86.2195   $ 73.4721





Аналитика
0

Пенсионный возраст: оставить нельзя повысить?

Читать «Новости Югры» в

В XXI веке границы старости стремительно сдвигаются и все большую популярность набирает идея активного долголетия. Так, может быть, общество уже готово к повышению пенсионного возраста?

Разговоры о том, что возраст выхода на пенсию отодвинут, идут не первый год. Но не активное долголетие этому причина, а сугубо демографические реалии. К 2030 году в России численность работников сравняется с числом пенсионеров. С такими пропорциями невозможно обеспечить и низкие налоги, и высокие пенсии. К тому же каждый третий в стране выходит на пенсию досрочно. С каждым годом дефицит пенсионного фонда растет. Экономические и демографические вызовы требуют повышения пенсионного возраста. Нужно ли его повышать, или существуют другие способы решить проблему демографического дисбаланса? На эти вопросы пытались ответить социологи в рамках VI Грушинской конференции, состоявшейся в Москве. Дискуссия была обозначена так: «Пенсионный возраст: оставить нельзя повысить?»

До деревянного макинтоша

Сторонники повышения пенсионного возраста утверждают, что пришло время прибегнуть к этой мере, так как продолжительность жизни россиян увеличилась и достигла 71 года. Когда в 1928 году ввели стандарты выхода на пенсию (женщины – в 55 лет, мужчины – в 60), средняя продолжительность жизни была в полтора раза короче. Но директор департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев считает, что увеличение средней продолжительности жизни россиян происходит из-­за сокращения смертности в других возрастных категориях, например, существенно уменьшилась младенческая смертность. А вот продолжительность жизни после 60 лет увеличилась за сто лет всего лишь на один год! И если сегодня механически повысить для мужчин возраст выхода на пенсию до 65 лет, то получать ее будет некому. Как недавно сказал президент Владимир Путин: «Что же это? Вы извините меня, отработал, в деревянный макинтош – и поехал, что ли?»

По мнению Аркадия Соловьева, пенсионная реформа, если она будет заключаться лишь в повышении возраста выхода на пенсию, несет в себе определенные риски. Во-­первых, если повысить пенсионный возраст, тут же увеличится количество людей, которые будут получать пенсии по инвалидности. Во­-вторых, большое число людей просто не будут доживать до пенсионного возраста. В-­третьих, может обостриться напряжение на рынке труда, поскольку пожилые люди будут дольше занимать рабочие места, а молодежь – оставаться не у дел.

Большая проблема пенсионной системы – низкие зарплаты у основной массы россиян. И, соответственно, крайне низкие взносы в пенсионный фонд. Поэтому, даже если заставить людей работать на несколько лет дольше и при этом не менять страховые ставки или иные финансовые инструменты, никакой экономической выгоды от повышения пенсионного возраста государство не получит.

Женщины, шаг вперёд!

Оксана Синявская, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, считает, что «если уж повышать пенсионный возраст, то надо начинать с женщин». Эксперт выступает за выравнивание возраста выхода на пенсию слабого и сильного пола. Аргумент известен: женщины живут дольше мужчин на 12 лет.

Однако, по мнению социолога Дмитрия Чижова, если поднять возраст выхода на пенсию только для женщин, это скажется на их эмоциональном состоянии.

И их можно понять: у вышедших на пенсию женщин больше обязанностей в семье. Хотя, как отметила Оксана Синявская, и здесь традиционная модель поведения уступает место новым реалиям: только каждая третья вышедшая на пенсию бабушка уделяет внимание внукам чаще, чем два раза в неделю. К тому же к 55 годам у среднестатистической женщины внуки уже ходят в школу.

По словам Евгения Якушева, председателя совета НПФ «Европейский пенсионный фонд», уже невозможно прятать голову в песок.

– Сколько угодно можно держать пенсионный возраст на низком уровне, но это не приведет к росту пенсий, – говорит он. – Каждый год армия пенсионеров увеличивается на 500 тысяч, это целая Псковская область!

По подсчетам эксперта, наступит момент, когда придется либо избавляться от льготных пенсий, либо снижать размер пенсий, как, например, произошло в Греции.

Мировой тренд

До последнего времени выход на пенсию в 55 для женщин и 60 лет для мужчин оставался лишь в Белоруссии и России. В других странах этот возраст превышает 60 лет. Но на днях белорусский президент Александр Лукашенко высказался о необходимости повышения пенсионного возраста на три года. Правда, делать это в Минске намерены постепенно, увеличивая возраст ежегодно на полгода.

Надо сказать, что в первые пять пенсионных лет, как говорят социологи, 70 % россиян продолжают работать. Главная причина: слишком низкая пенсия.

– Надо стимулировать более поздний выход на пенсию россиян, – считает Дмитрий Рогозин, завлабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС.

По его мнению, плюсы повышения пенсионного возраста очевидны: работа продлевает человеку жизнь. С выходом на пенсию он теряет много связей. Кроме того, ему необходимо на протяжении всей жизни получать новые знания. Оказавшийся в одиночестве в четырех стенах пожилой человек утрачивает мотивацию к этому.

Сейчас

В Общественной палате РФ предложили вариант пенсионной реформы, который позволит, с одной стороны, повысить пенсионный возраст, а с другой – снять вызванное этим социальное напряжение.

План такой: если гражданин сразу не станет выходить на пенсию, для него будет открыт специальный накопительный счет, куда будут перечисляться как пенсия, которую он в это время мог бы получать, так и страховые взносы с работы.

При этом деньги на счете будут индексироваться не ниже, чем на уровень инфляции, также их можно будет передать по наследству. Сейчас пенсионеры, продолжающие работать после наступления пенсионного возраста, получают неиндексируемую пенсию. Из-­за этого работающие пенсионеры могут начать уходить в тень, чтобы сохранить зарплату и индексацию пенсий.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии