×
Общество
0

Узнает его из тысячи

На финальном этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-­Мансийске работала уникальная система видеонаблюдения с идентификацией лиц.

Она была установлена «Ростелекомом» в рамках подготовки объектов инфраструктуры к проведению международных и всероссийских соревнований. Основная цель новинки – обеспечение безопасности участников и зрителей.

Система является первой и пока единственной в регионе, подобных ей немного и в целом по стране. Ее работу продемонстрировали накануне гонок в присутствии и. о. директора департамента физической культуры и спорта Югры Игоря Губкина, директора «Югра-Мега-Спорта» Валерия Радченко, директора ханты­-мансийского филиала «Ростелекома» Дмитрия Лукошкова.

– Мы готовились к соревнованиям в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности. Данный программно-­аппаратный комплекс является уникальным и используются буквально в двух-­трех местах по России, – отметил Игорь Губкин. – Система позволяет нам поднять на качественно иной уровень меры безопасности. Не только для спортсменов, но и для зрителей, болельщиков. Также это зажжет красный свет для лиц, которым нельзя находиться на объектах массового пребывания людей (из-­за совершенных правонарушений).

Для этого в работе системы будет использована база данных МВД по преступникам. Благодаря этому появится возможность обнаружить людей, находящихся в розыске.

– Когда в зоне контроля появляется человек, делается серия снимков, на которых выделяется его лицо. По ним система формирует так называемый биометрический шаблон, далее она сравнивает его с базой данных изображений лиц особого контингента. В случае найденного совпадения она выдает уведомление на «тревожном» мониторе, – рассказал о принципе работы системы Дмитрий Лукошков.

Отметим, что система работает на основе 15 камер (13 установлены на территории Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко и два – в гостинице «Олимпийская») и позволяет проводить детектирование более чем 10 тысяч лиц в секунду.

– Производительность была выбрана с запасом, для дальнейшего расширения, – добавил Дмитрий Лукошков. – Данная система, безусловно, представляет интерес для правоохранительных органов. Она может использоваться в любых местах скопления людей: вокзалах, аэропортах, стадионах. Мы думаем, что в ближайшее время этот пилотный проект получит развитие на территории округа.

Заметим, что установка оборудования прошла очень быстро – за две­-три недели.

– Я благодарен «Ростелекому», который откликнулся на нашу просьбу и провел всю работу меньше чем за месяц. Даже я сам слабо верил, что это возможно – собрать столько оборудования, с такой производительностью, да еще в такие сроки! – рассказал Валерий Радченко.

Также он сообщил о планах по дальнейшему использованию комплекса:

– В соответствии с регламентами КХЛ данная система уже прошла апробацию на «Арене Югра». Там она и будет использоваться в дальнейшем.

Теги статьи: #Видеонаблюдение

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии