×
Культура
0

Преподношение луне

В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялся традиционный праздник обских угров «Тылащ пори»


Когда-­то обряд угощения луны (именно так переводится название праздника) был семейно-­родовым для обских угров. Сейчас он является одним из любимых мероприятий жителей и гостей Югры и проводится уже во многих муниципалитетах округа.

Согласно верованиям ханты и манси, благополучие человека зависит от небесных светил, стихий огня, земли и воды. Поэтому они всегда старались жить в гармонии с природой.

– Здорово, что семейный родовой праздник «Тылащ пори», который бытовал на территории Полновата, стал отмечаться на территории всех поселений Югры, – отметила Людмила Алферова, первый вице-­президент общественной организации «Спасение Югры». – Шестой год этот праздник является окружным и проводится в Ханты­-Мансийске. Хочется пожелать всем мира, добра, спокойствия, благополучия. Пусть небесные светила, а также земля, воздух, огонь и вода будут нашими добрыми покровителями!

Традиционно старейшины коренных жителей приготовили для луны бескровную жертву: выпеченные из теста фигурки ритуальных животных – птиц, оленей. Им отрезали головы и преподнесли луне, а туловища поделили на части и раздали гостям. Нарождающийся месяц как символ возрождения в ответ посылал людям изобилие природных богатств.

На сцене фольклорные коллективы Ханты­-Мансийска исполнили творческие номера. Сюрпризом для детей стало катание на собачьих упряжках, которые предоставила федерация ездового спорта. По словам Владимира Мамина, президента федерации, благодаря ездовым собакам на празднике была создана атмосфера настоящего традиционного поселения обских угров.

– Разве что оленей не хватало, – с улыбкой заметил он. – С музеем мы заключили соглашение, что они нам смастерят традиционные нарты и предоставят национальные костюмы, а мы, в свою очередь, будем с удовольствием принимать участие в их праздниках. В этот раз предоставили шесть собачьих упряжек. Мне было очень приятно видеть интерес в глазах людей, которые подходили к нашим четвероногим друзьям, фотографировались с ними и катались на упряжках.

Иван Перепелюк принял участие в празднике с сибирской хаски Никой.

– Праздник необычный и интересный. Я постоянно привожу в «Торум Маа» своих знакомых, а на этот праздник попал в первый раз, но, думаю, не последний, – уверен Иван.

В завершение праздника сотрудники музея вручили Валерию Шульгину и Рудольфу Мерову, носителям традиционной культуры, памятные знаки «Хранитель традиций» – за весомый вклад в сохранение обрядов и традиций коренных жителей Югры. А всех гостей и участников «Тылащ пори» ожидало праздничное угощение.

– Очень рад, что меня не забывают и приглашают на различные семинары, мероприятия, посвященные культуре нашего народа, – сказал Рудольф Меров, один из старейших мужчин мансийской деревни Хурумпауль Березовского района. – Всегда с удовольствием готов поделиться знаниями с молодежью и детьми. На территории реки Ляпин, где я родился и вырос, такого праздника не было, но все другие обряды также проводились на растущую луну.

Елена Конышева приехала в окружную столицу из города Лесной Свердловской области в составе фан­группы биатлониста Антона Шипулина. Перед поездкой просмотрела в интернете все достопримечательности Ханты­-Мансийска и хотела обязательно побывать в музее «Торум Маа».

– Я впервые в вашем городе, – рассказала Елена Конышева. – В первый день мы были на обзорной экскурсии, увидели мамонтов, погуляли на набережной Иртыша. А когда на второй день попала в этот музей, я долго не хотела уходить отсюда. Здесь очень хорошие экскурсоводы, они столько интересного рассказали о культуре коренных жителей! Я до сих пор нахожусь под впечатлением от всего увиденного и услышанного. И очень удивил праздник «Тылащ пори». Представить даже невозможно, с каких времен он сохранился, и до сих пор его отмечают. Замечательный у вас город и праздник! Это важно, что традиции коренных народов сохранены – они действительно интересны туристам.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Угощение луны»

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии