×
Политика
0

Журналисты со всего округа узнали секреты политической кухни у главы региона

На вопросы о мостах, субсидиях, капремонте и борще журналистам со всего округа ответила губернатор Наталья Комарова в рамках большой пресс-конференции, которая прошла в четверг в Ханты-Мансийске. Общение с акулами пера из муниципальных, региональных и федеральных СМИ прошло на базе ОТРК «Югра». В студии присутствовали более 70 журналистов, которые задавали вопросы. 

Так, журналисты «Сургутской трибуны» заострили внимание губернатора на распространении в югорском интернет-сегменте информации о «группах смерти». 

- Идеология подобных технологий гнездится именно в сети, поэтому сейчас мы пытаемся нагрузить профилактической работой зарождающиеся кибердружины, - сказала Наталья Комарова. - Мы работаем с молодыми людьми, которые понимают и основы психологии, и нюансы работы в сети. Сейчас заканчивается разработка нормативно-правовой базы, которая внесет ясность, кто конкретно будет заниматься этим сложным вопросом. Но в этом вопросе важна и личная родительская вовлеченность. 

Отметим, что в регионе в связи с распространением информации о «группах смерти» уже дважды собиралась окружная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Проработаны три направления по решению проблемы: работа в школах, взаимодействие с сообществом родителей, работа в интернет-пространстве. Кибердружины, к примеру, передают в соответствующие органы информацию обо всех найденных подозрительных страницах. И ими же создаются альтернативные по контенту страницы. 

Еще одна тема от «Сургутский трибуны» касалась капитального ремонта многоквартирных домов в Сургуте. Журналисты упомянули и о приоритетах региональной программы в городе, которая нацелена на ремонт жилых зданий. Однако в этом году в муниципалитете истекает срок эксплуатации порядка 300 лифтов. И сейчас управляющие компании, городские власти и Фонд капитального ремонта не могут договориться по вопросу замены лифтов в домах. 

- Что касается лифтов, я постоянно говорю о том, что на них нужно обращать внимание в первую очередь. Такие заявки муниципалитетом должны готовиться заранее. И это может стать предложением от города, ведь у нас региональная программа капремонта как раз и формируется на основе предложений муниципалитетов. А еще Сургуту нужно лучше платить за капитальный ремонт, и тогда их нужды будут выполняться в необходимом объеме. Мы же со стороны округа можем увеличить бюджетное финансирование, если будет стабильная и высокая собираемость взносов. Мы готовы идти навстречу, - заявила глава Югры.

Напомним, по итогам прошлого года собираемость взносов на капремонт была в Югре на уровне 92%. В Сургуте практически на треть меньше – 67%. 

Задали журналисты и вопрос, касающийся строительства второго моста через Обь в районе Сургута. Подписание соглашения с инвестором состоится этой осенью. 

- Это не стандартный проект. Мы сейчас в стадии переговоров с пулом инвесторов, - пояснила Наталья Комарова. 

Также губернатор отметила, что проект реализуется с использованием механизма проектного управления. Тем самым подчеркивается его приоритетность, так как это одно из первых условий применения проектного управления. 

- Стоимость проекта будет меняться до тех пор, пока не будет заключено концессионное соглашение. Разные расчеты, разные условия, которые сопровождают оформление этой документации, - сказала глава региона. - Пытаемся достичь понимания и включить второй мост через Обь в федеральную программу. 

Подробнее о вопросах и ответах, прозвучавших на пресс-конференции, а также о том, когда журналисты с губернатором приготовят борщ, читайте в ближайших номерах «СТ».

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии