×
Экономика
0

Инвестор "Индустриального парка" в Сургуте может реализовать свой проект на территории Сургутского района

Инвестор проекта «Индустриальный парк» в Сургуте Руслан Гусар может отказаться от сотрудничества с администрацией города и реализовать идею на территории другого муниципалитета. Напомним, что земельный участок под производственно-учебный комплекс в районе ж/д вокзала был выделен еще в 2015 году, но до настоящего времени только на словах. Договор аренды между администрацией Сургута и компанией «ИнТек» в лучшем случае может быть заключен только в сентябре 2017 года.

- Об этом накануне нового года губернатору Югры Наталье Комаровой доложили глава Сургута Вадим Шувалов и теперь уже бывший куратор проекта и замглавы Александр Шатунов. Наш индустриальный парк является объектом регионального значения, Наталья Владимировна лично следит за ходом его реализации, потому и потребовала от муниципалитета отчитаться по дорожной карте, в частности - когда уже будет решен вопрос с землеотводом. Оказалось, что только в сентябре. Нашу компанию это не особо устраивает, - рассказал «Сургутской трибуне» генеральный директор компании-инвестора Руслан Гусар.

Нетерпение предпринимателя понятно: речь идет о миллиардах рублей, по сути, уже второй год хранящихся мертвым грузом в резерве. Для бизнеса  такая ситуация неприемлема. К слову, иногородний соинвестор проекта, по словам Гусара, из-за волокиты со стороны сургутских властей отказался от сотрудничества еще в прошлом году. Местный же бизнесмен ждал конкретики до последнего, но озвученные губернатору сроки его особо не обрадовали: первое из шести производственных предприятий - резидентов будущего индустриального парка, завод по изготовлению блочных изделий для нужд нефтяников и газовиков, по бизнес-плану должен был заработать еще в прошлом году, а весь комплекс - в 2018. Озвученная дата заключения основного договора, даже если это событие произойдет без очередного переноса сроков, все расчеты экономистов компании сделала бесполезными.

- Поэтому мы и начали рассматривать другие варианты сотрудничества. С администрацией Сургутского района и с правительством округа, - поясняет Руслан Гусар. - В ближайшее время новая региональная структура начнет реализовывать проект на территории Сургута, мы ведем переговоры, чтобы войти в него в качестве партнера.

Как выяснилось после заседания правительства Югры, состоявшегося в конце прошлой недели, речь идет об инновационно-образовательном центре, создавать который в Сургуте будет Фонд научно-технического развития. Создание этого фонда и было одобрено правительством на последнем заседании.

- Это (создание Фонда, - прим. ред.) обусловлено необходимостью создания инфраструктуры по реализации национальной технологической инициативы и решения задачи по развитию экономики нового технологического поколения, поставленной в декабрьском послании президента России. Самое важное - это выстроить образовательное и технологическое ядро развития экономики. Сейчас в Югре существуют все предпосылки для создания такого «инновационного лифта», - прокомментировала решение глава региона Наталья Комарова. 

Задачи будущего образовательного центра полностью пересекаются с одним из направлений деятельности будущего индустриального парка: по проекту одним из его ключевых резидентов должен стать учебный центр для старшеклассников и студентов средних специальных и высших образовательных учреждений, на базе которого смогут повышать квалификацию и действующие специалисты.

Другой вариант развития событий - строительство Индустриального парка на территории Сургутского района. В отличие от Сургута, для реализации крупных инвестпроектов у соседей есть готовые земельные участки.

- Сегодня инвестор может получить технические условия на подключение объекта инвестирования к инженерным сетям в течение десяти дней также в «одно окно». Срок процедур, связанных с получением разрешения на строительство, уже сокращен со 130 до 85 дней, - рассказал «СТ» глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Кстати, первый индустриальный парк на территории Сургутского района уже начал строиться: проект ООО «Завод Кипарис» получил одобрение регионального инвестсовета. Построить комплекс компания намерена за три года. После того, как выйдет на полную мощность, бюджет Сургутского района станет богаче минимум на десять миллионов рублей в год. Экономический эффект от проекта компании «ИнТек» обещает быть значительно больше. Косвенные дополнительные налоговые поступления от индустриального парка составят порядка 532 млн рублей. В эту сумму входят муниципальные, региональные и федеральные налоги.

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии