В Сургутском краеведческом музее состоялась презентации книги «Люди. Годы. Завод»

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Школа промышленной журналистики», реализуемого ООО «Газпром переработка» совместно с Объединенной профсоюзной организацией компании и общественной организацией «Сургутская организация журналистов».

Вехи большого пути

Иллюстрированное издание представляет собой летопись от основания Сургутского ЗСК до наших дней. Каждая глава посвящена одному году в истории предприятия и содержит краткое описание основных событий из жизни Завода по стабилизации конденсата имени В.С.Черномырдина. В прошлом году коллектив завода отметил свое 30-летие, кстати, построен он был в рекордно короткий срок. В марте 1983 года на месте будущей промышленной площадки начались подготовительные работы, шло строительство товарно-сырьевой базы, установки стабилизации конденсата и других объектов, причем одновременно со строителями и монтажниками работали и эксплуатационники - общими усилиями готовили технологическое оборудование к пуску. И уже через год, 12 апреля 1984 года, Виктор Черномырдин подписал приказ об образовании завода по стабилизации конденсата в структуре производственного объединения «Сургуттрансгаз» в качестве новой производственной единицы.

Первую готовую продукцию - стабильный конденсат - заводчане выпустили в июне 1985 года. С тех пор немало воды утекло, не единожды у ЗСК сменялось руководство. В 1987 году его возглавил Хамит Ясавеев, чьи воспоминания и комментарии также легли в основу заводской летописи. Одиннадцать лет возглавлял предприятие Хамит Нурмухаметович, и надо отметить, что время его руководства совпало с самым сложным периодом в истории страны - критическими 90-ми. Тем не менее коллективу под его началом не просто удалось удержать на плаву производство, но и увеличить количество товарной продукции, так необходимой региону, за счет строительства и ввода новых установок.

Еще в 1993 году на заводе была пущена в эксплуатацию установка моторного топлива. Для освоения технологии производства высокооктанового автобензина в 1994 году была закуплена блочная установка каталитического риформинга, а в 2002 году на заводе ввели в эксплуатацию первую очередь комплекса по облагораживанию моторного топлива, который позволил увеличить производство автомобильного бензина до миллиона тонн в год

Так Югра впервые становится ведущим игроком на топливном рынке страны.

- Все, кто работал в эти непростые годы, заслуживают особого уважения. Развал страны, отсутствие уверенности в будущем, хронические невыплаты зарплат - все это ложилось тяжким бременем на плечи работников, - вспоминает Ясавеев. - Я помню, как приходилось убеждать людей, что надо продолжать работать, надо верить, что завтрашний день будет стабильным и благополучным. Это действительно были самые сложные годы. Но мы выстояли. Лишь с течением времени начинаешь понимать, что самое главное достижение заключается не в том, что мы завод расширяли (хотя это важно), а в том, что сохранили коллектив, специалистов. Потому как основу производства составляют не машины - человек. И книга посвящена в первую очередь людям, работавшим и работающим на ЗСК.

Из глав книги начиная с 1994 года в связи с тем или иным событием из жизни завода мы постоянно видим упоминания о Юрии Ивановиче Важенине, который в этот период возглавил предприятие «Сургутгазпром». Завод входил в состав этого предприятия. О роли Юрия Ивановича в жизни Сургутского ЗСК, его развитии, верных управленческих решениях, умении видеть перспективу рассказывают на страницах книги участники текущих событий. В том, что коллектив завода добился серьезных результатов и сегодня предприятие может ими гордиться, есть огромная заслуга Юрия Ивановича Важенина - генерального директора общества «Газпром переработка».

Человек в приоритете

Особенность этого издания заключается в том, что оно было создано без привлечения сторонних лиц, силами коллектива предприятия. В подготовке книги «Люди. Годы. Завод» участвовали все без исключения подразделения завода, работники которых по крупицам восстанавливали и писали историю своих отделов и служб.

- Чем еще ценна эта книга? Тем, что в ней в хронологическом порядке изложены все этапы развития Сургутского ЗСК на фоне событий, происходивших в регионе, газовой отрасли и стране в целом. Они подтверждены комментариями непосредственных участников, документами и фотоиллюстрациями. Благодаря творческой концепции и масштабной работе по сбору и систематизации архивного материала нам удалось воссоздать историю одного из первенцев перерабатывающей отрасли Западной Сибири, - подчеркнула ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка», автор и составитель книги Марина Чурилова.

Уникальность книги состоит еще и в том, что ее создатели изначально поставили перед собой довольно амбициозную задачу: сделать издание общедоступным для широкой читательской аудитории, что, впрочем, вполне объяснимо. История завода по стабилизации конденсата  тесно переплетена с историей Сургута, Сургутского района, и писать ее в контексте одного лишь предприятия было бы несправедливо. Как невозможно было бы писать ее в отрыве от коллектива, от каждого человека, чьим трудом создается, живет и развивается любое производство. Авторам удалось добиться своей цели: книге присвоен международный стандартный книжный номер ISBN, который позволит вывести издание из разряда корпоративных и сделать доступным для широкого круга читателей.

- Я еще не успел ознакомиться с книгой, но, судя по названию, могу отметить, что люди здесь в приоритете. Так было всегда, так есть сегодня - без человека не было бы завода, не было бы ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Социальная политика предприятия всегда была направлена не только на решение проблем коллектива, но и всех жителей города. Достаточно вспомнить, что сотрудники ЗСК Хамит Ясавеев, Игорь Афанасьев, Рустам Караяков были депутатами думы города. И очень надеюсь, что в следующем созыве думы будут работать высококлассные специалисты завода, которые внесут свою страницу и в историю предприятия, и в историю Сургута, - отметил председатель думы города Сергей Бондаренко.

К слову сказать, любое издание, выходящее на предприятии, отражает культуру организации, ее ценности, этику отношений внутри коллектива, стиль руководства. Но прежде всего оно формирует у сотрудников чувство сопричастности к общему делу, которым они занимаются.  Авторам книги «Люди. Годы. Завод» удалось выйти за рамки корпоративного издания, показав, как в истории одного предприятия отражается часть нашей общей новейшей истории, написанной современниками, живыми свидетелями поистине грандиозных событий становления комплекса предприятий ПАО «Газпром» в Тюменской области.

 Сургутский ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») - крупнейшее в России предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит более 40 видов товарной продукции, в том числе моторное топливо, топливо для реактивных двигателей, сжиженные углеводородные газы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.