Санкции России возрождают «Северное»

Сургутский совхоз «Северное» уже не ликвидируют. За его развитие взялись местные предприниматели. Между тем депутаты не верят в добрые умыслы инвесторов
Автор текста: 
Автор фото: 
19.08.2014

Еще в начале августа городская администрация отчитывалась о том, что ликвидация местного совхоза «Северное» идет успешными темпами – имущество распродают, задолженность по зарплате сотрудникам выплачивают. Но в одночасье вместе с ответными санкциями России на продовольствие из ЕС схема действий изменилась. Теперь хоронить такой бизнес – просто греху подобно. Власти Сургута приняли решение «Северное» поднять с колен. Тем более что интерес к предприятию проявили югорские магнаты. 

- В свете последних событий в стране просто преступление ликвидировать такой бизнес. Его необходимо развивать и поддерживать. На данный момент мы решаем его судьбу, у нас есть три инвестора, которые готовы взять на себя все экономические расходы по реорганизации предприятия, - пояснил замглавы Сургута Александр Шатунов. 
«СТ» удалось выяснить, что инвестировать в агропредприятие изъявили желание ОАО «Корпорация развития» (курирующая федеральный проект «Урал промышленный - Урал полярный»), один из крупнейших холдингов России «Югорская промышленная корпорация» и строительная компания «Северстрой», которая, к слову, уже занимается подобным аграрным бизнесом в Югре . По информации издания, «Югорская промышленная корпорация» уже взяла на себя львиную часть долгов совхоза «Северное» - погасила долг порядка 50 млн рублей. Общий же долг агропредприятия – около 110 млн рублей. 
Однако у сургутских парламентариев уже возник ряд вопросов на этот счет. Зачем бизнесменам вкладывать деньги в убыточное когда-то муниципальное предприятие?
- Совхоз «Северное» был предприятием муниципальным, а теперь в него собираются инвестировать частные лица. Это большая разница. Приобретая «Северное», инвестор берет на себя долги предприятия, а взамен получает землю. Здесь речь идет об обмене. Понятно, что на этом месте он не будет восстанавливать совхоз. А вот что там будет – интересный вопрос, на который пока ответа нет, - прокомментировал «СТ» депутат думы Сургута Владимир Болотов. 
Отметим, что «Югорская промышленная корпорация», которую возглавляет сургутский бизнесмен Андрей Копайгора, недавно подписала соглашение о сотрудничестве с правительством автономного округа. В рамках соглашения холдинг будет инвестировать в развитие Полярного Урала. Не исключено, что проект возрождения сургутского совхоза «Северное» холдинг будет реализовывать сообща с той же «Корпорацией развития». 
Тем временем, как пояснили в администрации Сургута, разведением крупного рогатого скота в совхозе заниматься, скорее всего, не будут – слишком много рисков. А вот поддерживать город зеленью и местными продуктами питания «Северное» сможет. 
Напомним, что в январе 2013 газета «Сургутская трибуна» сообщила о массовом падеже поголовья свиней в совхозе. Предприятие оказалось в центре большого скандала, выяснилось, что животные погибли от недокорма и болезней. После череды проверок контролирующими органами в декабре 2013 года глава Сургута Дмитрий Попов подписал распоряжение о ликвидации «Северного», процедурой ликвидации занималась специально сформированная комиссия. 
Возрождение сургутского совхоза многие увязывают с ответными санкциями России, запрещающими ввоз ряда продуктовых позиций из-за рубежа. В конце прошлой недели в Тюмени состоялось совещание по вопросу обеспечения продовольственной безопасности в связи с введением запрета на импорт продуктов в Россию. Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских отметил, что опасаться жителям 
Тюменского региона нечего. 
- Россия занимает пятое место в мире по производству продуктов питания, нужно помнить эту цифру. По оценкам ООН, в ближайшее время мы войдем в тройку мировых государств по производству зерна, превратимся в крупнейших экспортеров зерна, хотя в 80-е годы ситуация складывалась обратная. По многим видам продовольствия Российская Федерация на 100% уже способна сама себя обеспечивать, - прокомментировал Игорь Холманских.

На этой неделе в Югре пройдет совещание штаба, созданного по поручению президента РФ. На нем и будут обсуждаться вопросы агропромышленного развития региона 

- Мы готовимся к тому, чтобы принять определенное решение. Тут нужно сбалансировать возможности бюджета и выгоду населения – сколько оно способно приобретать именно по таким ценам такой продукции, иначе она станет дороже, чем рынок, а мы не сможем такие объемы субсидировать. Поэтому все совпало. Создан штаб, который рассмотрит, на каких объемах мы останавливаемся на территории округа, и тогда наши розничные и торговые организации будут понимать, на какую продукции и откуда они возьмут средства, - пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.