Охота к перемене мест

Московская международная ярмарка путешествий «MITF-2014» подвела итоги. Югра в числе пяти лучших регионов России по развитию событийного туризма
Автор текста: 
04.06.2014

В этом году на ярмарке путешествий все внимание туроператоров и потенциальных туристов направлено на внутренний туризм. Отдыхать хорошо и дешево, а главное, на родине – явный тренд этого сезона. Поэтому пусто около стенда, приглашающего нас в Дубай: чего мы там не видели? Следом Дагестан зовет «в страну красивых людей, белоснежных чистых гор, неповторимой природы». Пора бы уже увидеть все это великолепие и подняться на гору Ерыдаг (3 925 м) – местный Эверест, как уверяют бывалые альпинисты. Ну, это все же развлечение для экстремалов – махнуть в Дагестан!
Мимо любимой Паланги прохожу бодрым шагом. Сколько можно в одну воду заходить? Вдруг удастся, наконец, долететь до Байкала? 
Что сдерживает внутренний туризм? Правильно – цена вопроса и логистика! 
Нашла самый дешевый билет за 14 370 рублей туда-обратно, но боюсь, такой перелет для отважного туриста. Лететь придется 30 часов. Сначала из столицы Югры попадаете в Москву, а затем обратно в Сибирь полетите. 
Недавно моя пожилая родственница из Тюмени летала на 9 Мая в Крым по дешевому разрекламированному тарифу. Каково же было ее удивление, когда самолет совершил посадку сначала в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга, а уже потом через несколько часов взял курс на Симферополь! Только недюжинная энергия и желание увидеть Путина на параде Победы в Севастополе позволили немолодой женщине стоически перенести этот перелет.

Вас ждёт Крым
В этом году, пожалуй, главными гостями и полноправными участниками московской ярмарки путешествий стали Крым и Севастополь. Вся надежда полуострова сегодня на российского отзывчивого туриста. Отдыхающих в санаториях и пансионатах Крыма в этом сезоне почти на треть меньше, чем в прошлом. Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко заявила, что власти полуострова ждут летом не только российских, но и украинских туристов, если не будет проблем с пересечением границы. В прошлые годы 65 % от общего турпотока в Крыму составляли украинские туристы и 20 % – туристы из России. Крымский министр на московской ярмарке выразила надежду, что число российских туристов «заметно увеличится за счет патриотизма» и достигнет 3 млн человек (в прошлом году Крым принял порядка 1,5 млн туристов из России).
Среди тех, кто в этом году отдохнет в Крыму, будет немало жителей Югры. 
– Крым предлагает нам пакетные туры, что существенно снижает стоимость отдыха на полуострове, – рассказывает начальник Управления туризма окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Инна Арканова. – В летнюю оздоровительную кампанию на отдых в Крым отправятся дети из Югры. Мягкий крымский климат особенно полезен для испытывающих дефицит солнечных лучей северян.
Как на днях было заявлено в правительстве Югры, только в период с августа по октябрь 2014 года будет приобретено 60 путевок по системе «Мать и дитя», еще 80 будет приобретено дополнительно.
– Пока же югорчане предпочитают отдыхать в Египте, Таиланде, Турции, – продолжает Инна Арканова. – Там, где невысокие цены удачно сочетаются с высоким сервисом. Сотрудничество с турфирмой «Южный Крест» и авиакомпанией «ЮТэйр» позволило сделать вполне доступным отдых на острове Хайнань (КНР). Гранты и субсидии, которые предоставляет правительство Югры туроператорам и авиаперевозчикам, примерно на треть снижают стоимость отдыха. 

В сибирь по доброй воле
Как стимулировать приток туристических потоков в Югру? В округе делают акцент на событийный туризм: спортивные соревнования мирового уровня, международный фестиваль «Дух огня», нефтегазовые и IT-форумы неплохо справляются с этой задачей. С каждым годом становятся все более востребованными этнографические туры, а теперь к ним добавились ойл-туры, скоро появятся гастрономические. В округе хорошие перспективы для развития оздоровительного туризма: строятся термальные комплексы, спа-салоны, грязелечебницы. В 24 озерах Югры лечебные свойства грязей подтверждены лабораторными исследованиями и бальнеологическими заключениями.
– В Новый год мы стараемся пригласить побольше наших маленьких земляков на рождественскую елку в Ханты-Мансийск, – делится Инна Арканова. – Столица есть столица: музеи, выставки, праздничная иллюминация, а ведь многие ребятишки, живущие в глубинке, ни разу не бывали в городе: для них рождественские каникулы в Ханты-Мансийске – настоящее чудо! Мы подключаем спонсоров. И тогда привозим ребят с особенностями развития. Они не могут самостоятельно путешествовать, но это не значит, что для них туристические поездки недоступны. Как можно лишить их праздника?!
…Никогда раньше на туристических ярмарках я не видела столько волонтерских программ и туров для инвалидов. Вот и Югра готовится к Сурдлимпийским играм, которые состоятся в 2015 году. А значит, туристов и волонтеров в Ханты-Мансийске заметно прибавится. 

Назвали лучших
Делегация Югры, принявшая участие во II Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в рамках III Всероссийской открытой ярмарки молодежного и событийного туризма «Russian Open Event Expo», вернулась из Москвы с наградами. 
В очном этапе конкурса, организованном Министерством культуры РФ совместно с Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, участвовали 246 проектов из 54 регионов России. Югра представила три: «Ханты-Мансийск – новогодняя столица», «Фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи», окружной конкурс «Молодой дизайн Югры».
По итогам тура проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица» получил специальный приз и диплом за инновационный подход к развитию событийного туризма.
Кроме того, в числе пяти регионов России Ханты-Мансийску вручен диплом и специальный приз в номинации «Столица событийного туризма» за инновационный подход в формировании культурного имиджа региона.
Вручая награду, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова особо отметила креатив авторского коллектива и инновационный подход к презентации проекта.

В Московской международной ярмарке туризма приняли участие 28 стран и 57 регионов России. 
Согласно статистическим данным, с 2011 по 2013 год внутрироссийский турпоток в среднем увеличился на 10 %. Таким образом, около 35 млн россиян в прошлом году отдохнули в своей стране. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.