×
В стране
0

Федеральные приставы обязали коллекторов предоставлять отчеты

Впервые в стране появится полная статистика: сколько должников попало в крепкие объятия коллекторов, какое число граждан воспользовались своим правом закрыть дверь перед назойливыми визитерами, сообщает «Российская газета».

Служба судебных приставов обязала коллекторов предоставлять раз в полгода полные отчеты: сколько человек потревожили за прошедшее время, каково число отказников, написавших заявления об отказе общения с коллекторами.

Напомним, с нового года вступил в силу закон, вводящий строгие правила для коллекторов. Легально работать в этом бизнесе могут только организации, внесенные в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Это же ведомство теперь и контролирует работу тех, кто зарабатывает взысканием долгов.

Сейчас в списке судебных приставов значатся 33 коллекторских агентства. Только они вправе беспокоить людей. Список еще не полон. Но, по оценкам экспертов, в любом случае на рынке должно остаться лишь несколько десятков подобных агентств.

Федеральная служба судебных приставов утвердила ряд принципиально важных документов, регулирующих деятельность коллекторских организаций. А министерство юстиции в своем приказе прописало порядок регистрации коллекторских фирм в специальном реестре. Одно из нововведений: должники не обязаны терпеть назойливых приставаний. Если конструктивного диалога не получается, а коллектор допек, гражданин вправе написать заявление и отказаться от общения. Или перенаправить коллекторов к своему официальному представителю, например, адвокату.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии