Диета, здравствуй и прощай!

Как отразится продовольственное эмбарго на наших холодильниках и столах
Автор текста: 
Автор фото: 
19.08.2014

Жителям УрФО не стоит ожидать проблем с продовольствием. Такое оптимистичное заявление сделал в минувшие выходные полпред президента в УрФО Игорь Холманских во время совещания по вопросу обеспечения продовольственной безопасности в связи с введением запрета на импорт продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкциям против Российской Федерации.

Рулетка мониторинга
Ситуация на продовольственном рынке региона находится под контролем правительства Югры. Об этом на совещании с полпредом президента в УрФО заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова. 
- По поручению президента Российской Федерации разработаны специальные механизмы по наблюдению за насыщенностью продовольственного рынка и контролю за ценами на продукты. Мы отчетливо понимаем, что никаких перебоев с продуктами питания для жителей автономного округа быть не может ни при каких обстоятельствах, - отметила губернатор.
В списке товаров, розничные цены на которые будут отслеживаться чиновниками, сорок категорий. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода. Из мясных продуктов чиновников интересуют вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса — говядина, свинина и мясо кур, а кроме этого — рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке яйцо, черный и белый хлеб, молоко (2,5-4% жирности), творог (5-9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр. Среди поднадзорных овощей и фруктов — картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины.

Список продуктов, запрещенных к ввозу из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:
Охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба и ракообразные, моллюски, прочие беспозвоночные. Кроме того, в него включены молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов.
В списке значатся готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, а также молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году импорт продовольствия в Россию составил 13,4 % всего импорта.
Доля импортного мяса на российском рынке составляет 24 %. Основные импортеры: говядина – Южная Америка и Беларусь, свинина – Бразилия (поставки из стран ЕС остановлены еще в феврале из-за африканской чумы, - прим. ред.), птицы – США. 
Точных данных по доле импортной рыбы на российском рынке найти не удалось. Но список поставщиков выглядит так: Норвегия, Дания, Китай и Чили. Накануне были разрешены поставки 12 чилийскими предприятиями. Ведутся переговоры с 16 странами.
Импорт на рынке молока оценивается в 25 %, по сыру он достигает 50 %. Основные объемы молока, а также кисломолочной продукции Россия закупает у Финляндии (более 40 %), сливочное масло — из Новой Зеландии (25 %), Финляндии (17 %) и Уругвая (16 %), около 70 % импорта сыров и творога составляют поставки из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы. Финны просят отменить санкции.

Кстати, по итогам 2013 года объем производства продукции сельского хозяйства вырос в Югре на 18,8%. Только из окружного бюджета за счет мер господдержки отрасль получила 1 миллиард 452 миллиона рублей, на каждый вложенный рубль было произведено сельхозпродукции на пять рублей. Так, в прошлом году поголовье птицы во всех категориях хозяйств выросло на 31%, производство яиц – на 32%. Произведена серьезная модернизация молокозавода «Белоярское», мощность выпуска которого доведена до 3 тысяч литров в сутки. В ноябре этого года должен быть введен в эксплуатацию крупный тепличный комплекс в Ярках, который повысит обеспеченность Югры в части овощной продукции. В обозримом будущем должен возобновить работу и сургутский совхоз «Северный». Подробнее – на стр. 3 этого номера «СТ».
Кроме того, обеспечить северян продуктами готовы и аграрии юга Тюменской области. 
- Сегодня юг Тюменской области имеет развитый и высокотехнологический агропромышленный комплекс. Мы без проблем обеспечим Югру куриным яйцом, мы перекрываем все потребности округа в мясе птицы. Производим в избытке молочную продукцию, в том числе и для Югры. Голод нам не грозит, - уверен врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев. 
Справедливость заявлений глав регионов сургутяне могли оценить уже в минувшие выходные на ярмарке сельхозпроизводителей.

5-е  место занимает Россия в мировом рейтинге по объемам производства продуктов питания

Мутная вода
Несмотря на то, что тема продовольственного эмбарго не покидает верхушку топа новостей, уже вторую неделю ажиотажа в сургутских магазинах не наблюдается. 
- Покупатели ведут себя, как обычно, мы тоже не делаем каких-то запасов впрок, работаем согласно плану и бюджету, - заверил корреспондента «СТ» генеральный директор компании РИА (одного из крупнейших местных оптовиков, - прим. ред.) Владимир Лихоузов. – Кто пытается раздуть ажиотаж – это менеджеры компаний-поставщиков. Пытаются нас уговорить закупить объемы побольше, аргумент – что в обозримом будущем часть продуктов все же подорожает. Сейчас речь идет о мясе, рыбе и курице. На мясо прогнозируют повышение цен до сорока процентов. Но это – подчеркну – пока всего лишь слухи. Никаких официальных писем подобного содержания от поставщиков не было. Не исключаю, что таким образом – используя ситуация и нагнетая ажиотаж – менеджеры просто пытаются увеличить объемы продаж. 
Впрочем, эта истерия на некоторых местных товаропроизводителях все же отразилась. В частности, менеджмент «Сургутского мясокомбината», в том числе и из-за сложившейся ситуации, пока не может определиться, какие объемы собственной молочной продукции начать поставлять в Сургут. 
- Хотели начать поставку собственной «молочки» к началу учебного года, но по ряду причин пока этого сделать не можем, - рассказал «СТ» генеральный директор Сургутского мясокомбината Александр Лозинский. – До конца года эта продуктовая линейка на прилавках наших магазинов «Мясной двор» появится однозначно, но вот в каких объемах – пока сказать не могу. Ситуация на рынке очень непонятная, надо считать. 

Золотая рыбка
По мнению экспертов, наиболее зависимые от импорта категории (где импорт составляет 45-60% продаж) — это свежая и охлажденная говядина, рыба и морепродукты, сыр и творог, орехи и фрукты.
Директор филиала БКС «Премьер» в Сургуте Виталий Раужин прогнозирует возможный рост цен на некоторые из обозначенных продуктов до 30 процентов. 
- Процесс импортозамещения не одномоментен, по ряду позиций, например по рыбной продукции, может возникнуть небольшой дефицит. Рост цен в сегменте может составить на горизонте 1-2 месяцев от 10 до 30%, - считает экономист. - Тем не менее в целом решение властей по вводу санкций выглядит логично со стратегической точки зрения, поскольку высокая зависимость России от импорта еды всегда вызывала опасения по поводу национальной безопасности, в то время как российские производители получат возможность усилить свое присутствие на внутреннем рынке. Однако с точки зрения тактики потребители и экономика окажутся под давлением, поскольку ЦБ, скорее всего, продолжит сокращать денежную массу – мы ожидаем, что на фоне последнего решения властей инфляция может дополнительно прибавить порядка одного процента. Мы полагаем, что в результате введения данного запрета могут в некоторой степени пострадать ретейлеры, такие как «Магнит», «Дикси», X5 Retail, «Лента» и «О’Кей», которым потребуется время на пересмотр продуктового ассортимента и поиск замены для запрещенных товаров. В то же время сельхозпроизводители, особенно производители мяса, могут выиграть от увеличения внутренних цен.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.