«Газпром трансгаз Сургут» летом 2016 года планирует пере«Газпром трансгаз Сургут» уже летом 2016 года передаст приставам исполнительные листы о сносе незаконных участков в СОТах

Автор фото: 
23.12.2015

Три исполнительных листа о сносе незаконно возведенных строений в садово-огороднических товариществах летом следующего года должно предъявить в федеральную службу судебных приставов ООО «Газпром трансгаз Сургут». На руках у представителей компании еще более сотни таких судебных решений, которые пока приставам не переданы по просьбе губернатора Югры и  рабочей группы, созданной для урегулирования данного вопроса. Однако первые три дела, которые компания выиграла почти три года назад, газовики обязаны будут отдать в исполнение по причине срока давности рассмотрения дела. Несмотря на это, в настоящий момент предприятие активно участвует в обсуждениях рабочей группы наряду с администрацией города и дачниками. Однако других путей решения проблемы, кроме как сноса незаконных строений, компания, как, впрочем, и суд, не видит. Отметим, что во всех 108 делах Фемида встала на сторону газовиков.

Напомним, еще в феврале этого года инициативная группа дачников, проживающих в СОТ «Прибрежный», обратилась за помощью к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой оказать содействие и сохранить их дома, которые находятся в охранной зоне ГРС «Газпром трансгаз Сургут». Как оказалось, в зоне минимального расстояния от трех проложенных в черте города газопроводов, то есть ближе чем на 200 метров от них, оказалось 380 дачных участков восьми садово-огороднических товариществ.

Администрация не поможет

- Подобные случаи уже были в России. И у предприятия уже есть выигранные дела, даже в Верховном суде. Строительство жилых массивов может производиться в районе газопроводов при строгом соблюдении охранной зоны. Подобных документов немало – это и Строительные нормы и правила (далее – СНиП) о магистральных трубопроводах, ФЗ №136 от 2001 года Земельного кодекса РФ. Чтобы доказать обратное, необходимо предоставить документ собрания народных депутатов по этому избирательному округу или же утверждение новых правил застройки и землепользования. Во время судебных заседаний такие документы не предъявлялись, - пояснила юрисконсульт Сургутского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Сургут» Юлия Анохина.

Впрочем, об изменениях в городских правилах землепользования еще на первых встречах рабочей группы говорил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Фокеев. Тогда он утверждал, что в эти правила будут внесены изменения и охранную зону будут считать не по минимальным отступам, а по ее границам. Как уточнил накануне «СТ» замглавы Сургута, куратор рабочей группы Александр Шатунов, изменения так и не были утверждены депутатами города. Но даже если предположить, что изменения в правила землепользования были бы внесены, никакие корректировки на бумаге, как подчеркивают газовики, ситуации не изменят – люди, которые проживают на дачах, в любом случае будут находиться в опасности.

- Взрывная волна составляет 200 метров. И, конечно, никакие нормативы не могут быть приняты заново. Это факт. И если случится какая-то аварийная ситуация, то ничего этих людей не спасет – взрывной волной снесет всех, - подчеркнул начальник Сургутского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Сургут» Владимир Клишин.

Картофель, петрушка и ЛЭП

Стоит отметить, что само проживание сургутян на территории садово-огороднических товариществ априори является незаконным – возводить постройки, тем более капитальные, можно только в ДНТ или кооперативах. В СОТах же можно максимум разбить огород и выращивать на нем картошку. Газовики настаивают, вопрос мог и не встать ребром, если бы не самовольный захват самими жителями той самой охранной зоны. В 1984 году, когда три ветки газопровода были сданы в эксплуатацию, в границах восьми СОТов находилось порядка 400 участков. Сейчас же их более 620! Вопрос, откуда взялись еще две сотни с небольшим дачных участков, газовики неоднократно задавали представителям городской администрации.

- Получается, что участки, которые люди занимали самостоятельно, были внесены в кадастр постфактум, когда уже их огородили заборами и поставили времянки, - констатирует ведущий инженер службы корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Сургут» Сергей Заводовский.

Сейчас в поселках «Искра», «Прибрежный» и «Хвойный» есть несколько улиц, где дачники проживают на постоянной основе – в основном именно эти улицы и находятся в зоне минимальных отступов от ГРС.

На уступки вне закона?

Рабочая группа по решению сложившейся проблемы пытается рассмотреть вопросы «безболезненного» переселения жильцов в другие места. Согласно законодательству, компенсировать затраты на снос и переезд в другие ДНТ или кооперативы администрация Сургута не может – это жилье вряд ли можно назвать ветхим или аварийным. Газовики, которые решали аналогичные конфликтные ситуации в других регионах, например, в Ялуторовском районе Тюменской области, не намерены брать на себя финансовое бремя по расселению дачников.

- В Ялуторовском районе мы выходили на администрацию, которая со своей стороны предоставила людям альтернативные варианты - выделила землю, а предприятие помогло разобрать дома и перевезти «коробки» на новые места. Но там было шесть домов, а в Сургуте – более трехсот. И, конечно, мы не считаем, что должны компенсировать затраты жителям, которые незаконно проживают на дачах, - настаивает Владимир Клишин.

В планах - завод

Вместе с этим в «Газпром трансгаз Сургут» реально оценивают ситуацию и понимают, что три нитки газопровода необходимо выводить за черту города. Эту тему уже обсуждала глава региона Наталья Комарова с главой большого «Газпрома» Алексеем Миллером на одной из встреч. Компания намерена построить завод по сжижению природного газа. Уже известно, что проект будет реализован совместно с РЖД.

- Разрабатывать проект будут железнодорожники, - у них есть двигатели, которые работают на природном газе. И в планах запустить новую транспортную ветку от Тюмени до Нового Уренгоя, где один из источников заправки будет в нашем регионе. Пока это все в рамках обсуждения, сейчас только будет отведена земля, планироваться проектировка и так далее, - пояснил Владимир Клишин.

Впрочем, надо понимать, что строительство завода займет не месяц и даже не один год, а обезопасить людей от несчастных случаев необходимо уже сейчас. В настоящее время в городском суде находится еще восемь дел (помимо 108 рассмотренных) о сносе незаконных строений в охранной зоне рядом с ГРС. Представители «Газпром трансгаз Сургут» не планируют отступать – это, как они сами объясняют, идет в разрез с элементарными правилами безопасности, в соблюдении которых должны быть заинтересованы в первую очередь сами дачники, проживающие в опасной близости к газопроводу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.