Выбран регион
×
Культура
0

Югорская кукла в цене

Мастерицы из Белоярского района отличились на всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая». 

Ирина Молданова заняла призовое место в номинации «Художественная обработка бересты», а Надежда Гришкина создала лучшую куклу. Также Надежда заняла второе место на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2017». А Ирина на этой же выставке отличилась в прошлом году, когда стала обладателем Гран-при. 
Отметим, обе участницы – члены союза мастеров нематериального и материального культурного наследия нашего региона, обладатели квалификации «Мастер народного художественного промысла Югры».
В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума департамент культуры автономного округа был отмечен дипломом за третье место в рейтинге информационной активности культурной жизни субъектов Российской Федерации и за активное участие в реализации проекта «Единое информационное пространство в сфере культуры». На заседании координационного совета при Министерстве культуры РФ диплом был вручен директору департамента Надежде Казначеевой.

комментарий

Надежда ГРИШКИНА: 
– Свою первую куклу я сделала в пять лет. Это была первая игрушка-закрутка, которую легко может сделать любой малыш, потому что для этого не нужны иголки, нитки. 
На конкурсы я езжу не первый раз и всегда занимаю призовые места. В этот раз в номинации «Текстильная кукла» принимали участие более пятнадцати мастеров. Эксперты сказали: «Делайте «классику». А ведь я «лесной» человек, даже и не знаю, что такое классика! (Смеется.) Сделала куклу высотой 15 сантиметров и назвала ее «Акань Богиня Победы». Вот и победила. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$