Общественникам Югры обозначили приоритеты в дополнительном развитии детей

Автор текста: 
Автор фото: 
24.02.2016

В Ханты-Мансийске состоялось заседание общественной палаты ХМАО-Югры, посвященное Году детства в автономном округе, которое провела председатель палаты Любовь Чистова. Общественники и руководители центров дополнительного образования делились своим опытом создания условий для всестороннего развития детей в нашем регионе. 
Как отметила председатель Ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирина Максимова, сегодня самые востребованные программы дополнительного образования и общественной деятельности среди детей – это волонтерство. 

- Такая деятельность формирует ответственность и дает возможность ребенку почувствовать свою значимость, - убеждена Ирина Ивановна. – Но ребенок не просто реализует свои возможности, но и формирует важные компетенции: учиться общаться со сверстниками, со взрослыми, учиться выбирать команду и работать в ней, внутренне растет. Это дорогого стоит и это происходит как в общественных организациях, так и в системе дополнительно образования, пожалуй, единственной личностно ориентированной системе образования. 

Успех приходит тогда, когда ты можешь реализовать себя, убеждены общественники, и как раз задача дополнительного образования - создавать и предлагать ребенку массу возможностей, программ и траекторий развития. 
Особенно, по мнению Фаиля Кадрова, директора нижневартовского центра детского и юношеского технического творчества «Патриот», возможности допобразования трудно переоценить в работе с детьми, не проявляющими ярких способностей в школе или ограниченных в своих возможностях. 
- Учитывая это, педагоги разрабатывают индивидуальные программы развития обучающихся, придерживаясь двух главных принципов: каждый ребенок в чем-то талантлив, надо помочь найти свой талант и создать ситуацию успеха для каждого ребенка. Это означает, что ребенок, которого трудно рассматривать как перспективного для занятий, например, научно-исследовательской деятельностью в общеобразовательной школе, может добиться не просто хороших, а выдающихся результатов в условиях дополнительного образования. 
Так, педагоги центра «Патриот» обучают ребят с ограниченными возможностями здоровья на дому игре в шахматы, занимаются декоративно-прикладным творчеством. Впервые в 2015 году центр провел совместные соревнования для детей с ОВЗ и их здоровых сверстников. 
Детсадовские стилисты и фитобар
Уникальные обучающие программы реализуют в центре дополнительного образования поселка Федоровский Сургутского района – всего 45 образовательных траекторий. Так, заслуживает внимание опыт профориентационной работы с учениками 8-9 классов. На базе центра ребята могут изучить азы многих профессий, а главное – попробовать свои силы в выбранном направлении. Так, юные парикмахеры уже много лет делают праздничные прически дошколятам – у центра заключены соответствующие соглашения со всеми поселковыми детскими садами. Начинающие стилисты не только обслуживают маленьких модниц по праздникам, но и приходят каждую неделю и проводят мастер-классы для детей и воспитателей по плетению кос, украшению причесок. 

- В этом году открыли такое направление для начальных классов. Мода на прически быстро меняется, наш педагог следит на последними тенденциями. В кабинете есть интернет, интерактивная доска, манекены голов с длинными и короткими волосами, - рассказывает Лидия Лаврова, директор «Федоровского центра дополнительного образования». 

Свой подход в центре и к экологического образованию. Здесь есть научно-практическая лаборатория «Экология. Здоровье. Югра», которая включает в себя аптекарский огород, минилабораторию для определения качества продукции, фитобор, минитипографию. 
- Мы постарались спроектировать оптимальную эколого-обраовательную среду, которая была бы интересна детям и позволяла бы охватить большее количество обучающихся. На выигранный грант закупили оборудование для фитобара, в том числе для кислородных коктейлей. Ребята сами выращивают и собирают сырье, делают коктейли, пробуют их и потом предлагают другим детям, - говорит Лидия Лаврова. 
Фирменный напиток федоровского фитобара – чай с добавлением хвойных иголок и меда, а также клюквенный и брусничные чаи. Директор центра признается – не все полезные чаи пользуются популярностью у детей, поэтому педагоги совместно с обучающимися проводят серьезные просветительскую работу среди детей и родителей, использую возможности минитипографии. 
По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, в округе хорошо развита база для художественного, спортивного образования. Но есть много узких отраслей, в которых сегодня нуждаются дети:

- Это работа с детьми с особенностями развития, трудными подростками, патриотическое воспитание, работа, связанная с привитием детям навыков безопасности жизнедеятельности, изобретательство, краеведение, экология, духовность – очень много тем, которые требуют участия именно общественных организаций, гражданских активистов, в том, чтобы насытить этот рынок услугами для детей. Год детства призван мобилизовать все то, что есть на сегодняшний день в обществе, дать всем начинаниям максимально развиться, реализовать идеи. 

В помощь работе общественников накануне Года детства правительство округа ввело ряд новаций, начиная от расширения доступа НКО на рынок поставщиков социальных услуг, разрабатываются сертификаты на дополнительное образование, новую форму грантовой поддержки, которая будет предусматривать, в том числе, и поддержку гражданских активистов. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.