×
Общество
0

Школа для семей. Общественная организация «Центр семейной культуры» уже почти пять лет ведет работу с семьями Излучинска

Читать «Новости Югры» в

Члены организации, психологи и педагоги проводят здесь тренинги, занятия и мастер-классы для детей и их родителей и помогают решать семейные проблемы.

Центр основали в 2012 году супруги Дедюхины, ныне – родители пятерых детей.

- Готовясь к рождению первого сына, мы вошли в общественную организацию Нижневартовска «Молодая семья», где мы обсуждали с другими родителями темы воспитания детей и семейных отношений. В Излучинске по подобию этой организации собрали клуб молодых мам с малышами. А вскоре зарегистрировали организацию официально. Сейчас активно занимаемся расширением деятельности за пределами поселка, - рассказывает руководитель организации Надежда Дедюхина

Занятия для всех

Ежегодно организация получает субсидии из бюджета округа, а в прошлом году выиграла грант на реализацию проекта «Семейное ремесло - путь гармонии», в рамках которого члены семей учатся шить, готовить и мастерить игрушки.

- Задача этого проекта не только научить родителей делать что-то своими руками, но и заставить их задуматься о том, какими вещами они пользуются, и что едят их дети. То есть, объясняем, что пища, приготовленная самостоятельно, будет для малыша полезнее готовых консервированных продуктов. И сразу же проводим мастер-класс по приготовлению таких блюд. Объясняем, что некачественные игрушки и одежда могут принести вред ребенку. Поэтому, учим шить.

По словам Надежды Дедюхиной, члены организации стараются принимать участие во всех мероприятиях, связанных с интересами семьи и детей: в фестивале молодых семей, различных конкурсах и благотворительных акциях.

- Есть у нас и свое мероприятие, - рассказывает Надежда. - Раз в год, мы проводим чемпионат по ползанию, приуроченный ко Дню семьи. Здесь участвуют не только малыши, которые не умеют ходить. Для деток постарше устраиваем эстафеты и мастер-классы. Мы стараемся сделать мероприятие интересным для представителей всех возрастов, чтобы отдохнуть могли все члены семьи.

Также, в Центре проводятся занятия различных направлений. Большая часть из них касается семейных отношений, подготовки к рождению детей и их воспитания. Группы на занятиях небольшие – как правило, до десяти человек.

- Не у всех есть возможность посещать занятия всей семьей, так как мужчины чаще всего заняты работой. У женщин свободного времени больше, поэтому, большинство занятий – для них и малышей. Но есть и мастер-классы от пап. Например, недавно они с ребятами конструировали скворечники, которые развесили по всему поселку.

Кроме этого, члены организации помогают решать семейные проблемы.

- Если проблема в воспитании детей – консультируем, проводим беседы и тренинги. Проблемы более широко уровня, например, недостаточное обеспечение лекарствами –обсуждаем на тематических круглых столах, - отмечает Надежда.

В любви и гармонии

Мама двоих детей Лиана Фазрахманова состоит в общественной организации уже более двух лет. Вместе с мужем она посещает занятия, слушает лекции и принимает участие в семинарах.

- Мы пришли в Центр, когда я была беременной – на занятия для будущих родителей. Потом продолжили занятия уже с малышом. Здесь нас научили многим семейным тонкостям – от пения колыбельных и шитья до формирования семейных традиций и решения проблемных вопросов. Радует, что в нашем поселке есть такая организация.

Лиана считает, что организация помогла ее семье стать сплоченнее:

- Теперь, это место нашего общего досуга. Я уже сама веду некоторые мастер-классы, а муж недавно учил ребят и других отцов строить скворечники. В Центре найдется занятие для каждого: и для мамы, и для папы, и для будущих мам, и для малышей, и для деток постарше, для тех, кто только вступил в брак и даже для тех, кто только собирается создать семью.

Такого же мнения придерживается еще один член организации Юлия Рыбак:

- Центр стал частью жизни нашей семьи. Он учит родителей и детей жить в любви и гармонии. На занятиях в родительских группах решаются многие семейные проблемы. Радует, что в стенах центра можно позаниматься с детьми, пообщаться с психологами, что-нибудь смастерить, и получить поддержку, когда это необходимо, - считает она.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии