О геологическом «схлопывании» и забытых открытиях

Автор текста: 
04.06.2014

Фамилия Шпильман в Югре неразрывно ассоциируется с нефтью. Не одно поколение этой семьи посвятило свою жизнь освоению подземных кладовых нашего края. О том, кто сдвинул баженовский камень с места, когда геолог превращается в «бомбилу» и как квартирный вопрос становится решающим, мы беседуем с одним из представителей геологической династии Александром Шпильманом, ныне возглавляющим центр рационального природопользования имени своего отца. 

Вынужденный потомок
Геологи – весьма необычные люди, воспетые в песнях как романтики, готовые ради своего дела на частые переезды, таежные скитания и расставания с близкими. Неудивительно, что и жизнь нашего героя нельзя назвать оседлой. Он родился в Оренбурге, учился в Москве, начинал свой профессиональный путь на Сахалине, работает в Тюмени, но не мыслит себя без Югры. 
– Я родился в семье потомственных нефтяников, – рассказывает Александр. – Как-то мы дома сели посчитать: сколько нас в семье геологов, геофизиков, нефтехимиков и прочих профессионалов, связанных с черным золотом. Насчитали только близких родственников 18 человек.
По словам нашего собеседника, в отличие от многих выходцев из геологических семей, он никогда не мечтал идти по стопам отца. Но жизнь сложилась иначе, чем он представлял. А представлял он себя физиком-ядерщиком.
– Я любил математику и физику, но провалил вступительные экзамены в МФТИ, потому решил пойти в институт, где учились мои бабушка с дедушкой, родители и брат – в общем, вся семья. Увидел в перечне специальностей геофизику и решил: это что-то связанное с физикой. При поступлении я заявил отцу и маме, что ни за что не пойду в геологию! Почему? 

Я терпеть не могу раскрашивать карты ватой. Мои родители проводили целые вечера за этим занятием: брали вату, строгали карандаш и раскрашивали карты. Ведь им нужны были именно цветные карты, как и всем геологам. В детстве я считал это их основной работой. 

Хочешь квартиру? Уезжай!
Кстати, детство Александра прошло в Тюмени, куда его семью привел… квартирный вопрос. Первоначально его отец Владимир Ильич был направлен на работу в Новосибирск, но после приезда в город ему честно сказали: «Здесь ты никогда не дождешься квартиры, но в Тюмени создается новый институт, у них все по-другому. Езжай туда!» И Шпильман-старший поехал. Эта готовность отца семейства к переменам ради близких передалась и сыну. Ему также порой приходилось поступаться гордостью во благо семьи.
– Когда у меня сегодня спрашивают: как я пережил кризис 2008 года? – становится смешно. Вы не видели кризис 90-х. В магазинах пусто, и зарплату не платят. Когда нет денег, а дети хотят есть, мужчина должен найти выход, и неважно какой: копать ямы или грузить мешки, – пожимает плечами Александр. – Повезло, что у меня была машина, начал таксовать. Брал свою «шестерку» и развозил пьяных посетителей сахалинских ресторанов. Неприятное занятие. Правда, половину заработка приходилось отдавать за бензин, так что бизнес был не слишком прибыльным. В итоге, пожив полгода без зарплаты, я позвонил родителям и задал всего один вопрос: «А у вас в Тюмени платят зарплаты?» Получив положительный ответ, переехал в этот город. 
– Не боялись навсегда остаться в тени отца-легенды?
– Боялся. Работать с родителями крайне сложно, и этого я никогда никому не советую. Но за моими плечами была изумительная школа жизни – московское общежитие, а затем и опыт восьмилетней работы на Сахалине. Впрочем, некоторые семейные традиции, которые перешли к нам еще от деда и бабушки, жили во мне с юности. Я до сих пор, например, считаю, бесполезно воспитывать детей словами, они воспринимают только твой образ жизни: как ты живешь, так они будут стараться копировать твои поступки. В научном смысле отец на меня начал оказывать влияние, когда мы стали вместе работать. 

В СССР геология развивалась мощно, сегодня же ставка делается на добычу. А вот поиск «схлопывается» повсеместно.

Проект стратегического назначения
Тем не менее, по словам нашего собеседника, ежегодно в Югре открываются пять-семь новых месторождений, причем совершенно официально, с оформлением соответствующих бумаг. Их число ничтожно мало, чтобы остановить падение добычи черного золота в нашем регионе. Но тем сильнее удивление от того, что и эти новые кладовые никем не разрабатываются. 
– В Югре добыча снижается. Остановить этот процесс сейчас мы не сможем, но на уровнях еще чуть ниже – вполне, – заверяет журналистов представитель нефтяной династии. – Но для этого требуется колоссальный объем работы. И не только в геологии. Больше 200 месторождений просто стоят в округе. Да, хорошо найти десять новых, но и с этими двумястами так же нужно что-то делать. 
– Оставаться на прежних уровнях добычи можно и за счет трудной нефти, – утверждает Александр. Хотя, как он сам признается, баженовская свита еще недавно казалась ему безнадежным проектом, слишком сложным с технологический точки зрения. Все изменилось два года назад, когда губернатор округа Наталья Комарова собрала совещание и в довольно узком кругу поставила перед центром рационального природопользования, которым тогда уже управлял младший Шпильман, задачу проработки баженовского вопроса. 
– Затем последовало распоряжение губернатора, которое необходимо было выполнять. Именно тогда мы развернули крупнейшие исследования по бажену, я сам ездил в США, смотрел, как американцы работают в своих лабораториях с подобной нефтью. Итогом стала разработка полигона, где будут сконцентрированы конструкторские, научные, нефтяные силы, готовые к испытаниям новых технологий, – поясняет Александр. – Сейчас на бажене работают четыре крупных нефтяных игрока, готовые к действию. Все, что там сегодня происходит и будет происходить, находится под контролем губернатора, потому что именно в Югре добывается половина российской нефти. Наши проблемы – это проблемы России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.