День 8 марта 1938 года стал поводом для окружной газеты «Остяко­-Вогульская правда» рассказать о положении женщин в Советском Союзе

Автор фото: 
24.03.2016

Издание приводит цифры: в составе Центрального исполнительного комитета – 101 женщина, среди депутатов Верховного Совета их 187. Какую карьеру можно сделать в СССР, было показано на примере Анны Захаровны Тоярковой. Простая рыбачка возглавила Назымский национальный совет, потом окрздравотдел, стала членом пленума окрисполкома. То есть к 31 году она поднялась на вершину карьерной лестницы, но на этом не остановилась. Позже, как известно, она была избрана депутатом Верховного Совета, ее имя часто упоминалось на страницах окружной газеты.

В 1938 году продолжилась публикация стенограмм политических процессов, судили представителей так называемого антисоветского правотроцкистского блока – Бухарина, Рыкова, Томского и других. Газета публиковала дневники утреннего и вечернего заседания суда, а народ на это реагировал откликами под заголовками «Не может быть пощады гнусным предателям»…

Одной из постоянных тем на страницах окружной газеты стали культурные преобразования в округе. Так, 12 марта газета поместила заметку «Кино и радио в далекие юрты», в ней рассказывалось о том, как Казымская культбаза работает с населением: она организовала бригаду из четырех человек «для культурного обслуживания национальных юрт в составе – врач, киномеханик, лектор и массовик». С жителями юрт проводили беседы о выборах в Верховный Совет и показывали фильм «Мы из Кронштадта». Вот как описывает автор впечатления людей от просмотра кинокартины: «В юртах кино демонстрировалось впервые, и ханты говорили, покачивая от удивления головами: «Ну и митра (хитрая штука)! Не видели ни деды, ни прадеды такой штуки».

Газета продолжала публиковать короткие сигналы своих читателей, а люди писали по различным поводам: задержка зарплаты, плохие бытовые условия. А заведующая Самаровским районным отделом здравоохранения З. Манакова пожаловалась: работает в Самарово с 1936 года, у нее трое детей, но не имеет квартиры поближе к месту работы. «Живу в Остяко-­Вогульске, – пишет в газету Манакова. – Когда много работы, приходится спать в райисполкоме на столах и стульях». Действительно, новый поселок Остяко-­Вогульск находился в пяти километрах от села Самарово, а регулярного транспортного сообщения еще не было.

А вот какую заметку поместила газета 30 марта 1938 года: «В Москве создается первый в стране центр телевидения. Радиус действия первого советского телецентра – Москва и ее окрестности. Подходит к концу установка оборудования, закупленного в США. Имея специальный аппарат – телевизор, можно не только слышать, но и видеть оперу, балет, драму, кинофильм, концертное выступление». В округ телевидение пришло только в 60­е годы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.