В поисках работы

В округе официально зарегистрировано около 4 тысяч безработных
Автор текста: 
04.06.2014

Ситуация на рынке труда Югры стабильная. Более того, в первом квартале 2014 года уровень общей безработицы снизился до 4,7 %. Этих показателей удалось достичь благодаря выстроенной системе взаимодействия правительства автономного округа с органами местного самоуправления и департаментом труда и занятости населения автономного округа по вопросам реализации политики занятости.

География безработицы
На сегодняшний день в округе официально зарегистрировано около 4 тысяч безработных. Наибольшее число официально зарегистрированных безработных зафиксировано в 12 муниципальных образованиях Югры, в частности, в Советском, Октябрьском, Березовском, Кондинском районах и Радужном.
– Ситуация на рынке труда у нас стабильная, – комментирует директор Октябрьского центра занятости населения Галина Конотовская. – По сравнению с прошлыми годами число безработных даже снизилось на 30 человек, сейчас на регистрационном учете состоят 326 человек. Снижение связано с организацией оплачиваемых общественных работ в весенне-осенний период.
Наименьший показатель регистрируемой безработицы в Лангепасе, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Покачах, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе.

Женщин стало меньше
По статистике, среди безработных стало больше югорчан среднего возраста, а также уволенных по собственному желанию, по сокращению, проживающих в городах, и выпускников учреждений профессионального образования. Увеличилось число и тех, кто не имеет профессионального образования и впервые ищет работу. Зато снизилось число безработных предпенсионного возраста, а также проживающих в сельской местности и монопрофильных населенных пунктах. Стало меньше и безработных женщин. 
Эту тенденцию подтвердила директор Междуреченского центра занятости населения Татьяна Просвирнина. По ее словам, за последние три года доля мужчин среди безработных увеличивается и сейчас составляет 53 %. В Октябрьском районе доли безработных по гендерному признаку почти равны: 51 % – женщины, 49 % – мужчины. В Мегионе, напротив, у безработицы пока сохраняется женское лицо – 59 %. 

За четыре месяца
Средняя продолжительность периода безработицы по округу – 4 месяца. И вот что интересно: молодежь в среднем ищет работу 3,3 месяца, женщины – 4,5 месяца, а в монопрофильных населенных пунктах средний период безработицы равен 3,9 месяца. Дольше других ищут работу жители сельской местности (5,4 месяца).
– Средний период трудоустройства безработных в Мегионе составляет 4 месяца, – сообщает заместитель директора Мегионского центра занятости населения Людмила Калина. – Те, кто активно занят поиском работы, надолго в статусе безработного не задерживаются. А вот перешагнувшим этот рубеж трудоустроиться гораздо труднее. У нас моногород, основу составляет градообразующее нефтяное предприятие, а другие отрасли развиты не так широко. Самые востребованные – торговля и транспортная сфера. 

В банке вакансий – рабочие
Югре требуются квалифицированные рабочие. Сегодня работодателями округа заявлено более 25 тысяч вакансий. Из них более 70 % – рабочие профессии.
По словам специалистов, преимущественно требуются квалифицированные специалисты в строительной и нефтедобывающей сферах, а также на обрабатывающих производствах.
Наибольшим спросом у работодателей среди рабочих профессий пользуются: водитель автомобиля, каменщик, штукатур, бетонщик, облицовщик-плиточник, плотник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, маляр, повар, арматурщик, машинист автомобильного крана, монтажник, слесарь (по ремонту автомобилей, ремонтник, сантехник) и помощник бурильщика капитального ремонта скважин. 
Также востребованы на рынке труда: делопроизводитель, бухгалтер, инженер, медицинская сестра, электрик, экономист, машинистка, геофизик, юрисконсульт, воспитатель детского сада и страховой агент. 

Против безработицы
Услуги в области содействия занятости оказываются югорчанам в рамках мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского округа «Содействие занятости населения на 2014–2020 годы».
Напомним, она состоит из пяти подпрограмм, две из которых («Содействие трудоустройству граждан» и «Дополнительные мероприятия в области содействия занятости населения») включают мероприятия активной политики содействия занятости населения.
В частности, во исполнение майского указа президента России реализуется комплекс мер, направленный на создание условий для повышения уровня занятости инвалидов. 
Так, в первом квартале в органы службы занятости населения обратились около 500 инвалидов, из них 265 признаны безработными. При содействии органов служб занятости населения более половины трудоустроены. Причем 52 инвалида – на оборудованные (оснащенные) рабочие места с учетом индивидуальных возможностей и программ реабилитации. 
Всего в 2014 году планируется создать 143 оборудованных рабочих места для инвалидов. 
По словам специалистов, квотирование рабочих мест способствует трудоустройству инвалидов. Безработным инвалидам предлагается пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. 
Важно, что комплекс мер по трудоустройству инвалидов включает государственные услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке. 
В Югре успешно реализуется и майский указ президента о демографической политике. В частности, созданы условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. 
По словам специалистов, самой востребованной мерой среди молодых мам является профессиональное обучение. Оно позволяет женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, повысить квалификацию или освоить новую профессию. Таким образом, повышается конкурентоспособность женщин на рынке труда. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.