Инна Лосева: Мусор – законсервированная энергия, которую нужно использовать

Автор текста: 
20.08.2014

По данным регионального кадастра отходов в Югре ежегодно образуется более двух миллионов тонн отходов! Из них ровно треть – коммунальный (бытовой) мусор, остальное – отходы промышленности, деревообработки и другие. 

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», предусматривающий строительство мусороперерабатывающих заводов, был принят еще в июне 1998 года. Но до сих пор в большинстве регионов он работает лишь в части утилизации и переработки отходов производства. Что касается твердых бытовых отходов, они продолжают вывозиться на мусорные полигоны, то есть закапываются в землю. Экологи бьют тревогу: если ситуация не изменится, в ближайшие несколько лет наша страна рискует превратиться в большую свалку. 

Подробнее о перспективах утилизации и переработки твердых бытовых отходов мы попросили рассказать председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инну Лосеву.

– Инна Вениаминовна, что представляют собой Концепции обращения с бытовыми отходами, принятые думами Тюменской области и Югры? Какая польза от них ожидается?
– После заседания Президиума Госсовета по вопросам экологической безопасности в июне 2011 года работа в этом направлении активизировалась по всей стране. В том числе у нас шел поиск новой модели работы с отходами. В Югре, на Ямале и на юге Тюменской области были приняты документы, предусматривающие строительство мусороперерабатывающих заводов. 

Разница между югом и северными автономиями в том, что ни в Югре, ни на Ямале нет таких крупных городов, как Тюмень или Тобольск. 

А мусороперерабатывающий завод предполагает непрерывную поставку определенного объема твердых бытовых отходов. Еще один неблагоприятный фактор – большие расстояния между населенными пунктами, сложная логистика. Поэтому есть сомнение, что мусороперерабатывающее предприятие будет рентабельным, соответственно, трудно найти частного инвестора, который согласился бы построить завод на собственные деньги. На юге области сделать мусоропереработку рентабельным бизнесом вполне реально. Поэтому в марте областная дума приняла решение, а в апреле было подписано постановление правительства Тюменской области о строительстве мусороперерабатывающих заводов под Тюменью, Тобольском, Ялуторовском и Ишимом на условиях концессионного соглашения. То есть область гарантирует частному инвестору предоставление земельного участка под завод и определенных объемов ТБО. При этом не тратит бюджетные деньги на строительство объекта.

– И уже есть желающие сделать бизнес на переработке мусора?
– Желающие есть. Ведь что такое бытовой мусор? Если сравнивать его с полезными ископаемыми, то это неисчерпаемые запасы. В отличие от той же нефти. Потому что, пока будет жить человек, будут бытовые отходы. И чем комфортнее живет человек, тем больше он производит отходов. Мы стали больше использовать одежды, мебели, упаковок… Это, можно сказать, законсервированная солнечная энергия, которую нужно использовать. И технологии есть: переработка мусора в тепло, в электричество.
У нас же до сих пор утилизация бытовых отходов осуществляется исключительно за счет полигонов. 

В Тюменской области практически сто процентов отходов подвергается захоронению. Понятно, что так дальше не может продолжаться. 

Хоть наша страна и велика, но мусорные свалки и полигоны занимают все больше и больше места. А население платит все больше денег, чтобы утилизировать эти отходы. 
В основу областной Концепции лег опыт стран, где этот вопрос решается за счет бизнеса. Там мусор вывозится бесплатно, предприниматели получают деньги от его переработки. Конечно, это не тот бизнес, который дает сумасшедшие доходы, но он вполне рентабельный, стабильный и будет функционировать до тех пор, пока будет мусор.

– Не секрет, что существует еще и такая проблема, как несанкционированные свалки. Как быть с ними?
– Уже несколько лет существует акция, которую проводят «молодогвардейцы» не только в Тюменской области, но и Сургуте, Когалыме. На специальном портале выставляются фотографии несанкционированных свалок с адресами, и уже по ним управляющие компании и администрация города работают. Эти фотографии делают не только «молодогвардейцы», а все, кому небезразлична тема экологии, охраны окружающей среды, кто хочет жить в чистых городах, отдыхать в чистых лесах и на чистых пляжах, дышать свежим воздухом. Таких людей становится все больше. А несанкционированные свалки устраивают в основном недобросовестные компании, занимающиеся вывозом мусора. 

По той концепции, что сейчас принята, мусор будет невыгодно выбрасывать в кюветы. Потому что перевозчик будет получать деньги не за вывоз, как сейчас, а за сдачу отходов на перерабатывающий завод. 

– Можно ли сказать, что благодаря реализации Концепции тюменцам и югорчанам не придется платить за вывоз мусора?
– Нет, платить мы будем. Но удастся приостановить рост тарифов. Дело в том, что деньги за вывоз мусора не берут там, где заводы давно работают и уже себя окупили. У нас все только начинается. Строительство заводов на юге Тюменской области рассчитано до 2017 года. Так что пока мы гарантируем населению только то, что не будет повышаться плата за вывоз мусора.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.