Хлебнули сполна

Первый в России Кубок мира по водному поло принимал Ханты-Мансийск. Главный трофей отправился в Америку
Автор текста: 
Автор фото: 
19.08.2014

В воскресенье, в Ханты-Мансийске завершился ХVI Кубок мира по водному поло среди женских команд. Спортивного чуда не произошло, победу одержали действующие олимпийские чемпионки, ватерполистки из США. 

Впервые за 35-летнюю историю мирового Кубка по водному поло он проходит в Ханты-Мансийске. Безусловно, несмотря на славную историю отечественного водного поло, местные болельщики об этом виде спорта знают очень мало. Дело в том, что заниматься им в Югре стали всего шесть лет назад, когда в Ханты-Мансийске был построен первый пятидесятиметровый бассейн. 
Практически сразу в столице Югры появилась и своя женская профессиональная команда, составленная из приезжих ватерполисток. На их примере учились молодые местные спортсменки, которые уже начали показывать недетские результаты. Так, в прошлом году на всероссийской спартакиаде школьников югорские девчонки к удивлению специалистов и наблюдателей завоевали бронзовые медали и существенно помогли сборной автономного округа занять высокое место в итоговой таблице этих соревнований. 
Что касается профессиональной команды, то на протяжении последних трех лет команда неизменно становится бронзовым призером чемпионата России и весьма неплохо выступает в еврокубках. 
Учитывая все это, а также стабильные экономические показатели региона, решено было, что вместо Казани, как это планировалось изначально, Кубок мира по водному поло среди женских команд пройдет именно в Ханты-Мансийске.

Немного истории
Теперь что касается самого турнира. Кубок мира по водному поло как среди мужских, так и среди женских команд начал свою историю в 1979 году, ровно за год до Олимпиады в Москве, и соответственно рассматривался как подготовительный этап. Планировалось его проводить один раз в два года.
Но из-за бойкота сначала Олимпиады в Москве, а затем и в Лос-Анджелесе, где ведущие команды мира не принимали участия, проводили его каждый год, давая возможность сильнейшим командам все-таки сыграть между собой. 
С 1988 года, когда политические страсти улеглись, наконец-то вернулись к первоначальной схеме – один раз в два года. Спустя одиннадцать лет Кубок мира решили вообще едва ли не прировнять к Олимпийским играм и проводить его один раз в четыре года. Связано это было с тем, что на сборные в течение олимпийского цикла выпадает огромная нагрузка и дополнительный турнир их попросту выматывает. 

География предопределила
К сожалению, этим организаторы не ограничились. Решено было, что теперь команды будут отбираться не по спортивному принципу, а по географическому. Разумеется, что от такого решения больше всего пострадала Европа, а меньше всего выиграли зрители. 
Нынешний Кубок мира стал тому лучшим подтверждением. Дело в том, что благодаря именно географической квоте в Ханты-Мансийск приехали сборные Сингапура и ЮАР, которые по сути являются «мальчиками для битья».  За бортом престижного турнира остались многократные обладатели этого трофея, а также чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр: сборные Голландиии, Италии и Греции. 
Что касается женской сборной России, то ее успехи по сравнению с другими ведущими сборными, которые приехали на этот турнир, значительно скромнее. Россиянки всего дважды поднимались на пьедестал почета. Первый раз это было в далеком 1997 году во французском Нанси, тогда наша команда была второй, уступив в финале голландкам, второй - в 2006 в китайском Тяньцзине, где мы стали третьими. 
Примечателен и тот факт, что оба раза в составе сборной России выступала нынешний директор клуба «Югра» Софья Конух, которая сейчас возглавляет организационный комитет Кубка мира. 
О составе сборной России говорить много не приходится. Дело в том, что три недели назад наша команда в очередной раз провалила выступление  на чемпионате Европы, не пробившись даже в полуфинал. Главный тренер сборной России Михаил Накоряков тем не менее привез в Ханты-Мансийск практически тот же состав. Основу сборной России составляют не одиннадцатикратные чемпионы страны «Кинеф-Сургутнефтегаз», а ватерполистки «Уралочки» - клуба, в котором он является главным тренером. 
Что касается «Югры», то она представлена двумя спортс-менками - это вратарь Евгения Новоксенова, которая не так давно вышла из декретного отпуска, и капитан «Югры» Евгения Иванова, которая выступает под номером 11. 
В утренней программе первого дня соревнований интересным был только матч между сборными Венгрии и Австралии, который завершился со счетом 10:7 в пользу представительниц зеленого континента. 
Две следующие игры напоминали цирк на воде. Было весело, смешно и не более. Американки разгромили сборную ЮАР со счетом 18:1, а действующие чемпионки Европы, испанки, и вовсе не оставили камня на камне от Сингапура – 34:3. 

Толчок к популяризации водного поло
Перед началом матча Россия–Китай состоялась торжественная церемония открытия соревнований. С приветственным словом к участницам и организаторам турнира обратился заместитель губернатора Югры Алексей Путин. 
- Югра славится не только своими спортсменами, но и опытом проведения всероссийских и международных состязаний. И мы очень рады, что такой праздник доверили нам, - отметил он.
Член бюро FINA Димитрис Диатесополус поблагодарил правительство Югры и организационный комитет за отличную подготовку Кубка мира. В свою очередь президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов подчеркнул:
- Мы рады, что Кубок мира по водному поло среди женских команд проводится именно в России. Соревнования дадут толчок к популяризации этого вида спорта.
Матч с Китаем был для нас принципиальным, поскольку от его результата зависело многое. Дело в том, что по регламенту Кубка мира восемь команд разбиты на две четверки. После кругового турнира команда, занявшая первое место в группе «А», встречается с четвертой в группе «В», вторая - с третьей и так далее. В нашей группе главным фаворитом являлась Испания, за ней по рейтингу шла российская сборная и потом Китай. Сингапур в расчет не берем. В параллельной группе приблизительно равные силы были у действующих Олимпийских чемпионок - сборной США и команды Австралии, третье место по рейтингу у Венгрии. Так вот, что бы встретиться с венгерками, а если повезет и с ЮАР во втором круге турнира, нам обязательно нужно было побеждать китаянок. 

Старались, но не вышло
Поначалу все так и складывалось: россиянки довольно быстро забили первый мяч, за ним второй, третий  и четвертый. Казалось бы, игра уже в кармане, но не тут-то было. Под занавес первого периода противник отыграл один мяч, а во втором - ценой неимоверных усилий смог догнать нашу команду. Третий и четвертый отрезки матча напоминали качели: поочередно чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В итоге, когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 13:14 в пользу сборной Китая. 
Во второй день турнира испанки довольно легко обыграли китаянок со счетом 12:5. Что касается нашей команды, то россиянки изрядно покуражились над незадачливой командой из Сингапура – 35:2. Девять мячей в этом матче записала на свой счет Эльвира Каримова.
Приблизительно такая же картина была и в матче между сборными Венгрии и ЮАР. Счет 25:3 красноречиво говорит сам за себя.
Очень принципиальным был матч между главными соперницами как в группе, так и на турнире в целом - командами США и Австралии. Обе команды показали высочайшую технику как в атаке, так и в обороне. В итоге с небольшим преимуществом победу одержали американки – 8:6. 
В заключительный день предварительного этапа сборная России встречалась с чемпионками Европы, сборной Испании. В этой встрече нашей команде нужно было обязательно побеждать, причем с разницей в четыре мяча. В противном случае в четвертьфинале нам  предстояла встреча с австралийками. 
Поддержать россиянок пришла и губернатор Югры Наталья Комарова. Все четыре периода глава региона болела за нашу команду. Но, увы, даже без двух основных «столбов» (центральных нападающих), которым тренер испанцев дал отдохнуть, наша команда добилась «пирровой победы» с преимуществом в один мяч – 7:6. 
Четвертьфинальный поединок вновь собрал очень много зрителей на трибунах. Все вновь ожидали спортивного чуда. Но, к сожалению для нас, его не произошло. Продержаться на равных с одним из грандов мирового водного поло россиянки смогли только три четверти матча. В заключительном отрезке австралийки смогли переломить ход игры и добиться победы. 
Оставшиеся две игры в споре за 5-8 места для сборной России уже не имели принципиального значения и носили тренировочный характер, где главный тренер дал возможность вдоволь поиграть новичкам сборной. В итоге Россия заняла на домашнем Кубке мира шестое место, опередив только команды из ЮАР и Сингапура. 
Что касается обладателя Кубка мира, то им, как и ожидалось, стала сборная США, которая в финале вновь одолела австралиек со счетом 10:6. Бронзовые награды достались новоиспеченным чемпионкам Европы - сборной Испании. 
Ровно через год в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, хотелось бы верить, что неудачное выступление в Ханты-Мансийске  для нашей сборной станет хорошим уроком, из которого она обязательно должна сделать необходимые выводы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.