×
Здоровье
0

Школы Югры закрываются на карантин, эпидпорог гриппа превышен на 35 %

Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Нягани, Ханты-Мансийске, Лангепасе, Югорске и нескольких районах округа (Ханты-Мансийский, Кондинский и Октябрьский). Как сообщает Роспотребнадзор по ХМАО, за минувшую неделю в регионе зарегистрировано почти 15 тысяч случаев ОРВИ и гриппа.

«Эпидемиологический порог заболеваемости распираторными болезнями и гриппом в нашем регионе превышен на 35 %, - прокомментировал ситуацию глава окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. –Обращаюсь ко всем югорчанам, если есть возможность избежать мест массового скопления людей, посидите дома. По возможности, не пользуйтесь общественным транспортом без соблюдения мер безопасности, к примеру, не надев маску. А те, кто уже заболел, надеюсь, соблюдают постельный режим и не заражают здоровых людей».

По словам главы ведомства, в Югре приняты все меры по борьбе с распространением вируса.

«Во-первых, еще до начала эпидемии мы организовали кампанию по вакцинации против гриппа, в итоге у нас привито более 30 % югорчан, - пояснил Алексей Добровольский. – Также мы контролируем обеспечение нужными лекарствами и препаратами лечебных и диагностических учреждений. Там уже был сформирован необходимый запас медикаментов, сейчас мы мониторим своевременно ли он пополняется. К тому же сотрудники департамента занимаются профилактической работой, распространяя среди жителей округа информацию об опасности и симптомах гриппа, а также о способах защиты от него».

Как отметил глава окружного депздрава, при необходимости в лечебных учреждениях Югры вводятся дополнительные часы дежурства врачей-инфекционистов, разобщаются потоки больных и здоровых пациентов. Во всех лечебных учреждениях региона введен масочный режим и ограничены или отменены часы посещений.

Отметим, что за эту неделю рост числа больных гриппом составил почти 38 %, причем во всех возрастных категориях за исключением детей младше шести лет.

Одной из мер по борьбе с ОРВИ стало массвое закрытие школ округа на карантин. Так, в Нягани он введен на неделю во всех средних образовательных организациях, также отменены все массовые мероприятия. Ранее карантин был введен в Ханты-Мансийске, в Белоярском и в одной из школ Ханты-Мансийского района.

Всего частично закрыто 28 классов в 7 школах, 11 групп в 9 детских дошкольных организаций округа.

Отмечено, что в нескольких биопробах, которые были исследованы, найден «гонконгский» вирус гриппа А (Н3N2). Свое название он получил по месту локализации одной из массовых вспышек в 1968-1969 годы. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Это было среднее по тяжести заболевание, когда произошла мутация азиатского гриппа.

«Это обычный среднетяжелый грипп, характерный для данного сезона, - уточнил Алексей добровольский. – Его нужно опасаться точно так же, как и любого другого среднетяжелого вируса. Лечится он теми же препаратами».

 

Теги статьи: #Эпидемия #Карантин #Школы Югры

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии