Рестораторов Сургута призвали не гнаться за прибылью, а обеспечить должную безопасность при проведении корпоративных праздников

Автор текста: 
23.12.2015

Встреча владельцев городских кафе, ресторанов и закусочных со специалистами надзорных органов прошла на базе Сургутской торгово-промышленной палаты. С теми из них, у кого на носу десятки корпоративов и праздничных встреч, эксперты в области пищевой, пожарной и алкогольной безопасности провели «работу над ошибками» в свете событий прошлых лет. Предпринимателей призвали проводить дезинфекцию помещений и приборов, использовать только сертифицированную продукцию, принимать на работу сотрудников с медкнижками и не гнаться за прибылью. Актуальность таких обращений к местному бизнес-сообществу с каждым днем только растет.

Так, в прошлом году лишь на места общепита пожаловались 400 человек, тогда как в этом году их примеру последовали уже более 600 сургутян. О том, на какие правила техники безопасности местные рестораторы закрывают глаза и  чем остаются недовольны посетители их заведений, – в материале «Сургутской трибуны».

Горячая пора

Для главного санитарного врача Сургута и Сургутского района Жанны Пасынковой наступает горячая пора. Сезон новогодних корпоративов и утренников, которые сотрудники городских предприятий предпочитают проводить в ресторанах и кафе, уже стартовал. О том, какими могут последствия погони за заказами и прибылью, Жанна Пасынкова рассказала участникам встречи на примере кафе «Трель». В 2013 году по вине трех его поваров, нарушивших всевозможные санитарные нормы, кишечную инфекцию подхватили 100 человек. Сотрудники одной строительной компании и чиновники Сургутского района встречали наступающий 2014 год. Оба мероприятия обслуживало кафе «Трель». Плановая мощность заведения составляла 70 человек, но три повара решили попробовать накормить 300 человек. Работая с 6 утра и до полуночи, они допустили множество нарушений санитарного режима, что и привело к массовым отравлениям.

- Чтобы избежать подобных случаев, я рекомендую предприятиям общественного питания проверить технико-технологические карты. Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предполагает ее прослеживаемость, то есть возможность отслеживания происхождения, перемещения, местонахождения пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения. Более того, продукция должна иметь на упаковке знак соответствия Таможенного союза. Старайтесь не привлекать к работе сторонних работников и чаще проводить медицинские осмотры.  При проведении массовых мероприятий рекомендовано ассортиментный перечень согласовывать с Роспотребнадзором и оставлять суточные пробы в стерильных баночках, - дала советы сургутским предпринимателям начальник территориального управления Роспотребнадзора по Югре в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова.

Причем чаще остальных оступаются сетевые предприятия общепита. Их сотрудники не всегда располагают документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. И это даже несмотря на то, что такие проступки караются штрафами в 100 и более тысяч рублей.

Незнание законов не освобождает от ответственности

При реализации алкогольной продукции владельцы магазинов наступают на те же грабли, что и рестораторы – оборот осуществляется без сопроводительных документов, которые бы подтверждали легальность ее производства. Карательные меры в виде штрафов мало кого останавливают. Поэтому шанс нарваться на контрафактные коньяк,  виски или водку в таких магазинах в разы выше. Например, только в этом году сотрудниками полиции было зарегистрировано более 400 нарушений при продаже алкоголя без сертификатов, в 53 случаях отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность товара. У 160 предпринимателей алкопродукцию пришлось изъять.

Заместитель директора департамента экономического развития Югры Виталий Костин призвал сургутских предпринимателей, занимающихся торговлей алкоголем, повышать свою компетентность в знании нормативно-правовых актов в этой сфере. А главное – постоянно отслеживать информацию по поводу того, что будет строиться рядом с их магазинами в ближайшее время.  

- Запрещено хранение алкогольной продукции вне объекта лицензирования:  если вы храните ее не в тех помещениях, которые обозначены при выдаче лицензии, то такая деятельность относится к незаконной и за это юридическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. По закону ХМАО-Югры №34, розничная продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах и на остановочных комплексах невозможна. Не допускается и продажа продукции без применения контрольно-кассовой техники, - отметил Виталий Костин.

Напомнили сургутским предпринимателям и о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В частности, о том, что накануне Нового года стоит позаботиться об установке пожарной сигнализации, привести в порядок пути эвакуации, а также установить замки, которые бы открывались без применения ключей, и обеспечить объект огнетушителями. Заранее стоит проверить и проводку, ведь в праздники нагрузка на электросети значительно возрастает. При этом быть внимательными в этих вопросах следует и самим посетителям – ведь сохранность жизни и здоровья в первую очередь дело каждого из нас.   

Уровень заболеваемости сальмонеллезом в Сургуте выше на пять процентов, чем в других городах и регионах страны. Последняя массовая вспышка распространения этой инфекции произошла этим летом – почти 200 сургутян употребили в пищу готовые салаты гипермаркета «Окей», после чего большинство из них оказались на больничных койках, кто-то предпочел отлежаться дома. Экспертизы Роспотребнадзора показали, что причинами и условиями, которые помогли развиться отравлению, стали нарушения технологии приготовления салатов. Так, сырые яйца (до 60 штук) разбивались в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате. Потом все это шло на овощерезку, на которой впоследствии измельчались другие ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к тому, что яйца недостаточно обрабатывали термически.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.