В селе Саранпауль Березовского района прошла Олимпиада оленеводов

Автор текста: 
Автор фото: 
24.02.2016

Вы выходите из подъезда дома, и видите, что рядом с современными автомобилями соседей спокойно стоит оленья упряжка. Здесь, в Саранпауле (Березовский район) подобная картина никого не удивляет, тем более что в селе проходит долгожданный и любимый северянами праздник День оленевода.

Уральская Лапландия

Само поселение было когда-то основано оленеводами-зырянами. Северные народы свято чтут свои традиции, промыслы, культуру, несмотря на изменчивый внешний мир. И Олимпиада оленеводов, проходящая, практически каждый год, начиная с 1936 года, стала такой же хорошей традицией. Ныне праздник состоялся в 71 раз, и на него приехали не только гости из других территорий Югры, но и из республики Коми, Екатеринбурга, Тюмени.

fc6a0361.jpg

Погода в этот день была сказочная: легкий морозец, на небе ни облачко. Да и хозяева, жители села, очень хорошо подготовились к празднику. На берегу у реки Ляпин были установлены чумы , в которых жители и гости села, как всегда смогли отведать жаркое из мяса северного оленя, попить горячего чая и отведать другие изысканные блюда, в том числе и из рыбы. Аромат от готовящихся блюд стоял непередаваемый.

Тут же развернулась большая торговая площадка. Предприятия и предприниматели выложили на прилавки оленину, сердце, печень, оленьи языки, рыбу, сосьвинскую селедку, ягоды, грибы, орех кедровый и много чего еще вкусного.

Но кроме гастрономических забав устроители организовали музей , в котором гости смогли увидеть жизнь и быт оленеводов, а также выставку-распродажу сувениров, которые своими руками сделали юные мастера школьники и их руководители местного детско-юношеского центра «Поиск». Творческое объединение «Радость творчества» , которым руководит Ирина Бойченко, представило мягкие игрушки, топиарии( новое направление в прикладном искусстве, небольшая композиция в виде маленького деревца с геометрической кроной) из фисташек, из пуговиц, из ракушек, из бусин, искусственных цветов.

-Мы изготавливаем сувениры и игрушки, потом все это реализуется, - рассказывает Ирина Бойченко.- Мы также шествуем над ветеранами тыла, ветеранами педагогического труда. И к памятным датам мы дарим им наши сувениры. Наши дети-лауреаты окружных и всероссийских конкурсов. Сегодня уже многие гости заинтересовались и приобрели наши изделия.

fc6a0386.jpg

Быстрее ветра и мысли, Или укрощение строптивого

В этот день оленеводы этого хозяйства решали, кто из них самый быстрый, умелый, и кто получит главный приз соревнований - снегоход. Две таких машины для победителей в этот день были выставлены на всеобщее обозрения. Поэтому с самого утра , с первыми лучами солнца, они тренировались на трассе. По кругу с огромной скоростью, летели оленьи упряжки. Глядя на них, понимаешь, что оленеводом надо не только родиться, но и с самого раннего детства постигать основы этой профессии. Это вам не на права учиться в течение нескольких месяцев под руководством инструктора, а затем в течение года набираться хоть мало-мальского опыта. Олень-это, извините, не ваш железный «БМВ» или «Тойота» с головой-компьютером, который отказывает при сильном морозе, а зверь, который обладает своим разумом, характером и индивидуальностью. Его надо не только хорошо знать, но и понимать. И на воспитание оленя, бывает, уходит до десяти лет.

Когда-то село было знаменито оленеводческим совхозом «Саранпаульский», который в советское время был лидером в отрасли. Экономические передряги 90-х хозяйство пережило благодаря труженикам совхоза, поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Позже, в нулевых, оно было преобразовано в ГУП «Саранпаульский», которым руководит Анатолий Валей.

- Этот праздник - хорошая возможность собраться оленеводам, пообщаться друг другом, поговорить о проблемах, поделиться опытом, - рассказывает Анатолий Валей.- Олимпиада помогает опытным работникам не расслабляться, а у молодежи появляется интерес к культуре, традициям. Они хотят себя показать, посостязаться друг с другом.

fc6a0412.jpg

Сейчас, по сравнению с советскими временами, когда в совхозе было 11 оленеводческих бригад, осталось четыре. В последние годы предприятие окончательно оправилось от лихих 90-х, и стабильно развивается.

-В прошлом году мы поработали хорошо, приумножили стадо, - рассказывает Анатолий Прокопьевич.- У нас сейчас 12 640 голов оленей . Когда я в 2008 году принял хозяйство, мы начинали с 7 тысяч. В прошлом году на убой отправили 2300 голов , а почти 10 лет назад –всего 360.

По словам Анатолия Валея, молодежь идет в оленеводы. Не особенно активно, но идет, несмотря на то, что работа тяжелая, вдали от цивилизации. Оленеводство субсидируют, средства выплачиваются вовремя. Но, к сожалению, с 2008 года ставка не изменилась - 940 рублей за голову оленя. И если бы власти проиндексировали субсидирование, то положение дел в отрасли было бы еще лучше.

После торжественной церемонии, на которой жителей и гостей села поздравили с праздником глава Березовского района Владимир Фомин, глава поселения Николай Артеев , епископ Югорский и Няганский Фотий, заслуженным жителям и оленеводам вручили почетные грамоты и благодарственные письма, собственно говоря и началось то , ради чего здесь собралась публика-олимпиада. Одновременно шли соревнования оленеводов и состязания по национальным видам спорта, чем также знаменит на весь Север Саранпауль.

fc6a0420.jpg

Анатолий Валей выступил главным судьей соревнований по оленьим гонкам. Первой дисциплиной была «гонка на рысь». Обычно они проходят по замкнутому кругу на дистанции 1-1,5 километра. Это самый сложный и ответственный вид состязаний. Главное в нем – чтобы олени не соскочили с дистанции. За этим следят судьи. В случае нарушений они подадут сигнал. Оленеводу надо проявить все свое мастерство , чтобы настроить упряжку на гонку и выдержать дистанцию на рысь.

За гонкой напряженно следили зрители. Несколько упряжек сошло с дистанции, и вот сюрприз- поменялись лидеры. В результате 1 место со временем 1 минута 48 занял Григорий Хозяинов, кстати, победитель прошлогодней олимпиады.

Отметим, что он бригадир бригады №8, продолжает славные традиции своих родителей – оленеводов. Ему не раз было предоставлено почетное право поднимать флаг олимпиады.

- Я думаю и глубоко убежден, что такие праздники нужны людям, -рассказал нам находящийся с визитом епископ Югорский и Няганский Фотий.

Напомним, что накануне праздника владыка Фотий совершил освещение Храма иконы Казанской Божией Матери.

fc6a0471.jpg

- Здесь, наверное, собрались все жители села, много гостей, много радости, улыбок. А у нас в больших городах, мегаполисах чувствуется разобщенность между людьми. А День Оленевода, он напротив, сплачивает людей. Это то, что является стержнем жизни. Я просто скажу: есть вера, традиции, которые сплачивают людей. Есть национальности, которые сплачивают народы. И оказывается, есть профессии, такие как оленеводы, которые тоже сплачивают людей! Мне это запало в душу!

Отметим, что эти несколько дней в Саранпауле были богаты на события. Помимо пастырского визита владыки, олимпиады оленеводов, здесь чествовали за многолетний труд руководителя секции ( логичнее назвать это словом «движение») заслуженного деятеля физической культуры и спорта ХМАО-Югры, судью республиканских категорий по северному многоборью» Андрея Филиппова.

- За двадцать лет он добился больших результатов, на всероссийском уровне,- рассказал глава Березовского района Владимир Фомин.- На секцию по национальным видам спорта к нему дети ходят с большим удовольствием. Благодаря Андрею Дорофеевичу Саранпауль стал территорией-лидером по национальным видам спорта.

 

В феврале 2014 года г. Белоярском на XVl Чемпионате по северному многоборью «Звезды Югры» в зачет Xl спартакиады городов и районов автономного округа Югры, команда по национальным видам спорта в соревнованиях по метанию топора среди мужчин заняла - 1 место Ларионов Олег (с. Саранпауль), в отборочных соревнованиях на первенство России среди девушек 14-15 лет - 3 место заняла Чупрова Елена (с. Саранпауль), в отборочных соревнованиях к первенству России по северному многоборью среди юношей 14-15 лет, занял - 1 место Хозяинов Сергей (с. Саранпауль).

fc6a0500.jpg

- Праздник прошел с энергетическим драйвом, -подчеркнул Владимир Фомин.- Не совсем просто решение принималось - в прошлом году мероприятие не проводилось. Сейчас, благодаря поддержке правительства Югры, департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, праздник состоялся. В его финансировании нет участия бюджета. Все получилось благодаря предпринимателям, бизнесменам, руководителям предприятий , таких как «Газпром трансгаз Югорск», Югорской промышленной корпорации, энергетикам, транспортникам, общественной организации «Спасение Югры», и другим. Видите, какая насыщенная культурная, спортивная программа. Оленеводы отмечают высокое качество трассы.

Естественно, без главы поселения, Николая Артеева, который взял на себя руководящую и организующую роль, День Оленевода бы не удался. В интервью Николай Никитович был , что не удивительно, немногословен:

-Я благодарю всех, кто участвовал в сборе средств на проведение этого праздника. Было нелегко, но нам все удалось! Свидетельство тому - яркие, динамичные гонки на оленях, легкие старты упряжек!

fc6a0736.jpg

Праздник действительно удался. Гонки на оленях и национальные виды спорта привлекают к себе все больше и больше болельщиков. Может быть, оленьи гонки и станут тем брендом Югры, который привлечет множество туристов из других регионов России и из-за рубежа? Для этого, конечно, надо еще работать и работать. Но главное сделано. Оленеводство понемногу возрождается в нашем округе. И , вот совпадение, одновременно возрождается и православная вера в Саранпауле. Свидетельство тому- освещение владыкой Фотием Храма иконы Казанской Божией Матери в поселении. Может это знак свыше?

Ответственное мнение:

Олег Шатин, Президент «Союза общин коренных малочисленных народов севера Югры» , глава национальной родовой общины «Колмодай»:

-Я в селе Саранпауль на Дне оленевода не первый раз. Мне очень нравится. Всегда красиво, здорово, у жителей и гостей праздничное настроение. Все прекрасно. Приехал с подарками: бензопилой и мобильной электростанцией. Это приз зрительских симпатий.

Фоторепортаж тут....

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.