Назад, к земле

Автор текста: 
04.06.2014

Что позволяет стабилизировать ситуацию на рынке труда? На этот вопрос отвечают специалисты Междуреченского, Октябрьского и Мегионского центров занятости населения. 
– На начало года у нас было зарегистрировано 355 человек безработных, а к середине мая этот показатель снизился на 65 человек, – рассказывает директор Междуреченского центра занятости населения Татьяна Просвирнина. – Стабилизировать ситуацию на рынке труда помогает государственная программа «Содействие занятости». В ее рамках много мероприятий, которые позволяют сдерживать рост безработицы. 
По словам директора, по-прежнему актуальным остается отсутствие вакансий для постоянного трудоустройства граждан. 
– Если рассматривать статистику, за истекший период этого года 90 % поступивших вакансий – временное трудоустройство. Это оплачиваемые общественные работы, а также временная занятость безработных и ищущих работу граждан.
Как сообщает Татьяна Владимировна, в организации оплачиваемых общественных работ принимают активное участие все поселения района. Центр занятости заключает договоры как с администрациями поселений, так и с индивидуальными предпринимателями, руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. 
– Любой гражданин, обращающийся в органы службы занятости, при желании может принять участие в оплачиваемых общественных работах, – говорит Татьяна Владимировна. – Сами понимаете, у нас в отдаленных населенных пунктах найти работу трудно. И оплачиваемые общественные работы – это возможность снизить напряженность на рынке труда.
По словам директора, используются разные формы работы. Администрации привлекают безработных на благоустройство населенных пунктов, уборку территорий. К примеру, к 9 Мая «общественники» обустраивали обелиски в память погибшим воинам, оказывали помощь участникам и вдовам. Также востребованы рабочие руки в крестьянско-фермерских хозяйствах.
– В этом году к нам в центр занятости обратились 970 человек, из них 204 признаны безработными, остальным предложено временное трудоустройство, – сообщает Татьяна Просвирнина. – На временные и общественные работы уже трудоустроены 479 человек. 
Создаются на селе и рабочие места. 
– В рамках программы нам выделяется субсидия на создание новых рабочих мест, – поясняет Татьяна Просвирнина. – Самозанятость – самое популярное мероприятие. В этом году уже 9 человек зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Мы создали три постоянных рабочих места для инвалидов, два – для многодетных и одиноких родителей. Отправляем безработных и на профессиональное обучение, а также курсы повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
В Октябрьском районе в 2013 году стали заниматься предпринимательской деятельностью 36 безработных, которые, в свою очередь, создали 20 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.
– И в этом году мы рассчитываем, что наши предприниматели создадут еще 20 дополнительных рабочих мест, – рассказывает директор Октябрьского центра занятости Галина Конотовская. – Треть из них уже созданы. Основная же сфера самозанятости – сельское хозяйство: рыболовство и крестьянско-фермерские хозяйства.
Крестьянско-фермерские хозяйства популярны и в Мегионе.
– В прошлом году в рамках мероприятия программы у нас было зарегистрировано три крестьянско-фермерских хозяйства, – рассказывает Людмила Калина. – А в этом году они уже создали три дополнительных рабочих места. Так что эта работа на перспективу. Еще одно пользующееся спросом направление – открытие мини-гостиниц.
Но какие бы меры ни принимались, важно, чтобы сами безработные были заинтересованы в поиске работы и не опускали руки. Ведь, как гласит народная мудрость, «под лежачий камень вода не течет». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.