×
В стране
0

Губернаторы проконтролируют доходы муниципальных служащих

Губернаторы смогут лишать полномочий местных чиновников и депутатов в случае нарушения ими антикоррупционного законодательства, пишет газета «Известия».

Комитет Госдумы по безопасности рассмотрит сегодня президентский законопроект, который ужесточает антикоррупционный контроль в отношении муниципальных служащих и депутатов, а также снимает ограничения на участие чиновников в управлении НКО и политическими партиями. Согласно поправкам в отдельные законодательные акты РФ, в целях совершенствования госполитики в области противодействия коррупции обязанность проверять достоверность деклараций о доходах муниципальных чиновников ляжет на губернаторов. В случае если сведения будут признаны недостоверными, глава региона вправе оперативно прекратить полномочия муниципальных руководителей

Согласно ст. 15 закона «О муниципальной службе в РФ», муниципальные служащие и депутаты местных органов самоуправления (МСУ), а также их супруги и дети обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Однако единый порядок подачи и проверки таких сведений сейчас нигде не зафиксирован.

Обязанность проверять достоверность и полноту этих данных вскоре может перейти к губернаторам, в чьем ведении находятся органы МСУ. Если по итогам проверки будут обнаружены нарушения, имеющие коррупционный характер, глава региона сможет инициировать досрочное прекращение полномочий чиновника. Для этого он должен обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, если это предусмотрено законом субъекта, или в суд.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии