В ближайшее время в детской поликлинике ОКБ Ханты-Мансийска произойдет ряд изменений

Автор текста: 
24.03.2016

Они должны повысить доступность первичной медицинской помощи маленьким хантымансийцам. Об этом и о других новациях, диктуемых корреспонденту «Новостей Югры» рассказала заведующая детской поликлиникой Лариса Тандалова.

Болеть не по расписанию
Организовать доступную первичную медпомощь детям в окружной столице всегда было не простой задачей. Во-первых, потому что в городе нет типовой детской поликлиники, отделение находится в многопрофильном здании Окружной клинической больницы. Во-вторых, из-за нехватки врачей - стандартная для большинства медучреждений России проблема.
- Сейчас мы готовим небольшую реорганизацию, чтобы разобщить потоки больных и здоровых детей. Из-за специфики здания у нас не было возможности организовать фильтр, чтобы больные дети шли через отдельную дверь, как это устроено в типовых детских поликлиниках, - признает Лариса Тандалова.
Проблему удастся решить в ближайшее время благодаря увеличению сети филиалов поликлиники. Как сообщила Лариса Тандалова, уже этой весной откроется филиал на Строителей 104 в ЖК «Югорская звезда». А следом – в районе Гидронамыва на улице Анны Коньковой. В итоге приемы больных детей будут проводиться в шести филиалах.
- Планируется все участки распределить по филиалам, а здоровые приемы всех неорганизованных детей оставить на улице Калинина, 40. Каждый врач будет два раза в неделю сюда приезжать и проводить профилактические приемы, здесь же дети будут делать прививки. Заболевших детей пять дней в неделю будут принимать во всех филиалах, - рассказала заведующая детской поликлиникой.

Работа по приказу
В рамках реорганизации в детской поликлинике также планируется открыть кабинет УЗИ-диагностики, где будут проводить скрининговые обследования.
Напомним, в конце 2012 года Минздрав издал приказ, в котором кардинально пересмотрен подход к медицинским осмотрам детей. Если у нас раньше ребенку до достижения 18 лет нужно было провести пять полных медосмотров (в 1 год, 3 года, 6-7 лет, при переходе к предметному обучению из 4 в 5 класс, в 15 и 17 лет), то по новым требованиям врачи должны ежегодно смотреть всех детей.
Хантымансийские медики начали работать по новым требованиям два года назад, когда появилось понимание, как реализовать такой объем работы.
- Наше задание – ежегодно осматривать 90% детского населения. В городе 21350 детей, это значит, мы должны осмотреть 19215 детей, заполнить на них в отдельной карте профосмотр, результат осмотра необходимо занести в федеральный регистр, который аккумулируется в Москве и жестко отслеживается Минздравом, - пояснила Лариса Тандалова.
Она отмечает, что самая большая трудность – это выполнение объема исследований, прописанных в приказе Минздрава. Особенно увеличилось число обследований для детей первых месяцев жизни. Так, в период с 1 до 2 месяцев малышу в поликлинике должны провести четыре УЗИ: абдоминальное (УЗИ органов брюшной полости и почек), УЗИ сердца, УЗИ тазобедренных суставов и нейросонографию. Ранее эти УЗИ назначали только по показаниям, теперь они являются обязательными для всех новорожденных.
Заведующая детской поликлиникой признается, не всем детям удается провести все четыре УЗИ в возрасте с 1 до 2 месяцев, потому что ставок врачей узи-диагностики больше не стало, а нагрузка на кабинеты УЗИ увеличилась.
Собственный кабинет УЗИ-диагностики в детской поликлинике будет работать только для детей.

Узкий вопрос
Постоянно детской поликлинике приходится решать кадровый вопрос, удается это с переменным успехом. Большинство детских врачей – женщины, и они тоже становятся мамами и уходят в декрет.
- По сравнению с 2014 годом, когда в поликлинике было всего 15 участковых врачей, стало намного лучше. В прошлом году к нам приехали четыре врача. Троих из них удалось привлечь благодаря решению департамента здравоохранения выделить новым специалистам по миллиону рублей в рамках программы «Земский врач», - говорит Лариса Тандалова.
Молодых врачей в первичное звено в буквальном смысле приходится заманивать. Поликлиника – это сложно, ответственно и нервно. Выпускники медицинских вузов стараются разойтись по частным клиникам или получить узкую специализацию. Решение этой проблемы готовится на федеральном уровне. На последнем Конгрессе педиатров с высокой трибуны было сказано, что теперь все врачи, которые окончили институт, должны будут отработать три года в первичном звене и только после этого им разрешат обучаться на узкую специализацию. Эта мера должна несколько облегчить жизнь поликлиник.
- На днях мы приняли педиатра на Учхоз, это очень большой участок, там теперь два врача. На сегодня у нас 20 участков, но нам для нашего населения необходимо 27. Семь педиатров мы еще должны принять, - говорит Лариса Тандалова.
Если с участковыми врачами ситуация более менее улучшилась, то с узкими специалистами остается достаточно острой. Сейчас в поликлинике не ведут прием аллерголог-иммунолог, гастроэнтерелог, уролог – специалисты находятся в декретном отпуске. Помогают учреждению сотрудники кафедр медицинской академии и специалисты стационара, которые консультируют пациентов.
Готовятся к работе в детской поликлинике детских хирург и травмотолог-ортопед.
Больнице удалось найти оптимальное решение проблемы с лор-врачами, которое в ближайшие два месяца смогут оценить маленькие пациенты и их родители.
- Каждому педиатру будет закуплен отоскоп, нас обучат в отоларингологическом отделении, хотя методикой осмотра ушей - рино- и отоскопией – должен владеть каждый педиатр, этому учат в институте. Если у ребенка болит ушко – педиатр сможет посмотреть, поставить диагноз и назначить лечение. А к лору пойдут дети с более сложными заболеваниями, но как правило, 99% детей, жалующихся на боль в ушах, не нуждаются в осмотре лор-врачей, - приводит статистику заведующая детской поликлиникой.

Насколько доступнее станет первичная медицинская помощь для юных хантымансийцев благодаря готовящимся мерам, узнаем уже в скором времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.