×
Общество
0

Весна покажет

Югра готовится к очередному паводку


Согласно информации, предоставленной пресс­-службой ГУ МЧС России по Югре, если в прошлом году заранее предполагалось, что при наихудшем развитии в зоне подтопления окажутся 26 населенных пунктов нашего региона, то в нынешнем, учитывая прошлогоднее половодье, составлен новый реестр, куда включили уже 44.

Они расположены в восьми муниципалитетах: Нижневартовском, Сургутском, Березовском, Нефте­юганском, Кондинском, Октябрьском, Белоярском и Ханты-­Мансийском районах. Кроме того, в паводковую зону попадают Сургут, Нижневартовск, Мегион и Лангепас.

Пик наводнения ожидается в мае. Людей смогут принять в 45 пунктах временного размещения.

К борьбе со стихией готовы 10 564 специалиста, 1 879 единиц техники, 415 плавсредств и одно судно-­подушка.

Также сформирована аэромобильная группировка. В нее входят сто человек, три единицы техники и столько же плавающих средств. Точные прогнозы Гидрометцентра относительно максимального подъема уровня воды в окружном ГУ МЧС ожидают в конце марта. В первые дни противопаводкового периода основным видом системы оповещения населения станут средства массовой информации. Затем начнутся подворовые обходы, состоятся сходы и собрания людей, проживающих в домах, которые с большой долей вероятности окажутся в воде. Ну а во время половодья при необходимости будут включаться сирены и применяться громкоговорители.

По предварительным прогнозам специалистов ФБУ «Обь­Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в нынешнем сезоне уровень воды в Оби в границах Нижневартовска составит примерно девять метров, что соответствует среднегодовым показателям. Что же будет на самом деле, покажет апрель.

– Ситуация будет зависеть от количества выпавших осадков в следующие три месяца, а также от того, насколько активно будет проходить таяние снега. Более точный прогноз по предстоящему паводку будет известен в первой декаде апреля, – проинформировал директор городского управления по делам ГО и ЧС Вадим Татаренков участников очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На этот раз представители федеральных, региональных и городских служб и ведомств обсудили вопросы, касающиеся промежуточных итогов работы по подготовке к паводку.

В частности, городским службам поручено постоянно поддерживать связь с региональным управлением МЧС России и со спасательными службами Новосибирской и Томской областей, чтобы точно знать, что происходит в соседних регионах, и в случае необходимости оперативно корректировать свою работу.

Что касается коммунальных предприятий, то они уже приступили к прочистке ливневой канализации, вывозу снега из микрорайонов и с дорог на полигон.

Учитывая прошлогодний опыт, при управлении ГО и ЧС создан отдел, который непосредственно работает с руководителями садово­-огороднических товариществ: разработан график встреч с председателями СОНТов, порядок их информирования о паводковой ситуации. Руководителям КФХ, расположенных в регулярно подтапливаемых зонах, предложено застраховать имущество. Однако, как отметили участники заседания, желающих воспользоваться такой возможностью нет, как нет и тех, кто хотел бы покинуть территории риска.

– В прошлом году, как только был снят режим ЧС, введенный на отдельных территориях города, в подтопленных районах дополнительно зарегистрировались около четырехсот человек, в том числе семьи с детьми. Чтобы исключить такую ситуацию в будущем, мы предложили изменения в градостроительный план, которые были поддержаны думой города, – подчеркнул заместитель главы администрации Нижневартовска Николай Пшенцов.

Это означает, что пойменная часть реки Обь, где располагается большинство садово-­огороднических товариществ, определена как «огородническая». Теперь здесь возможно вести деятельность, связанную с выращиванием плодово-­ягодных культур, но зарегистрировать имеющийся дом в качестве жилого уже не получится, как невозможно получить в нем прописку. Подобная мера, считают специалисты администрации Нижневартовска, позволит остановить регистрацию граждан в опасных для проживания зонах.

Теги статьи: #Паводок

Автор текста: Тамара Козлова    Автор фото: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии