×
Политика
0

Заместители губернатора ответили на вопросы журналистов и жителей Югры

Члены окружного правительства вновь ответили на вопросы югорчан и журналистов в рамках программы «Открытый регион» ОТРК «Югра».

В открытом диалоге участвовали первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов, заместители губернатора Алексей Забозлаев, Всеволод Кольцов, Павел Сидоров, Юрий Южаков, а также главы Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Пыть-Яха, Белоярского района. Таким образом, главным адресатом всех вопросов (поступивших от жителей округа на сайт телекомпании), журналистов федеральных, региональных и муниципальных изданий стало Правительство Югры.

Главными темами стали повышение качества жизни югорчан, корректировка и обсуждении главного окружного документа «Стратегия 2030», строительство социально-значимых объектов и  даже обсуждение вопросов по укрупнению территорий с целью эффективного управления.

Наши коллеги из «Сургут-информ ТВ» как раз и интересовались агломерацией Сургута и Сургутского района, о которой достаточно активно заговорили в конце 2016 года. Чем же вызвана такая необходимость и что это решение принесет жителям этой части Югры, рассказали члены Правительства.

- Говорить об инициативе рано. Однако, действительно, такие идеи есть, они сейчас прорабатываются и обсуждаются. В этом вопросе необходимо обращать внимание на два момента – на управленческую логику и экономику, во втором случае - что приобретет или потеряет эта территория в процессе объединения? А что приобретут люди в этом процессе? Кстати, такой эксперимент уже был и прошёл, на наш взгляд, достаточно успешно и безболезненно, я говорю о Берёзово и Березовском районе. Тогда произошла оптимизация бюджетных средств на управленческие расходы, чиновников подуменьшилось и от этого хуже никому не стало, - ответил первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов.

Продолжая тему, он заметил, что говоря о ситуации с Сургутом и сургутским районом следует учесть то, что это два крупных и ценных внутренних субъекта региона. Поэтому любые решения по объединению будут приниматься очень взвешенно и при участии активных сообществ города и района.  

Алексей Шипилов также рассказал, что при обсуждении агломерации территорий, обсуждалась именно перспектива развития города на годы вперед, в том числе говорилось о том, как эффективно решить проблему балочного и ветхого жилья в Сургутском районе. Если соединить город  район, то два бюджетных источника стали бы единым финансовым потоком и смогли бы с большим успехом решить насущную проблему.

Первый заместитель губернатора особенно подчеркнул, что Югра решится на укрупнение только тогда, когда будет ясна и доказана управленческая и экономическая эффективность и будет учтено мнение граждан. Его поддержал глава Сургута Вадим Шувалов, который отметил, что без учета пожеланий населения и представительных органов власти города и района этот вопрос не будет решаться. Работа по этому направлению в процессе и сейчас сургутская администрация прорабатывает административную сторону вопроса.

Подробно остановились на обсуждении результативной «Команды Югры», которая победила на выборах в 16-ом году.  Всё, что было наработано в предвыборный период, было учтено в работе правительства. Одновременно спросил и утвердил ведущий. 

- «Команда Югры» - это не предвыборный лозунг, это работа команды югорчан, у которой есть цель. И эта цель – повышение качества жизни югорчан, социально-экономического развития, а также сохранение стабильности в округе. В ходе избирательной кампании было проведено более 200 встреч различного формата на множестве площадок и с разной аудиторией. На основе мнений граждан была проанализирована окружная  «Стратегия 2030», сейчас в документ активно вносятся дополнения и разумные предложения по программам строительства соц. объектов, дорог и так далее. У округа, действительно, есть команда, работающая эффективно и по единым принципам.

Редакцию газеты «Новости Югры» и корреспондентов информационного портала «Ugra-news» интересовало строительство многофункицональной больницы в Нижневартовске. Сроки строительства затянулись, в связи с чем жителей восточной части региона особенно интересует – когда же сдать сдачи объекта?

img_0436.jpg

Отвечал заместитель губернатора, курирующий социальный блок Всеволод Кольцов.

- Утвержден новый сроки сдачи объекта – это декабрь 2019 года. Объект состоит из трех очередей, утвержден план-график работ. На данный момент строительство объекта осуществляется в соответствии с утвержденным планом. Главная и самая большая очередь - первая, степень её готовности составляет 33%. Летом был проведен аукцион и определен подрядчик по разработке специальных технических условий по противопожарной безопасности, они разработаны и прошли согласование государственным заказчиком. Сейчас переданы на согласование в управление МЧС и в соответствующие федеральные надзорные строительные органы.

Так, по итогам этого согласования  в 2017 году будет уточнена проектная документация и продолжено возведение первой очереди. Что касается второй – уже сейчас на единой информационной площадке объявлен аукцион, в ближайшее время будут подведены его итоги и продолжена стройка. Третья очередь объекта – это котельная,  важный и знаковый объект, планируется, что уже в конце августа этого года будут завершены все строительно-монтажные работы, а в первых числах осени она будет запущена. 

Полная версия программы. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии