В Югре обсудили вопросы помощи детям в трудных жизненных ситуациях

Автор фото: 
23.11.2017

В Сургуте на межрегиональной конференции обсуждали, как сопровождать детей и оказывать социальную помощь семьям. Рядовой и «показательной» конференцию вряд ли можно назвать. В правительстве Югры поставили в приоритет опыт федеральных коллег и совершенствование системы помощи детям. В качестве приглашенных экспертов выступили представители Агентства стратегических инициатив, а также Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Прирастаем детьми

Тема межведомственного взаимодействия в социальной защите семей для Югры стала одной из самых актуальных в последние годы. Только в Сургуте за два года прирост детского населения составил девять с половиной тысяч человек.

- Для нас это особенно актуальная тема. С 2014 по 2016 годы число детского населения в Сургуте составило 90 тысяч человек. Сегодня в преддверии «Десятилетия детства» эта диалоговая площадка позволит нам обменяться эффективными практиками, чтобы помочь родителям выстраивать правильные траектории. Все специалисты, которые вернутся к себе на места, должны сделать все необходимое, чтобы каждый ребенок был счастлив, - отметила в приветствии директор департамента образования Сургута Анна Томазова.

Создать комфортные условия для жизни детей в Югре – задача не только одного ведомства, отвечающего за социальное обеспечение в регионе. Это труд сразу нескольких сфер, в том числе образования, здравоохранения, социальной защиты, УМВД и комиссий по делам несовершеннолетних. Югра совместно с федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработала ступенчатую программу работы с несовершеннолетними.

Ступени помощи

Включает данная программа четыре ступени: адаптационную, базовую, кризисную и экстренную. За каждой из них закреплен свой куратор. К примеру, сейчас в регионе работают сразу несколько пилотных площадок, реализующих программы межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям в сложных ситуациях. На базе Нижневартовского реабилитационного центра «Таукси» совершенствуют систему ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

- С 2016 года внедрена технология раннего вмешательства, согласно которой ребенка с ОВЗ начинают вести от рождения. Основная задача – помочь адаптировать ребенка к детскому саду, школе, улучшить его состояние и помочь родителям преодолеть кризис. В прошлом году на базе «Таукси» по системе раннего вмешательства прошли реабилитацию 105 малышей. В 87 процентах случаев наблюдается положительная динамика в психическом, физическом и интеллектуальном состояниях. 43 ребенка из этого числа посещают детские сады. В центре открыта школа родителей. За полтора года там обучились различным методикам более 500 мам и пап. По результатам работы мы фиксируем снижение первичного выхода на инвалидность детей в возрасте до трех лет на 1,2 процента, - отмечает директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко.

 Флагманом в реализации адаптационных программ сопровождения замещающих, приемных, молодых семей, а также семей мигрантов является Центр социальной помощи семье и детям «Апрель», находящийся в Сургутском районе. Здесь успешно реализуются программы домашнего визитирования, «Дорога к дому», «Мы вместе». Как результат – снижение возвратов детей-сирот из семьи в социальные центры на 40 процентов, а также устранение проблем с адаптацией в 70 процентах случаев.

В Мегионе на базе социального центра «Гармония» реализуется программа кризисной межведомственной помощи «Впусти меня в свое сердце». Кризисный уровень программы направлен на работу с беременными в тяжелых ситуациях, а также с семьями, где есть межличностные  конфликты. У 85 процентов будущих мам, посещающих данное учреждение, отмечена положительная динамика. Вместе с этим в каждом медучреждении Югры действует программа «Медиация» – специалисты здравоохранения, юриспруденции, психологии и социальной защиты работают с кризисными мамами. И, наконец, экстренная ступень помощи, направленная на работу с семьями в чрезвычайных ситуациях, а также с детьми, в отношении которых применено насилие. Эта программа функционирует повсеместно. Оперативная бригада в составе врачей, педагогов, психологов, социальных работников, специалистов по опеке и попечительству, членов комиссии по делам несовершеннолетних и представителей окружных УМВД выезжают по сигналу в семью и стараются составить объективную картину происходящего. Такая работа привела к снижению числа изъятых из семьи детей на 57 процентов.

Важно работать в команде

Опыт пилотных площадок транслируется практически на все территории округа. За последний год службами социального сопровождения были проверены 22 тысячи семей региона.

- Есть категория семей, находящихся в социально опасном положении. Это самая сложная категория, с которой тяжело работать. Чаще всего это семья, ведущая асоциальный образ жизни. Организация профилактической помощи должна включать, прежде всего, не только работу социальных работников, а межведомственное взаимодействие с медиками, центрами занятости, педагогами, специалистами культуры, спорта - в общем, требуется содействие всех, кто так или иначе может помочь ребенку и, что самое важное, всей семье, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

Нельзя не отметить и тот факт, что в этом году Югра приняла Концепцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Федеральным куратором этого проекта выступил руководитель центра «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг.

- В Европе только сейчас начали прорабатывать эту концепцию, которая в Югре уже написана, причем достаточно грамотно. В этом отношении мы впереди, и важно сейчас обучить отечественных специалистов работать с этой категорией граждан, - отметил Игорь Шпицберг.

Добавим, что в конференции приняли участие более 200 участников не только из Югры, но и Ямала, Пермского края, а также Москвы. Лучшие практики и предложения будут приняты для реализации в регионе. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.