«Бережливое производство» в Югре находит отклик

Автор текста: 
24.02.2016

Сегодня в округе идет общественное обсуждение проекта постановления правительства Югры «О Концепции «Бережливый регион». Профессиональное сообщество называет его полезным и готово поддержать.
С документом, представленным департаментом экономического развития можно ознакомиться на том же сайте, где проходило общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период 2030 года. К слову, концепция строится на принципах, заложенных в данной стратегии. Основная цель «Бережливого региона» - сохранение устойчивого развития округа, повышение качества жизни населения, улучшение социально-экономических показателей.
Любой может высказать свое мнение о проекте, оставив предложение на сайте. Одно из них, принадлежит эксперту по внедрению бережливого производства. Роберт Мукаев, заместитель директора по развитию предприятия ООО «Урай НПО-Сервис» рассказывает, что у них в компании внедряется бережливое производство и они готовы участвовать в данном проекте. Для справки - ООО «Урай нефтепромысловое оборудование - Сервис» осуществляет свою деятельность в Урайском, Кондинском, Советском и Ханты-Мансийском районах. Оно занимается ремонтом нефтяного оборудования, его обслуживанием, доставкой деталей и т.д. 
- Любое предприятие создано для извлечения прибыли. Под бережливым производством подразумевается ликвидация потерь (которые сначала нужно еще найти), чтобы компания могла работать эффективнее, - отметил в беседе с корреспондентом «Новостей Югры» Роберт Мукаев. - Для этого есть различные инструменты. Процесс этот постоянный, нет такого: «завтра внедрим бережливое производство». Совершенству нет предела. Мы уже третий год занимаемся этим вопросом, есть результаты. Конечно, мы считаем, что можем достичь большего и стремимся к этому. Соответственно повышаем производительность труда, подтянули социалку.
По мнению специалиста, правительство региона своевременно обратило внимание на эту тему.
- Эта программа окружная, и мы хотим идти в ногу с регионом. Мы готовы участвовать в процессе, - пояснил Роберт Мукаев. - Площадка хорошая и мы понимаем, что это нужное дело. Между тем прежде чем заняться бережливым производством нужно заняться умами коллектива. На предприятии мы сначала организовывали целую серию обучений, чтобы все понимали: что это, для чего... Ломали мировоззрение, можно сказать. Мы готовы поделиться своим опытом. 
Напомним, что история бережливого производства в современной России начинается с инициатив в 2003 – 2005 годах в автомобильной промышленности. Согласно экспертным оценкам, элементы бережливого производства в том или ином виде применяются примерно на 10% предприятий. При этом уровень осведомленности вырос с 32 % в 2009 г. до почти 50 % в 2014 год. Некоторые его элементы применяются отдельными компаниями в Югре, но без единого системного подхода. Вместе с тем существуют примеры и успешного комплексного внедрения (преимущественно в вертикально-интегрированных компаниях нефтегазового сектора).
При этом сравнительный анализ показывает, что у таких организаций, где внедрены хотя бы его элементы, показатели рентабельности и оборачиваемости запасов имеют лучшую динамику. Таким образом, бережливое производство является действенным средством для повышения конкурентоспособности российских компаний, а значит - и региона в целом. Предполагается, что реализация концепции привлечет внимание к округу, как к пионеру комплексного внедрения бережливого производства, что поддержит инвестиционную привлекательность Югры.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.