×
Спорт
0

Посоревноваться с чемпионом

Звёзды биатлона провели мастер-класс для юных спортсменов


Открыли заключительный этап Кубка мира по биатлону дети. В первый соревновательный день, вечером, прошла спринтерская гонка у женщин. А с утра главными героями были олимпийские чемпионы Анфиса Резцова, Сергей Тарасов и чемпион мира Дмитрий Ярошенко. Именитые спортсмены провели мастер­-класс по стрельбе для юных спортсменов Ямала и Югры, который организовали оргкомитет этапа Кубка мира и окружной департамент физической культуры и спорта.

Напомним, что губернатор Наталья Комарова пригласила 85 детей Ямала в Ханты-­Мансийск в дни проведения международных соревнований по биатлону. Поездки в столицу Югры удостоились и лучшие юные спортсмены из муниципалитетов округа.

Встреча с чемпионами для них не просто награда, а подарок судьбы.

– Неудачное выступление сборной команды на чемпионате мира подталкивает нас к тому, что нужно больше работать с молодыми спорт­сменами, растить смену. Так что, ребята, дерзайте, вперед! – пожелала ребятам Анфиса Резцова.

Отвечая на вопросы ребят, она поделилась секретами мастерства, самый главный из которых – любить свой вид спорта и много трудиться.

– Я и ребятам своим всегда говорю прописную истину, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. К тому же у нас очень тяжелый вид спорта, «лошадиный», нагрузки колоссальные. Мы пробегали в месяц до тысячи километров – даже машины столько не проходят! И многим приходилось чем-­то жертвовать, особенно когда появились дети, не хотелось из дома уезжать, приходилось проявлять огромную силу воли. А дети подросли и тоже занимаются спортом. И я катаюсь на лыжах. Спорт – это движение, а движение – это жизнь,– подчеркнула олимпийская чемпионка.

Стоявший рядом Дмитрий Ярошенко добавил, что практически те же слова написаны на его автограф­карте: «Жизнь – это всегда движение к цели».

А Резцова тем временем взяла в руки винтовку и призналась, что со стрельбой у нее были проблемы. И на этот раз она не закрыла ни одной мишени.

Но для ребят это было неважно. Алеся Николаенко из города Лабытнанги (Ямал) была удачливее олимпийской чемпионки – промахнулась два раза.

– Я счастлива, – сказала юная биатлонистка. – Поездка на Кубок мира по биатлону в Ханты-­Мансийск – фантастический подарок, который преподнесла нам губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. Спасибо ей огромное! Я уже четыре года занимаюсь биатлоном, смотрю трансляции по телевизору, в том числе и тех стартов, которые проходят в Ханты-­Мансийске. И всегда завидую болельщикам, у которых есть возможность взять автограф у спортсменов. А сейчас и моя мечта сбывается! До сих пор не могу поверить в это!

Секреты стрелковой подготовки детям открывал Дмитрий Ярошенко. Как вспомнил сам чемпион, он дважды на гонках Кубка мира стрелял по чужой установке и посоветовал спортсменам быть внимательными при подходе к рубежу.

Кроме того, Дмитрий на деле показал, как нужно стрелять из положения стоя и даже попробовал научить одну из девочек, которая ранее не держала винтовку в руках, этому биатлонному компоненту. Учитель из Ярошенко получился великолепный – новоиспеченная биатлонистка, шестнадцатилетняя лыжница из Салехарда Гузель Халиулина закрыла сразу четыре мишени.

– Я уже три года занимаюсь лыжными гонками, – рассказала Гузель. – Мне нравится биатлон, но в нашем городе нет стрельбища. Сегодня я впервые пробовала стрелять из винтовки, и у меня получилось! Помогли советы Дмитрия Ярошенко и ребят, которые занимаются биатлоном. Надеюсь, что в будущем у меня появится возможность заняться этим видом спорта профессионально.

Гузель призналась, что до последнего не верила в то, что попадет на этап Кубка мира по биатлону:

– У нас на это время были назначены соревнования, поэтому мы думали, что поездку отменят. Но все же нам удалось приехать в Ханты-­Мансийск. Мы очень обрадовались, потому что всегда мечтали увидеть спортсменов мирового уровня. А стрелять в мишени, в которые стреляют знаменитые спортсмены, было еще более волнительно, – поделилась она.

Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов, обращаясь к ребятам, отметил, как им повезло.

– Многие дети вам завидуют, все хотят посмотреть хотя бы раз на известных спортсменов, это большая удача. Не все из вас станут великими спортсменами, но я желаю вам сохранить любовь к здоровому образу жизни и к спорту, – заключил Сергей Тарасов.

И посоревновался с юным биатлонистом из Ханты-­Мансийска Александром Фоминым.

– Я впервые в жизни соревновался в стрельбе с чемпионом! Очень волновался, это ведь такой сильный соперник! Конечно, хотелось победить, но даже поражение меня не расстроило. Я знаю, что до его уровня мне еще расти и расти, – поделился Александр.

Встретились ребята и с призером Олимпийских игр, чемпионом мира, вице­-президентом Международного союза биатлонистов Виктором Майгуровым. Он в это время проводил лыжную тренировку и за­
ехал на стрельбище, чтобы поприветствовать юных спортсменов не только от имени IBU, но и от себя лично.

– Я живу в Ханты­-Мансийске, здесь мой дом. Надеюсь, что вам у нас в гостях понравится! – сказал Виктор Майгуров, обращаясь к приезжим ребятам.

...А вскоре на тренировку вышли взрослые спортсмены, настоящие звезды биатлона, за которых многие ребята впервые болели не перед телевизором, а вживую, на трибунах. И от этого счастья у них дух захватывало.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Мастер-класс

Автор текста: Елена Потехина   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии