Сегодня принят главный финансовый документ Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
23.11.2017
Сегодня в первом и втором окончательном чтении депутаты Ханты-Мансийского автономного округа приняли бюджет Югры на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов. Накануне пленарного заседания регионального парламента депутаты на фракциях и на совместной комиссии тщательно рассмотрели главный финансовый документ. 
Тем не менее, на самом заседании Думы обсуждение параметров бюджета было продолжено, и активный разговор инициировали представители оппозиционных партии, в частности, либеральные демократы и справедливороссы. 
Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политикеАндрей Филатов рассказал об основных параметрах главного финансового документа округа на 2018 год. Напомним, что доходы казны -177 миллиардов рублей, расходы -199,6 миллиардов. При этом дефицит составляет 22,6 миллиарда рублей. 
Директор департамента финансов Вера Дюдина не стала рассказывать подробно об бюджете, так как делала это накануне на совместной комиссии. Она поведала о его концептуальной сути. 
-Доходы бюджета прогнозируются со снижением к текущему году,-отметила Вера Аркадьевна.-Вместе с тем, все принятые бюджетные обязательства , в первую очередь, социальные, финансово обеспечены. Главный финансовый документ, как всегда социально ориентированный, и вложения в человека-наш безусловный приоритет. Основные гарантии югорчанам, в соответствии с принятымизаконами , так называемые публичные обязательства, проиндексированы на прогнозный уровень инфляции. Это зарплаты, стипендии, социальные выплаты отдельным категориям граждан, нуждающимся. 
По словам директора департамента финансов, казна региона продолжает воплощение в жизнь тех программ, которые действительно влияют на улучшение жизни югорчан: это и улучшение жилищных условий, обеспечение людей качественными коммунальными услугами. Отдельно Вера Дюдина отметила проект, который активно начали реализовывать все югорчане - «Комфортную городскую среду». Причем, при воплощении его в жизнь применяются принципы инициативного бюджетирования. Югорчане сами стали вкладывать свои средства в благоустройство своих дворов, общественно –значимых мест своих городов и поселков. 
На социально-культурную сферу в 2018 году запланировано 72,3% от общего объёма расходов, что говорит о социальной ориентированности бюджета. В 2017 году данный показатель составлял 69,7%. 
В 2018-2020 годах будет продолжена работа по выполнению решений, обозначенных в указах Президента Российской Федерации. Основное финансирование в рамках указов, по-прежнему, будет осуществляться на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечение граждан доступным и комфортным жильём, сохранение и укрепление здоровья граждан. 
В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, начиная с 2017 года, отдельно выделяются комплексные расходы на государственную поддержку семьи и детей (семейный бюджет). 
После активного обсуждения главный финансовый документ Югры был принят в первом чтении. Чтобы одобрить его во втором, окончательно, в этот день было запланировано второе заседание Думы. И спустя небольшой перерыв, бюджет Югры на будущий год и на плановый период 2019 и 2020 годов был принят,подавляющим большинством, хотя были и несогласные с этим решением народные избранники . 
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: 
- То, что касается бюджета на будущий год, я считаю, что он по-прежнему социально-ориентирован, как в своем послании сегодня сказала губернатор Югры Наталья Комарова. Он направлен на человека, я бы даже сказал, что это «народный бюджет». Потому что основные направления его расходов- социальная сфера, образование, здравоохранение, социальные обязательства. В том, что мы сегодня приняли проект главного финансового документа на будущий год с дефицитом, ничего страшного нет. Мы все предыдущие годы делали так.  Если говорить об источниках покрытия дефицита, то это остаток средств, которые остаются при исполнении бюджета текущего года, это средства от приватизации объектов, и, при необходимости, привлечение кредита. Знаете, мы каждый год начинаем с дефицитом, который в конце отчетного периода уменьшается или исчезает полностью. Я думаю, так будет и в 2018 году. 
 
Председатель комитета по экономической политике, региональному  развитию и природопользованию Сергей Великий:  
- Бюджет округа я оцениваю, как реалистичный, с вполне понятным, внятным дефицитом, поскольку основополагающие цифры находятся в нормативах формирования главного финансового документа, они учитывают сегодня все интересы югорчан, а также основные направления экономической политики. В частности, бюджет учитывает и вектор развития промышленности, о котором сегодня в своем послании говорила Наталья Комарова. 
-Михаил Сердюк, руководитель фракции «Справедливая Россия»: 
- Обратил бы внимание югорчан на запас прочности бюджета. В нем есть возможности как для погашения дефицита, так и для решения социальных задач. К этому можно добавить 15 миллиардов денежных средств, которые находятся на депозитах. Югорчанам можно спать спокойно: у нас очень «уверенные» параметры главного финансового документа региона. 
Я проголосовал за бюджет по двум причинам. Во-первых, при его формировании были учтены наши замечания, в том числе и системные. Во-вторых, правительство согласилось пойти на встречу, и рассмотреть вопрос предоставления льгот нефтяникам в открытом режиме, хотя все это является налоговой тайной. Я надеюсь, что в 2018 году мы сделаем все , чтобы увеличить параметры бюджета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.