×
Общество
0

Мегионцы прощаются с аварийными домами и переезжают в новые

Ровно три года было отведено Мегиону, чтобы избавиться от аварийного жилья. 2016-­й последний.

112 новосёлов

Согласно окружной адресной программе переселения, к 2017 году в Югре не должно остаться ни одного югорчанина, живущего под аварийной крышей.

Речь идет только о тех домах, которые внесены в соответствующий список. К этому сроку должен быть переселен 5 071 гражданин из 187 аварийных зданий общей площадью
83 695,97 квадратного метра. Администрация Мегиона обещает управиться с переселением горожан до конца 2016 года.

– Программа переселения работает в Мегионе с 2013 года по 2016­й. На сегодняшний день расселено 46 квартир, 112 человек получили новое благоустроенное жилье, – рассказывает начальник службы по реализации жилищных программ и распределению жилых помещений администрации города Галина Серякова. – Всего в ходе программы было расселено 1 937,6 квадратного метра аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года.

По ее словам, в основном под программу подпали одноэтажные строения барачного типа, бывшие общежития. На их расселение было потрачено немало средств. Так, из бюджета Российской Федерации было выделено 45 миллионов 645 тысяч 687 рублей, из бюджета округа – 271 миллион 67 тысяч 558 рублей, из местного бюджета – 6 миллионов 750 тысяч 107 рублей.

– До конца года планируется расселить еще 94 квартиры (общая площадь – 2 491,3 квадратного метра), – поясняет Галина Серякова. – Мы планируем потратить еще 6 миллионов 885 тысяч 383 рубля из средств фонда; 38 миллионов 42 тысячи 371 рубль – Югры;
999 112 рублей – местного бюджета. Эти средства пойдут на покупку трех квартир для жильцов из почти расселенных домов, плюс администрации предстоит рассчитаться за те квартиры, которые были куплены у застройщиков по договору о долевом участии.

Как отмечает начальник службы по реализации жилищных программ Мегиона, большая часть аварийных квартир принадлежала муниципалитету, в частной собственности было всего несколько квартир. Теперь жители старых «деревяшек» живут в совсем других условиях.

– В большинстве случаев мы предоставили горожанам жилье в новостройках Мегиона, хотя были случаи и переселения во вторичное жилье, но с обязательным выполнением всех условий программы, то есть все квартиры благоустроены, и они не меньшей площади, чем ранее занимаемые. На вторичном рынке пришлось покупать жилье, которое невозможно приобрести на «первичке», – уточняет наша собеседница.

Вне стандарта

Выяснилось, что некоторые аварийные дома Мегиона – бывшие общежития с квартирами нестандартной площади. Подобных им в продаже нет. Администрация города уже несколько раз объявляла аукционы в надежде получить соответствующее предложение от риелторов. Но все они были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

– В этих «проблемных» квартирах общая и жилая площадь – 35 квадратных метров. Для однокомнатных квартир это очень много, – поясняет Галина Серякова. – По закону мы обязаны предложить гражданину жилье, где общая площадь не меньше той, что была в аварийном. Но люди хотят и жилую площадь в новостройке точно такого же размера. Конечно, мы будем как­то выходить из этой ситуации, договариваться с гражданами. Но пока они не идут на уступки. Также многие хотят праздновать новоселье исключительно в только что возведенных домах, а на «вторичку» соглашаются неохотно.

Первокласснику – свою комнату

Семья Петра Брустова отпраздновала новоселье совсем недавно – в декабре 2015 года. Теперь для них жизнь в старой деревянной двухэтажке лишь неприятное воспоминание.

– Невозможно даже сравнить то, как мы жили раньше, с сегодняшним днем, – рассказывает глава семьи. – В старом доме все настолько прогнило, что вокруг были не стены, потолок и пол, а сплошная труха. Конечно, я пытался хоть как­то утеплить квартиру, но в эту гниль ни гвоздя не вбить, ни саморез не вкрутить.

В прежнем доме семья Брустовых прожила почти 11 лет, там родился и младший из двоих детей – Тихон. Сейчас мальчику уже семь лет, и он ходит в первый класс.

– Раньше сын дома не снимал теплых носков и тапок, полы были очень холодными. А теперь босиком по комнатам шлепает, – с улыбкой говорит Петр. – У него сейчас и своя комната есть. Вот будем обустраивать всем, что понадобится Тихону для учебы. В общем, сын очень доволен, что мы из той «деревяшки» в новую трехкомнатную квартиру переехали.

Довольна и хозяйка дома Наталья – раньше в ее распоряжении была лишь маленькая кухонька, где, как вспоминает муж, едва могли одновременно поместиться три человека, но сейчас все иначе:

– Конечно, жена довольна новой квартирой, здесь у нее большая кухня с новым гарнитуром. Впрочем, довольны все мы!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии