Выбран регион
×
Общество
0

Родители Сургута написали единый госэкзамен раньше своих детей

Более 60 родителей сургутских школьников сели за парты, чтобы написать единый госэкзамен по русскому языку. В этом году наш город во второй раз присоединился ко всероссийской акции. Ее цель – максимально проинформировать мам и пап о том, как будет проходить главный аттестационный экзамен у их детей.

Телефоны оставить в гардеробе, не забыть паспорт и, конечно, не списывать. ЕГЭ для родителей практически ничем не отличается от экзамена, который уже через несколько месяцев будут сдавать учащиеся выпускных классов. Кабинеты в лицее № 3, на базе которого прошла акция, подготовили как полагается – установили принтеры, включили камеры видеонаблюдения. Даже рассадку за партами сохранили такой, какой она должна быть на экзамене.

- Мы постарались воссоздать реальную атмосферу, чтобы родители смогли познакомиться с процессом сдачи ЕГЭ. Многие из них очень переживают, нервничают, некоторые и вовсе впадают в панику, слыша о том, что дети будут сидеть под видеокамерами. Но, увидев своими глазами процесс организации, понимают, что страшного здесь ничего нет. Все работают слаженно, четко, никаких заминок нет, для детей созданы все условия, чтобы они могли в спокойной обстановке написать экзамен, -  рассказывает руководитель пункта проведения ЕГЭ в лицее № 3 Светлана Никитина.

Правда, отличия между ЕГЭ для родителей и детей все же есть. Взрослым, спустя десятилетия вновь севшим за парты, перед экзаменом провели более подробный инструктаж, разъясняя все непонятные моменты, которые могут коснуться их выпускников. В этом году, в отличие от прошлого, мамы и папы, которые решились увидеть «кухню ЕГЭ», проходят полный цикл экзамена.

- В прошлом году мы разрешали родителям дойти до этапа заполнения бланков, инструктажа и беседы о самых важных для них вопросах, а от выполнения заданий ЕГЭ отказаться. Многие так и делали, - знакомились с заданиями, задавали вопросы, проходили через рамки металлоискателя и уходили домой. На этот раз мы предложили им не спешить и все же выполнить задания, которые будут решать дети. Содержательная часть ЕГЭ важна не менее, чем организационная: мамы и папы должны понимать, что к экзамену нужно готовиться уже сейчас, - объясняет  заместитель директора департамента образования Сургута Ирина Замятина.

В этом году в силу вступили изменения в части проведения единого госэкзамена. Теперь на каждого учащегося полный пакет документов с заданиями будет распечатываться непосредственно на экзамене.

- Если в прошлые годы мы получали бланки регистрации в запечатанных пакетах, а контрольно-измерительные материалы распечатывались непосредственно в начале экзамена, то сейчас на каждого экзаменуемого будут распечатывать полный пакет документов, включающий и все бланки, непосредственно в пункте проведения экзамена, - говорит Ирина Замятина.

Многие родители, принявшие участие в акции, выдохнули. Мол, ЕГЭ не так страшен, как его малюют. 

- Я сдавала обычный экзамен, и мне сложно было представить, как будет сдавать ЕГЭ моя дочь. Я думала, что это более волнительно, чем есть на самом деле. Обстановка не угнетает, камеры не мешают, их просто не замечаешь. Да и сами задания вполне выполнимы. Я теперь уверена, что моему ребенку ничто не помешает сдать ЕГЭ хорошо, - поделилась с «Сургутской трибуной» мама ученицы гимназии № 2 Анна Сазонова.

Кстати, результаты единого госэкзамена родители смогут узнать в своих образовательных организациях уже на этой неделе. Их работы проверят по всем правилам.

В этом году в силу вступили изменения в ЕГЭ по русскому языку, литературе, физике, химии. В содержании контрольно-измерительных работ по этим дисциплинам появились дополнительные задания и увеличился максимальный первичный балл. В ЕГЭ по русскому языку, например, добавили одно задание на знание лексических норм языка, а в экзамене по литературе появилась четвертая тема для сочинения. Иностранные языки, обществознание, а также информатика претерпели незначительные изменения. Такие предметы, как биология, география, история и математика, в этом году остались без изменений

Фотографии сюжета / 15 фото

Теги статьи: #Сургут #родители #ЕГЭ

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$