменить жизнь югорчан в лучшую сторону. 

Результаты есть
Первое предложение касается муниципальной службы. Раньше, если специалист устраивался на работу в администрацию или ведомство, его стаж работы по специальности в других учреждениях не засчитывался и начинать карьеру ему приходилось с нуля. Молодые парламентарии заметили эту несправедливость и выступили с предложением к председателю думы Борису Хохрякову. Законопроект депутаты рассмотрели и приняли на заседании в июне. 

Вторая инициатива – изменения в законе об административных правонарушениях. 

Теперь недобросовестные автовладельцы, которые оставляют свои машины на газонах и детских площадках, наказываются штрафом от одной до десяти тысяч рублей. Эту поправку в закон дума приняла в сентябре. 
На третьем по счету заседании успехи молодых парламентариев отметил Борис Хохряков: 
– Для многих молодежный парламент – первые шаги в политике. Вы делаете их уверенно и с размахом. Уже две ваших инициативы легли в основу законопроектов. Дума Югры совместно с вами провела более 30 образовательных мероприятий различного уровня, в том числе конкурсы, тренинги, семинарские занятия, круглые столы. 
Отдельно Борис Хохряков поблагодарил члена молодежного парламента Ивана Вороненко за то, что он ведет видеоблог о строительстве Окружной клинической больницы в Нижневартовске. Спикер подчеркнул, что это стратегически важный для округа объект: 
– Он конструктивно сложный, масштабный и финансово затратный. И чем шире, разнообразнее осуществляется общественный контроль, тем больше шансов, что работы по строительству больницы закончатся качественно и в срок. 
В видеоблоге Иван рассказывает о том, как продвигается возведение объекта, показывает, что уже сделано, беседует с инженерами. На стройплощадке он был два раза, и оба видео вызвали много откликов. 
– О ходе строительства больницы спрашивают не только жители Нижневартовска и района. Неоднократно приходили сообщения из Урая, Югорска, Сургутского района и других населенных пунктов Югры. Эта тема интересует людей, значит, я буду продолжать начатое дело, – 
пообещал Иван Вороненко

Поощрение для общественников
Общественные проверки в последнее время стали довольно популярны среди югорчан. Оценив их значимость, молодые парламентарии решили предложить номинацию «Общественный контроль» в конкурс на премию губернатора Югры в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи. По их мнению, это поможет привлечь к проверкам еще больше ребят в возрасте от 14 до 30 лет и отметить тех, кто добился высоких результатов в этом значимом деле. 
– По нашему мнению, таких ребят нужно поощрять. Поэтому предлагаем включить общественный контроль в перечень сфер деятельности соискателей премии, – подчеркнул заместитель председателя молодежного парламента Алексей Малаев. 
В планах еще одна инициатива – проект «Креативные пространства Югры». 
– Часто молодежные объединения сталкиваются с тем, что им негде провести встречу, собрание, репетицию или другое мероприятие. Наш проект преду-
сматривает открытие специальных помещений в учреждениях культуры, например в библиотеках. Они будут оборудованы всем необходимым для работы – компьютерами, столами и нужным количеством стульев, – пояснил председатель молодежного парламента Николай Заболотнев. 

Бережливость должна быть доступной
Также продолжает деятельность рабочая группа «Бережливый регион». Популяризацией и продвижением экономичного производства занимаются 13 молодых парламентариев. Они активно мониторят предприятия Югры, где внедряются лин-технологии.

В первую очередь, группа сосредоточила свои силы на проработке концепции «Бережливый регион», так как на данный момент она слишком сложна для обычных граждан. 

А если человек не сможет за короткий срок понять, как вести работу в этом направлении, это лишняя трата человеческого ресурса. Поэтому важно сделать так, чтобы документ был доступен всем.
Молодые парламентарии надеются, что, если концепция станет понятной и для детей, юные югорчане тоже заинтересуются этой темой. Завершить переработку документа они планируют к апрелю 2018 года.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$