×
Политика
0

Сургутские депутаты выполнили поручение губернатора Югры

В Сургуте под публичные слушания отвели вечернее время и выходные. Соответствующее решение было принято городскими депутатами накануне во время шестого заседания Думы Сургута. Согласно внесенным в Устав муниципалитета изменениям, публичные слушания в будни будут проводиться только в вечернее время, либо в выходные. Такой регламент, по мнению парламентариев, позволит участвовать в дебатах большему количеству людей. Ранее многие сургутяне были вынуждены пропускать такие встречи, в частности, из-за работы. Кстати, поводом для рассмотрения этого вопроса депутатами стали как обращения активных жителей города, которые не могли попасть на публичные слушания, проходившие, как правило, в первой половине дня, так и соответствующее поручение, которое дала в феврале на заседании совета по местному самоуправлению губернатор Югры Наталья Комарова. 
- Это результат чаяний наших горожан. Их обращения о том, что публичные слушания до недавних пор были недостаточно доступными, также поддержала прокуратура и департамент внутренней политики Югры. Ведь главные животрепещущие темы, которые касались изменения правил землепользования и комплексной застройки, их в основном проводил департамент архитектуры и градостроительства, обсуждались в рабочие дни, в 10-11 часов утра. Рабочие люди, тем более те, что трудятся за городом, не имели возможности присутствовать на них и изъявлять свою волю. Начиная с этой субботы публичные слушания будут проводиться в будни в 18.00 в случае необходимости, но желательно в выходные дни, - отметила во время пресс-подхода председатель Думы Сургута Надежда Красноярова. 
Сургутские депутаты также надеются, что новый порядок проведения публичных слушаний не только позволит принимать в них участие сургутянам с активной гражданской позицией, но и привлечет тех жителей города, кто до недавних пор предпочитал оставаться в тени. 
- Осталась одна проблема – нужно объяснить жителям, что это в их интересах. Очень часто происходили ситуации, когда поступали жалобы по определенному вопросу, устраивались дополнительные слушания, но никто не приходил. Нужно понимать, что эта процедура, которая предписана законом, которая позволяет донести свою позицию. А у нас получается, что проходят слушания, никто не выступает, принимаются решения, а потом появляются возмущенные люди, которые говорят, что их не услышали. Для того, чтобы услышали, нужно сказать, - отметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов. 
Всех без исключения жителей города может коснуться еще одно решение сургутских парламентариев. Единогласно они проголосовали за выделение дополнительных средств на дезинсекцию Сургута, но в случае необходимости. Из окружного бюджета на эти цели планируется выделить 3,7 млн. рублей, которых по предварительным подсчетам может не хватить. 
- Мы пока еще не дошли до выделения средств. На случай, если все-таки не хватит субсидий, субвенций из округа на финансирование переданных госполномочий, то мы уже сейчас приняли решение о том, что готовы из городского бюджета недостающую сумму внести. Какая она будет и понадобится ли она вообще, пока еще непонятно. Исходя из того, что сезон дезинсекции начинается в мае, в апреле будет поздно предпринимать какие-то действия. А это такой вопрос, который касается безопасности горожан, - резюмировала Надежда Красноярова.

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии