×
В Югре
0

Территория безопасности

Нефтеюганский район и Югра славятся многонациональным составом. 
Все народы живут на этой земле в мире и согласии, уважая традиции каждого этноса.
Такой стабильности невозможно достичь без постоянной работы с жителями.
Об основных итогах 2016 года в сфере профилактики террористических
и экстремистских проявлений рассказала глава Нефтеюганского района,
председатель Антитеррористической комиссии Галина Лапковская.

– Галина Васильевна, какая структура в Нефтеюганском районе обеспечивает антитеррористическую защищенность населения?
– В нашем районе работает Антитеррористическая комиссия (АТК). Основной ее целью является разработка и внедрение комплекса мероприятий по противодействию терроризму и обеспечению безопасности. Она осуществляет деятельность в соответствии с годовым планом. В течение этого года обстановка в Нефтеюганском районе остается стабильной и контролируемой благодаря своевременной профилактике.
Я считаю, что задачи, поставленные национальным антитеррористическим комитетом и АТК округа перед АТК муниципалитета на 2016 год, выполнены в максимально полном объеме. Деятельность комиссии эффективна и соответствует предъявляемым требованиям.
– Расскажите, какие профилактические меры позволяют поддерживать стабильность?
– В рамках деятельности по профилактике терроризма используются разные меры для предупреждения появлений террористических угроз. На протяжении года членами АТК проводились лекции, доклады и семинары на территории поселений по темам: «Противодействие вербовке», «Что такое ИГИЛ» и «Террору – Нет». 
Немаловажную роль играет необходимость идеологического воспитания современной молодежи. Знания о терроризме, как опасном преступном явлении, умение его предупредить и правильное поведение при угрозе дают возможность защитить жизнь и здоровье свое и окружающих. 
Большое внимание уделяется работе, направленной на защиту детей от информации, причиняющей вред их психическому здоровью и развитию. В каждом образовательном учреждении учащиеся имеют возможность выхода во всемирную сеть. Поэтому Интернет, как идеологическая площадка для пропаганды и вербовки сторонников террористов, контролируется при помощи фильтрации контента. Правила безопасного использования сети рассматриваются на родительских собраниях и тематических классных часах. Также в учреждениях размещена информация о действиях в случае угрозы или возникновения террористического акта.
Постоянное внимание в вопросах профилактики антитеррора уделяется работе с пассажирами общественного транспорта. Для этого в салонах автобусов транслируется информация антитеррористического содержания и размещаются памятки об усилении бдительности. После каждого рейса производится осмотр транспорта на наличие подозрительных предметов. 
Одно из важных направлений деятельности – снижение уровня безработицы среди молодежи, оказания помощи молодым людям в трудоустройстве. Для рационального использования свободного времени население вовлекается в общественные, спортивные, культурные и волонтерские мероприятия. 
Ежемесячно органами местного самоуправления осуществляется мониторинг антитеррористической защищенности подведомственных объектов. Комитетом гражданской защиты населения в 2016 году проводились лекции и беседы с жителями, подготовлены и распространены памятки.
Активно ведется работа по информированию населения о работе АТК. В средствах массовой информации и на официальных сайтах поселений района размещаются статьи о деятельности комиссии и по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. 
Запланированные мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма выполняются своевременно, их реализация позволяет избежать возникновения на территории Нефтеюганского района негативных явлений.
– Кто еще задействован в профилактической работе? 
– Межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности, в составе которой представители традиционных конфессий, органов местного самоуправления, силовых и надзорных структур и Координационный совет по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, состоящий из представителей национальных, религиозных, общественных организаций – его деятельность призвана обеспечить открытое и всестороннее обсуждение актуальных вопросов. 
Комиссией осуществляется комплекс мер, направленных на профилактику экстремизма, гармонизацию межнациональных отношений среди жителей поселений в рамках муниципальной программы. Например, проводятся тематические и культурно-массовые мероприятия, направленные на продвижение межнациональной солидарности, развитие межэтнической интеграции. Организуются курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере образования и молодежной политики, культуры и спорта, изготавливаются буклеты, а через СМИ показывается самобытность и многообразие культур народов, проживающих в Нефтеюганском районе.
Функционирует телефонная «горячая линия по межнациональным отношениям». Любой житель Нефтеюганского района может позвонить по телефону: 250-164 и сообщить о конфликтных ситуациях на национальной почве, обнаружении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. 
Ежеквартально проводится мониторинг профилактики межнациональных, межконфессиональных конфликтов. Его цель – формирование объективной оценки состояния таких отношений.
В рамках системы мониторинга в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях района установлена контентная фильтрация, блокирующая доступ к интернет-ресурсам экстремистской направленности. А фильтр, установленный на домашний компьютер, позволит уберечь детей от запрещенной информации и литературы, размещаемой в сети Интернет.
– Значительный вклад в защиту людей от влияния экстремизма вносят представители традиционных конфессий. Галина Васильевна, каким образом власти региона взаимодействуют с религиозными общинами и духовными лидерами? 
– Взаимодействие с религиозными конфессиями ведется постоянно. В целях недопущения возможного повышения активности радикальных религиозных объединений АТК находится в постоянном контакте с религиозными общинами.
У нас существует 62 общественных объединения, пять из них по национальному признаку. Главные направления их деятельности – сохранение национальных языков, организация благотворительных акций, праздничных и культурных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни. Ведут активную работу и 11 религиозных общественных организаций, в их числе семь относятся к Русской православной церкви, две мусульманские. Огромное значение имеет проведение бесед с прихожанами после служб, на которых рассматриваются актуальные вопросы современности. Взаимодействие с религиозными конфессиями преследует профилактические и просветительские цели, поэтому оно укрепляет межнациональное и межконфессиональное согласие и предотвращает конфликты.
Представителями конфессий, руководителями учебных заведений и правоохранительными органами проводится работа по профилактике экстремистских проявлений среди учащихся. 
В учреждениях образования и культуры проводились общественные мероприятия по формированию гражданско-патриотической позиции и взаимоуважения среди лиц различных возрастных категорий, законопослушного поведения несовершеннолетних и направленные на предупреждение радикализации мировоззрения и проявления национального и религиозного экстремизма в молодежной среде.
Благодаря проведенной масштабной работе всех структур, в уходящем году в Нефтеюганском районе межнациональных конфликтов, беспорядков, экстремистских проявлений и акций протеста не наблюдалось.
– В такое нестабильное время каждый должен держать «ухо востро». Какой вклад вносят жители района в такую важную и масштабную работу?
– Доверие и поддержка со стороны граждан – несомненно, важнейшее условие нашего общего успеха. За этот год сельчане неоднократно обращались в комитет гражданской защиты населения за рекомендациями, как вести себя в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. При обнаружении в людных местах бесхозных пакетов, сумок и свертков граждане немедленно сообщали об этом факте в местное отделение полиции или администрацию поселения. 
Хорошо, что сельчане не теряют бдительности и всегда готовы к сотрудничеству. Мы, со своей стороны, выстраиваем активный диалог с населением для решения любого возникающего вопроса. Я думаю, что каждый из нас делает все возможное для сохранения мира и спокойствия на территории региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии