×
Общество
0

Поколение миллениума

Церковь и власть объединились в деле воспитания детей и молодёжи


Лучший зал в Ханты-Мансийске – в КТЦ «Югра-Классик» – был предоставлен в субботу участникам регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, который прошел по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. 

300 проектов и идей
Участниками церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения стали те, кого волнует нынешнее состояние российского общества, судьба подрастающего поколения, – это духовенство, работники культуры, образования из разных городов округа, представители общественных организаций, правительства Югры, депутаты. В качестве участников также были приглашены студенты, учащиеся. 
Губернатор Югры Наталья Комарова, приветствуя участников этого важного мероприятия, отметила:
– Международные Рождественские образовательные чтения – значимый общественный форум в сфере образования, культуры и воспитания. Это один из успешных совместных проектов митрополии Русской православной церкви и правительства региона. В контексте этого партнерства в Югре реализуется свыше трехсот различных проектов: это ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения, мероприятия окружного и муниципального уровня, которые направлены в том числе на то, чтобы противостоять экстремизму и терроризму.
Губернатор привела один из ярких примеров сотрудничества церкви и светской власти – создание научно-методической лаборатории духовно-нравственного воспитания в Нижневартовском госуниверситете. Этот уникальный, с точки зрения многих экспертов, проект направлен на объединение светских методов образования с лучшими традициями православной культуры. Из стен университета выходят специалисты, имеющие богатый опыт просветительской работы, прежде всего с детьми начиная с дошкольного возраста.
– Я уверена, что Рождественские чтения – это, по сути, вектор развития безграничных талантов педагогов, формирование достойных личностных качеств молодежи, передача от поколения к поколению общечеловеческих ценностей многонационального населения нашей страны, гармоничное сочетание возможностей Русской православной церкви и светского воспитания и образования, – отметила Наталья Комарова.

Рай на земле не построили
С докладом «Нравственные ценности и будущее человечества» выступил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Он отметил: опыт отечественной истории прошлого века – это опыт самых жестоких, беспрецедентных гонений на православие за всю мировую историю. В нашей стране, по мнению владыки, осуществлялся великий социально-политический эксперимент, воплощалась коммунистическая утопическая идеология. Большевики пытались построить рай на земле, сделать человека счастливым без Бога, при этом не считаясь с потерями и жертвами. 
– Отрекаясь от Бога, пытаясь убить Его в себе, человек убивает лишь самого себя, – отметил митрополит. – Безбожие неизбежно ведет к потере человечности, самой жизни. Именно в православии – духовный залог сохранения нашей культуры, семьи, народа, государственности, их развития, благополучия и процветания в настоящем и будущем. Православие сохраняло Россию от гибели, давало ей силы для терпения и стойкости во времена исторических испытаний.
Митрополит Павел привел такие цифры: около семидесяти пяти процентов россиян считают себя православными. Он назвал это «стратегическим духовным ресурсом не только церкви, но и государства, духовной основой нашей национальной стабильности и безопасности». 
– Поэтому мы должны продолжать и усиливать сотрудничество между церковью и государством, между всеми патриотическими и здоровыми силами нашего общества – ради спасения людей в России и во всем мире. Все мы кровно заинтересованы в таком сотрудничестве. Это вопрос нашего духовного и физического выживания, вопрос национальной духовной безопасности. Наша сила – в единстве, – считает глава митрополии.
В этом году впервые в рамках Рождественских чтений состоялись парламентские встречи. Комментируя журналистам это событие, митрополит Павел сказал:
– Наступил момент, когда наши законодатели оказались готовы к общению с духовенством. Это дает надежду, что при рассмотрении законов будут учитываться вопросы духовно-нравственного воспитания молодого поколения как основного приоритета в политике государства.

Твори добро!
Владыку поддерживают педагоги – в этот день он вручил им награды за труды в деле нравственного воспитания молодежи – медаль и икону Божией Матери «Отрада и утешение», а также Архиерейскую грамоту. Как раз о том, на какие нравственные ценности ориентируется сегодня молодежь, рассказал член молодежного парламента при думе округа Кирилл Медведев. Говоря о «поколении миллениума», как называют тех, кто родился с 1981 по 2003 год, он отметил смену вектора с «коллективистского направления на индивидуальное», когда главным становится материальное благополучие, погоня за которым превращается в смысл жизни. Но есть и другая категория молодежи, это те, кто нашел себя в волонтерстве. По словам Кирилла Медведева, у этих ребят неограниченный запас энергии, которым они питают окружающих и творят много добрых дел. 
Неисчислимое множество добрых дел сотворила за свою жизнь великая княгиня Елизавета Федоровна, которую церковь причислила к лику святых. Видеолекцию о ней представила участникам Рождественских образовательных чтений директор детской школы искусств из Пыть-Яха Марина Гладкова. Пронзительный рассказ о том, как немецкая принцесса приняла православие, как всю себя отдавала служению людям, как трагически погибла в революционные годы, заслуживает того, чтобы об этом услышали не только участники чтений, но и студенты вузов, учащиеся школ округа. Как это сделать? По возможности организовать по округу тур авторов проекта «Духовный путь Руси Великой» с видеолекцией «Великая княгиня Елизавета Федоровна».
В рамках Рождественских чтений работали несколько секций, одна из них рассматривала вопрос «Роль СМИ в формировании нравственного облика гражданина». По разгоревшейся дискуссии, которая продолжалась более двух часов, было понятно: в журналистском цехе накопилось немало проблем. Главная из них – тем, кто пишет на религиозные темы, очень трудно попасть в сетку вещания или на страницы газет по причине отсутствия финансов. Да, СМИ выживают в нелегких экономических условиях и пытаются заработать на всем, и упрекать их в этом трудно. Но есть выход, его предложили сами журналисты: тема духовно-нравственного воспитания должна получать государственную поддержку в виде грантов и субсидий. Кстати, редакция «Новостей Югры» в ходе дискуссии предложила студенту ЮГУ Игорю Вершинину, который специализируется на религиозной тематике, сотрудничество на сайте окружной газеты.
Участники Рождественских чтений были единодушны в том, что задача духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения – вопрос стратегический, по сути, это вопрос сохранения и приумножения богатства и мощи нашего государства.

важно!

Директор сургутской средней школы № 38 Лариса Самигуллина получила из рук митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла Архиерейскую грамоту за вклад в возрождение духовной жизни на благословляемой югорской земле Ханты-Мансийской митрополии.

комментарий

img_3470-kue1.jpg   Лариса Самигуллина, директор сургутской средней школы № 38:
– Наша школа находится на окраине Сургута, среди учеников – представители различных конфессий. Учитывая это обстоятельство, в течение шести лет мы реализуем курс «Социокультурные истоки». Вся воспитательная работа с детьми и родителями в нашей школе строится на духовных и нравственных ценностях. Курс «Социокультурные истоки» реализуется в городе уже десять лет, здесь побывали его авторы. Ои проводят обучающие семинары как для школьников, так и дошкольников. В Сургуте находится региональная общественная организация «Истоки», которой руководит Надежда Белик. Мы, в свою очередь, ежегодно ездим в Москву на Международные Рождественские образовательные чтения, представляем свой опыт.
На секции в рамках Рождественских чтений в Ханты-Мансийске я рассказала об одном из направлений – взаимодействии с родителями в рамках социокультурных истоков. Да, по вере я мусульманка, но глубоко прониклась идеями православия, христианской культуры, это помогает мне в работе с родителями, когда приходит время вести разговор о выборе курса «Основы религиозной культуры и светской этики» для учащихся третьих классов. В нашей школе родители выбирают основы либо православной, либо мусульманской культуры – это как одна река, которая разделяется по двум направлениям. В коридорах школы при активном участии учеников и родителей устраиваем экспозиции, которые отражают многообразие христианской и мусульманской культур.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии