Газовый союз Югры – кооперация XXI века

Видно, не зря в свое время президент и Правительство России поставили перед недропользователями планку в 95 % по использованию попутного нефтяного газа. От этого выиграла не только природная среда нашей страны, но и промышленность: у нефтегазодобывающих предприятий появился стимул развивать глубокую переработку попутных фракций, тем самым работая на перспективу.

В нынешних непростых условиях нефтегазохимия, производство из углеводородов продукции высокого передела, может стать новым источником экономического роста нашей страны и регионов.

Как создать инфраструктуру

Нефтегазовая сфера России представляет собой довольно пеструю картину: несколько гигантов и большое число средних и относительно малых предприятий, занимающихся и добычей, и разведкой, и поставкой оборудования, инновационных технологий и многого другого. И не все участники этого рынка хорошо знакомы друг с другом. А взаимодействовать в таких условиях нелегко. Поэтому выход из этой ситуации Правительство России увидело в принципах кластерного развития отраслей промышленности.

В Ханты-­Мансийском автономном округе накоплен передовой опыт создания нефтегазохимического кластера. В частности, он связан с рациональным использованием попутного нефтяного газа. Обсуждение этих инноваций и стало главной темой круглого стола, участие в котором приняли представители ПАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Валерием Голубевым, первый замминистра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Александр Гибеж. Также участвовали представители различных нефтегазовых компаний, в том числе канадской Clean Energy.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал собравшимся, что Югра занимает первое место в России по добыче нефти и второе – по добыче газа.

– В прошлом году у нас было добыто около 34 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, – сообщил заместитель главы региона. – И сегодня мы ставим перед собой задачу не просто утилизации, а эффективного использования ПНГ.

Интересным и наглядным был доклад директора департамента по недропользованию Сергея Филатова, в котором было рассказано об успехах региона в рациональном использовании природных ресурсов.

Так, еще десять лет назад, в 2006 году, при добыче газа в округе чуть более 29 миллиардов «кубов» уровень утилизации ПНГ составлял всего 82,5 %. Небо коптила 561 факельная установка, при этом газа тогда сожгли более шести миллиардов кубометров. Цифра, как мы видим, значительная, а в рублевом эквиваленте – уж тем более.

И благодаря организационным, законодательным мерам, совместными усилиями властей региона и бизнес­-сообщества за последующие десять лет в регионе была создана современная газоперерабатывающая инфраструктура, в том числе и новая бизнес­-модель, когда мини газоперерабатывающие заводы расположены непосредственно на месторождениях. Построено около трех тысяч километров газопроводов, 80 компрессорных станций, 48 ГТЭС (ГПЭС), два мини газоперерабатывающих завода и один крупный ГПЗ. Таким образом, ныне в Югре девять ГПЗ. Объем инвестиций в эту сферу составил более 160 миллиардов рублей.

– И в январе этого года Ханты-­Мансийский автономный округ преодолел планку в 95 % по утилизации попутного нефтяного газа, – подчеркнул Сергей Филатов. – Это произошло благодаря вводу в эксплуатацию Южно-­Приобского ГПЗ. Губернатор Югры Наталья Комарова поставила перед нами новую, перспективную задачу – поднять планку до 98 % полезного использования попутного нефтяного газа. Таким образом, нам есть над чем работать.

Связать воедино

Большой интерес участники круглого стола проявили к новой бизнес­-модели в сфере полезного использования попутного нефтяного газа, а именно деятельности предприятия ООО «БерезкаГаз Компани». Самые значимые проекты в Югре в последние годы, в частности мини­ГПЗ непосредственно на месторождениях, были реализованы этим предприятием.

– Мы взяли направление не на крупные газоперерабатывающие предприятия, производящие миллиарды «кубов» продукции (подобные тем, которые строились в СССР), а небольшие, с объемом переработки в сотни миллионов, – рассказал исполнительный директор компании Андрей Непомнящий. – Это актуально сегодня для месторождений с небольшими объемами добычи ПНГ.

Но не только новые технологии и производства нефтегазохимии, которые были созданы в регионе, вызвали большой интерес у участников круглого стола, а та система работы, концепция, которая может связать между собой недропользователей и переработчиков.

Другими словами, кластерный подход к развитию глубокой переработки, который уже несколько лет применяется в Югре. Это ко­операция XXI века, которая позволяет участникам рынка сотрудничать, иметь новейшее оборудование, занять свою нишу на рынке и получать прибыль, а также знакомиться с научными разработками и взаимодействовать с властями по актуальным проблемам отрасли.

Одно из главных звеньев такой кооперации – Газовый союз Югры, который был создан два года назад.

Учредителями структуры выступили технопарк высоких технологий Югры и региональный фонд развития.

– Основная цель нашей работы – содействие в развитии кооперации газоперерабатывающего сектора на основе кластерной политики округа, – отметила генеральный директор структуры Марина Доценко. – Основной актив союза – это наши участники, их двенадцать. Среди них и нефтегазодобывающие компании, и газоперерабатывающие, и инжиниринговые, поставщики оборудования, научно­-исследовательские институты и провайдеры финансирования.

Как рассказала гендиректор Газового союза Югры, эта организация – своего рода управляющая компания для предприятий сферы, а также площадка для коммуникации, где каждый участник может найти себе бизнес-­партнера. Именно здесь появляются новые кооперационные связи, рождаются инвестиционные проекты, которые впоследствии создадут дополнительные налоговые поступления, рабочие места.

– Зачастую у нас нефтегазодобывающие компании не общаются друг с другом, – пояснила Марина Доценко. – Они не знают, что происходит «у соседа за забором». Мы же открыли для обсуждения такую «тяжелую» информацию, как газопереработка. И благодаря Газовому союзу Югры нефтяные компании начали общаться с газовыми, а также независимыми участниками рынка. Любое предприятие, которое захочет найти себе партнера для утилизации и полезной переработки попутного нефтяного газа, может обратиться к нам, и мы найдем им такую компанию-­партнера.

По словам руководителя союза, сейчас компания «Роснефть» рассматривает возможность участия в работе структуры. Ведутся переговоры с канадской компанией Clean Energy, крупнейшим поставщиком компрессорного оборудования для газонаполнительных станций, и «Мицубиси Корпорэйшн», у которой также есть технологии глубокой нефтегазохимии.

И компетентный экспертный совет

Что очень важно, сегодня газовый союз – организационный базис развития сферы. Он позволяет выработать консолидированную позицию представителей власти и бизнес-­сообщества. Кроме того, структура еще и выступает в роли экспертной площадки. В прошлом году участники союза создали экспертный совет, который рассматривает инновационные технологии в газовой сфере. В этот совет руководитель газового союза пригласила и компанию «Газпром».

– Опыт Югры действительно уникален, – рассказал зампредседателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. – Уровень полезного использования достаточно высокий. Динамика впечатляет! За последние восемь лет компании, работающие в Ханты-­Мансийском автономном округе, вложили порядка 160 миллиардов рублей в создание различных технологических линий. То, что вы сделали, особенно в кластерном проектировании, – это уникальный опыт и пример для всей страны!

Роль газового союза как связующего звена между компаниями, по словам Валерия Голубева, также значительна, и опыт структуры должен быть растиражирован и в других регионах страны. Зампредседателя правления газового гиганта обрисовал такую картину, где союз сможет связать воедино участников рынка:

– Например, компания «Газпром» заинтересована в стопроцентном использовании ПНГ, а «Сибур» нуждается в сырье дня нефтехимии. Крупным нефтяным компаниям будет удобно отдавать ПНГ на переработку в более мелкие компании.

Таким образом, будет развиваться не только нефтегазодобывающая сфера, но и малый, средний бизнес. А это реальные денежные средства в бюджеты муниципальных образований, в региональную казну.

По словам Валерия Голубева, этим опытом нужно обязательно обмениваться в масштабах страны. Его смогут эффективно, для пользы экономики всей страны, использовать такие регионы, как Ямал, Коми, Оренбургская область, и даже зарубежные страны. А заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев отметил, что Ханты-­Мансийский автономный округ и ПАО «Газпром» в сентябре прошлого года на четвертом форуме Глобального партнерства приняли решение об организации сотрудничества в области эффективного использования попутного газа. Это сотрудничество достаточно продуктивно и имеет большие перспективы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.