×
Политика
0

В сотрудничестве заинтересованы все

Перспективы развития отношений между российским и немецким бизнесом обсуждались на днях в Ханты­-Мансийске и Сургуте. Округ посетила небольшая, но внушительная делегация: генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге и несколько представителей крупных компаний из Германии.

Дипломат провел встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой, а также администрациями и предпринимателями Ханты­-Мансийска и Сургута. Как признался Штефан Кайль, его предшественники не уделяли должного внимания сотрудничеству с округом. Такое положение дел нынешнего генконсула не устраивает, поэтому он решил выстроить партнерские отношения с регионом и в частности его экономической столицей.

– Я занял должность генконсула ФРГ в Екатеринбурге осенью 2015 года. Позже выяснил, что за последние пять лет представители консульства ни разу не бывали в Югре. Я прибыл сюда для того, чтобы рассмотреть возможности для развития сотрудничества Германии и России, наших предприятий. Вместе со мной приехали представители нескольких компаний, которые занимаются водоочисткой и водным хозяйством, представители крупнейшей компании «Сименс» и еще одного медицинского предприятия. Речь о конкретных проектах пока не идет, мы анализируем информацию, но уверен, что наверняка есть большой потенциал для того, чтобы выстроить работу между немецкими предприятиями и российскими компаниями, – отметил Штефан Кайль во время беседы с главой Сургута.

С нашей стороны такое стремление получило положительную оценку. Так, Наталья Комарова подчеркнула, что мы заинтересованы в том, чтобы двигаться вперед.

– Это движение пока несколько сковано санкционными ограничениями. Достаточно сказать, что взаимный товарооборот 2015 года по отношению к 2013­му «просел» на 60 %.
Это резерв «спящих» возможностей», – добавила губернатор.

История взаимоотношений

Необходимо отметить, что Германия является вторым торговым партнером в экспорте округа (14,3 % от общего объема) и третьим по импорту (3,8 % от общего объема). Немецкие компании задействованы в эксплуатации крупнейшей в России и второй в мире тепловой электростанции – Сургутской ГРЭС­2. Перспективной областью для нашего сотрудничества считается лесопромышленный комплекс. Югорский и Сургутский государственные университеты сотрудничают с 12 немецкими вузами. Отдельный и стратегический вектор взаимодействия представляет сотрудничество в медицинской сфере. За последние три года 84 специалиста системы здравоохранения Югры прошли стажировку на базах ведущих клиник Германии.

Сотрудничество развивается несмотря ни на что. Так, во время встречи с Натальей Комаровой Штефан Кайль предложил рассмотреть возможность строительства в округе центра гемодиализа. По его словам, успешный проект в Башкортостане реализовала компания «Фрезениус Медикал ГмбХ». Губернатор по­обещала, что специалисты подготовят информацию, необходимую для принятия бизнес­-решения.

Взаимопонимание начинается с городов

Штефан Кайль также отметил, что у муниципалитетов Югры нет городов­-побратимов в Германии:

– Практика показывает, что это хороший инструмент для того, чтобы поддерживать доверие народов друг к другу и стать своеобразным мостиком для разного рода сотрудничества.

Наталья Комарова согласилась, что это замечательная идея:

– Именно такие контакты создают базовые условия для развития межгосударственных отношений. Народную дипломатию никто не отменял, эффект от нее существенно выше, чем контакты государственных мужей. Я поддерживаю ваше предложение.

После, во время встречи с администрацией Сургута, Штефан Кайль предложил экономической столице Югры обзавестись городом­побратимом в ФРГ. В качестве примера он привел Пермь, которая уже несколько лет сотрудничает с одним из городов Германии.

– Это позволяет двум образованиям интенсивно наращивать сотрудничество, быть партнерами во многих отраслях, – пояснил преимущества побратимства генконсул. Глава Сургута Дмитрий Попов такую идею немецкого гостя поддержал.

Разговор с бизнесом

Во время встреч с предпринимателями генконсул не уставал повторять, что необходимо искать новые формы сотрудничества.

– Ведь кризис рано или поздно закончится, а у нас будут конкретные результаты нашей работы, в которую мы инвестировали в кризис. Я приехал, чтобы понять, что можно сделать для того, чтобы сотрудничество было, – объяснял суть своего визита Штефан Кайль.

Призвала к сотрудничеству и Марина Чеботаева, уполномоченный представитель Внешнеторговой российско-­германской палаты по УрФО.

– Представители Германии и руководители фирм, которые работают в России, встречаются и плодотворно работают с российскими партнерами. Следующая встреча пройдет 12 июля, и я приглашаю Сургут присоединиться. Палата занимается и поддержкой российского бизнеса в Германии. Немцы сильны профессиональными объединениями. Сейчас задача членов палаты заключается в том, чтобы уговорить политиков не усугублять политические и экономические отношения с Россией, – рассказала Марина Чеботаева.

Теги статьи: #Сотрудничество

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии