×
В стране
0

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова не увидела необходимости в продаже настоек по рецептам

«Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен», - сказала Скворцова журналистам после выступления перед сенаторами в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа». Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что продажа спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и боярышник, будет разрешена в аптеках по рецептам в небольших упаковках.

Министр заметила, что валокордин, корвалол, настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах.

-Мы надеемся, что те меры, которые мы уже приняли, ограничение по таре и не более двух флакончиков в руки, будут достаточны, - сказала Скворцова.

В рамках «Правительственного часа» в Совете Федерации министр назвала одной из причин массового отравления в Иркутске - отсутствие регламента по техническому спирту.

- Кроме того в стране отсутствует экспертиза тех жидкостей, которые содержат тот или иной спирт, - сказала министр.

Министр уверена: метанол, как и мышьяк, цианистый калий не могут находиться в широкой продаже.

-Получилось, что яд попал в общественное употребление, а у нас не был создано механизма, чтобы этого не допустить,- сказала она.

В то же время в России, по словам министра, наметилось снижение потребление алкоголя в России. За несколько лет потребление сократилось с 18 литров на душу населения до 10,5 литра.

- Тем не менее, по данным ВОЗ, всё, что превышает 8, признак напряжённой социальной ситуации,- сказала министр. - Мы в этом направлении работаем. У нас есть комплексная программа по борьбе с бытовым пьянством.

Министр также сказала, что за последние два года продолжительность жизни российских граждан увеличилась на 1,2 года, впервые превысив у мужчин 72 года, а у женщин достигнув почти 78 лет , .

Она также отметила, что у детей смертность снизилась на 12,4%, у лиц трудоспособного возраста - на 3,3%, у лиц старшего трудоспособного возраста - на 1%. На сегодняшний день уровень младенческой и материнской смертности достиг национального исторического минимума, добавила Вероника Скворцова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии