24 поездки – пенсионерам , 262 участка – многодетным семьям, 25 мандаринов – депутатам. В Нефтеюганске прошло заседание думы

Автор текста: 
23.12.2015

Один мандарин и одна шоколадная конфета лежали на столе каждого депутата в качестве новогоднего подарка. Дума Нефтеюганска – в общероссийском тренде экономии на излишествах, в том числе и праздничных. В том же духе сверстан и бюджет муниципалитета на 2016 год. 
Общая сумма расходов Нефтеюганска на 2016 год – 6 миллиардов 163 миллиона рублей. Бюджет как и прежде социально направленный - больше половины денег уйдет на «социалку» - зарплаты учителям, врачам, работникам культуры и т.д. К прочим муниципальным программам по расходам добавилась только одна: «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан г. Нефтеюганска на 2016 – 2020гг». В нее в частности заложили расходы на жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Дефицит бюджета-2016 составит по планам финансистов 153 миллиона рублей. Его планируют закрыть остатками средств от текущего года. Однако на заседании депутат Виталий Бурчевский предложил увеличить дефицит. 
Все дело в земле для индивидуального строительства многодетных семей. Сейчас идет межевание 262 участков в районе СУ-62. Следующий этап – проектирование. Его цена 48 миллионов рублей. Представители прокуратуры на встрече возмутились – эти деньги в бюджет на будущий год так и не заложены. «Мы уже должны по решению суда предоставить земельные участки – и гарантии должны быть уже сегодня. Ведь это поручение президента и мы должны его исполнять» заявил Нефтеюганский межрайонный прокурор Павел Гусенков. Именно для этих целей депутат Бурчевский и предложил пойти на рост дефицита: «Все мы понимаем, что для проектирования нужно время. Почему бы нам не увеличить дефицит, чтобы конкурсные работы уже состоялись». 
Деньги на участки – будут – заверило депутатов руководство Нефтеюганска. Все дело в том же желании сэкономить. Местные энергетики выразили готовность вложить свои средства в проектирование и строительство электросетей для будущего жилья многодетных. С учетом остатков средств на счете– на проектирование должно хватить. 
«Мы просчитали остатки за 2015 год. У нас эти денежные средства есть. Но, учитывая, что «ЮТЭК Региональные Сети» возьмут финансирование по проектированию электросетей и электрооборудования на свои затраты и соответственно когда они сделают расчет – будет определена сумма, которую ЮТЭК возьмет на себя. И на заседании думы в феврале мы уточнимся по остаткам и будет уже не 48 миллионов, а за минусом затрат, которые возьмет на себя «ЮТЭК». 
Депутаты решение поддержали. Таким же кворумом сегодня закрылось еще одно «громкое» дело. Весь прошлый год пенсионеры Нефтеюганска возмущались по поводу льготного проезда на общественном транспорте. «Да некоторым из нас уже и по 70-80 лет. Нам ваш проезд вообще скоро не будет нужен!» - возмущались старожилы на заседании. Но через пять минут покинули заседание со словами «Спасибо». Решением думы количество бесплатных поездок на общественном транспорте увеличилось с 8 до 24 в месяц. 
Также местные законодатели одобрили единогласным голосованием прогноз социально-экономического развития города на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов. По словам председателя комиссии по бюджету и местным налогам Александра Бессонова главной задачей этот период будет обеспечение условий для нормальной жизни горожан. Основной объект по линии развития растущего города станет новый водозабор, который планируют построить на Березовом острове: «Мы вообще к 2021 году должны иметь уже чистую горячую воду. А без строительства следующего водозабора мы ее не получим. Я вот, допустим, люблю обливаться холодной водой по утрам. Но не все люди это любят. А горячая то у нас …с запашком». 
Всего на последнем в году заседании Дума рассмотрела 18 вопросов. Законотворцы справились за полтора часа. Кстати, мандарины на столах остались лежать нетронутыми. Один из депутатов по окончании заседания аккуратно собрал их в портфель. Не пропадать же бюджетным средствам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.