Выбран регион
×
Культура
0

Приговоренный к бессмертию

В Сургуте состоится вечер памяти выдающегося поэта Мусы Джалиля


110 лет исполнилось со дня рождения выдающегося советского татарского поэта  Мусы Джалиля 15 февраля 2016 года. Ежегодно в его день рождения из архивов  Государственного объединенного музея Татарстана  в Казани выносят подлинники знаменитых «Моабитских тетрадей» поэта-героя, как самые дорогие реликвии татарского народа.  Это право  предоставляется одному из почетных жителей Казани. Процессию всегда сопровождают ветераны войны и труда, писатели, знатные рабочие, курсанты военных училищ. 8 мая 1995 года, накануне Дня Победы,  всего один час знаменитые «Моабитские тетради» Мусы Джалиля  экспонировались в Центральной библиотеке города Сургута. В специальном саркофаге они были привезены из Казани. Об этом тогда писала заметку корреспондент Надежда  Гареева в газете «Сургутская трибуна».

Пример мужества
Будущий поэт родился  в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области) 2(15) февраля 1906 года в крестьянской семье.  Вскоре семья в поисках лучшей доли переехала в Оренбург. Отцу удалось устроить сына в медресе. Весной 1919 года в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, тринадцатилетний Муса записывается в ряды Союза молодежи и вскоре становится признанным вожаком молодежи. Его выбирают членом волостного комитета РКСМ, посылают делегатом на губернскую конференцию комсомола. 
 Осенью 1922 года Муса приезжает в Казань. Здесь он работает переписчиком в газете «Кызыл Татарстан», а затем учится на рабфаке при Восточном педагогическом институте.  Все свободное время он отдает творчеству, активно печатается в казанских газетах и журналах. Джалиль постепенно формируется как поэт комсомольского племени. Многие его стихи стали популярными комсомольскими песнями.  В 1927 году поступает на литературное отделение этнологического отделения факультета МГУ, а после его реорганизации оканчивает в 1931 году литературный факультет. 
Жил в общежитии в одной комнате с Варламом Шаламовым. Был редактором татарских детских журналов, завотделом в газете «Коммунист», выходившей в Москве на татарском языке. Был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР и заведующим литературной частью Татарского оперного театра. В 1941 пошел добровольцем на фронт. В звании старшего политрука  воевал на Ленинградском и Волховском фронте.  26 июня 1942 года был тяжело ранен  и попал в плен. Находясь в фашистской неволе, Муса Джалиль и его единомышленники создали подпольную организацию среди советских военнопленных, которых гитлеровцы объединили в национальный легион «Идель-Урал», и устраивали побеги.  В августе 1943 года по доносу предателя Джалиль и большинство участников его группы были арестованы гестапо, за несколько дней до тщательно подготавливаемого ими восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года.
 
Моабитская тетрадь
23 апреля 1945 года  Советская  Армия вступила в Берлин. Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы Моабит, там уже никого не было. И среди мусора во дворе тюрьмы  кто-то из солдат случайно  заметил листок с записью на русском языке: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье».
Бойцы переслали этот листок в Москву, в Союз писателей. Так на Родину пришла первая весть о подвиге поэта. А про знаменитую на весь мир  «Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля со стихами, которые он писал в тюремных застенках, узнали только в 1946 году. Сохранились два блокнота, в которых содержалось 93 стихотворения. Стихи были написаны на арабском языке. Первый  принес и передал в Союз писателей Татарии  военнопленный Нигмат Терегулов. А через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс и, выполняя последнюю волю поэта, отправил стихи на родину.  Впервые стихотворения были опубликованы после смерти Сталина в 1953 году в «Литературной газете» благодаря главному редактору Константину Симонову.  Переводили  стихи Мусы Джалиля  на русский язык самые известные советские переводчики и поэты. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года  Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А еще через год Комитет по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил Мусе Джалилю - первому среди поэтов - Ленинскую премию за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков мира. В  2013 году цикл стихотворений был включен в список 100 книг, рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
 

Центральная библиотека имени А.С. Пушкина приглашает любителей поэзии в литературный клуб «Имена» на вечер памяти выдающегося советского татарского поэта Мусы Джалиля. Встреча пройдет 29 марта в 18 часов в конференц-зале библиотеки. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$