Медвежьи игрища в картинах

Автор текста: 
04.06.2014

Еще каких-то лет пятьдесят тому назад обряды, посвященные медведю – «старшему брату» аборигенов Югры, были категорически запрещены как религиозная пропаганда. Лев Толстой, разумеется, не был их свидетелем, но слышал о таких ритуалах и определил их как театрализованное действие. Несмотря на запрет, почитание пупи (медведя) оставалось живой, но скрытой от посторонних глаз и ушей частью аборигенного быта. Возможно, именно поэтому совершать ритуал приходилось тайком. Постепенно некоторые его детали стирались в памяти. 
Но в последние годы древний обряд стал возрождаться, причем не только на стойбищах, но и на клубной сцене, конечно же, не в полном сакральном объеме. Иногда на художественных выставках уже легально появляются картины с сюжетом медвежьего обряда Петра Бахлыкова, Геннадия Тимофеева, Артема Гришкина, прежде в забытье пылившиеся в запасниках музеев. Сейчас обряд разрешен, делаются попытки к его полному восстановлению, но знатоков ритуального действа почти не осталось.
Неспроста я дала материалу такое название, потому что в галерее-мастерской Геннадия Райшева состоялась выставка картин «Медвежьи игрища» художника Надежды Талигиной из Салехарда. Родом она из крохотной деревушки Тильтим, что стоит на берегу Сыни – притоке Малой Оби. Художественные способности Нади отметили еще в школе-интернате и направили учиться в Салехардское училище культуры. Уже ее дипломная работа была отмечена бронзовой медалью ВДНХ. Дорога в «Строгановку» – высшее художественно-промышленное училище страны, была открыта. Окончив его, Надежда возвратилась в Салехард и стала преподавать в родном училище, давшем ей путевку в творческую жизнь. С тех пор у нее состоялись десятки выставок – от районных до международных, она защитила кандидатскую диссертацию по обрядам ханты с Сыни. 
Так что картины с Медвежьих игрищ – естественное проявление знаний фольклора, видения неделимости природы и человека. Надежда Михайловна прежде всего – график. Линии образов изящные, тонкие, легкие, будто обрисованные дуновением ветерка, пером птицы. Экспозиция картин Талигиной – часть проекта «Диалог с Геннадием Райшевым», она также входит в программу экологической акции «Спасти и сохранить». Организаторы постарались сделать настоящий праздник. На площади перед эффектным зданием галереи ребятня рисовала свои невообразимые творения, а в холле происходили сценки из Медвежьих игрищ в исполнении артистов обско-угорского театра. 
Маски, одежда, даже визгливый голос, поведение исполнителей – все выглядело так, как я однажды наблюдала в таежной избушке. Артисты вовлекали в свои действия зрителей, а те и не сопротивлялись. Весело было всем, и когда «маска» стала собирать монеты для пупи, желающих приобщиться к обряду оказалось много.
Люди хотели экзотики, и они ее получили в полной мере, а когда перешли в экспозиционный зал, как-то притихли, подолгу рассматривая картины. Каждая необычна для городского жителя сюжетом, исполнением и названием: «Спуск небесного гостя на оленях», «Тьму звезд Поражающий Урт», «Очищение снегом при встрече», «На праздник медведя едущая женщина»… 
На картинах хантыйские духи-богатыри, олени, священные лабазы, но изображения главного героя игрищ (медведя) нет, он остается за кадром. Вся экспозиция – основной фон для обряда отпевания убитого хозяина леса. Очевидно, Надежде Михайловне нельзя как женщине касаться глубинных сакральных особенностей обряда, а может, она еще дополнит «медвежью» серию, потому что является в первую очередь художником. Талигина уже приобщалась к языческой теме, когда ее попросили проиллюстрировать публикацию о Сорни-Най (Золотой бабе).  
Когда Надежде Михайловне удалось участвовать в проведении «отпевания» медведя в одном из хантыйских поселков на Сыне, она поняла, что должна запечатлеть его в картинах. Руководили обрядом три старика Лонгортовы, самому старшему было около девяноста лет. Медвежьи игрища – не только религиозный обряд, но и яркий праздник, где исполняются священные гимны, героические песни, искрометные сценки, некоторые экспромтом. Это такой неисчерпаемый кладезь истории хантыйского народа, фольклорных красок! Кто хоть раз его видел, участвовал в нем, навсегда сохранит яркие впечатления.
– Я буду продолжать тему медвежьего обряда, – говорит Надежда Михайловна. Рассматривая ее картины, Геннадий Райшев вспоминал свое детство в Сивохребте и отпевание медведя, однажды увиденное им. 
– Надежда Михайловна вобрала в свое творчество образы древних обрядов, сказаний, и они стали видимыми. Ее рисунки – великий подарок всем: коренным жителям и гостям Югры, – сказал на открытии экспозиции Райшев. Он уже пригласил Талигину на свой предстоящий 80-летний юбилей, и она с благодарностью приняла приглашение мэтра.
…А сейчас художница в платье, сшитом собственными руками и украшенном хантыйскими орнаментами. Она и сотрудница галереи-мастерской Наталья Федорова выступают в роли  гидов. Каждая картина требует разъяснений: что означает птицеподобный дух, зачем люди натирают руки и лицо снегом, почему охотники стреляют из луков в орла на гнезде… 
Мероприятие было рассчитано часа на полтора, но вкупе с концертом классической музыки длилось три часа. Мне казалось: если бы можно было, зрители еще ходили и ходили, рассматривая непривычные образы хантыйского фольклора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.