×
Общество
0

Сургутские альпинисты отправляются в очередную экспедицию - на Камчатку

Читать «Новости Югры» в

Свою экспедицию, которая стартует 1 апреля, они приурочили к 85-летию со дня рождения Сергея Безверхова, основателя и на протяжении многих лет бессменного руководителя сургутской секции альпинизма, и 40-летию со дня организации городской секции альпинизма. 

- В этом году мы решили организовать экспедицию на Камчатку, приурочив ее сразу к двум юбилеям. «Альпинисты 60-й параллели» намерены взять вершину вулкана Авачинский – 2741 метр, а если погода будет благоприятной, попробуем совершить восхождение на вулкан Карякский. Камчатка уникальна тем, что там довольно большие перепады высот и резкая смена погоды. Для гор это явление вообще характерно, когда солнечная ясная погода в одночасье меняется на ненастье. С нами в группе идут новички, поэтому мы будем совершать восхождение с подходами: проходить определенную часть маршрута, ставить палатки, ночевать и уже на следующий день продолжать маршрут. Кроме того, для нас важна погода, - рассказал корреспонденту «СТ» руководитель экспедиции Константин Груздев.

Курс на Камчатку сургутяне взяли далеко не случайно. Дело в том, что в 1988 году Сергей Безверхов был одним из организаторов сборов на Ключевскую сопку - высший действующий вулкан Евразии. Но тогда информация не была столь оперативной и доступной, как сегодня. В результате группа сургутян, прилетев на Камчатку, обнаружила, что вулкан проснулся и разбушевался в полную силу. Сборы, к всеобщему сожалению, пришлось свернуть, а позднее Безверхов трагически погиб во время очередного восхождения в горах Тянь-Шаня.

Предстоящая программа носит не только спортивный, но и познавательный характер. При поддержке Камчатского краеведческого музея будут организованы встречи с местными альпинистами, общественностью. В планах группы – посетить знаменитую Авачинскую бухту, познакомиться с историческими достопримечательностями и памятниками Петропавловска-Камчатского, совершить однодневный поход к Тихому океану, побывать на Паратунских термальных источниках. Кстати, в группе среди новичков идет и известная в Югре кинорежиссер и кинооператор Ольга Корниенко. Ольга честно признается, что испытывает трепет перед горами и тревогу.

- Я не трус, но я боюсь! На вулканах я никогда не была, но, как говорит Константин, главное в этом деле - мотивация. Я не уверена, что дойду до вершины, но Груздев сказал – дотянем всех! У меня, кстати, свой «шкурный» интерес – я надеюсь, что в рамках культурной программы смогу посетить стойбище каряков, ради этого я и еду, - поделилась Корниенко.

Андрей Сидоров также впервые совершит восхождение на вулкан, однако он далеко не новичок - за плечами опыт покорения вершин в Гималаях.

- Я страстный путешественник, у меня есть опыт дальних многокилометровых пеших переходов и четыре восхождения на вершины до 4,5 тысячи метров в Гималаях. Опыт есть, но для меня сложность в том, что я впервые буду совершать подъем почти в зимних условиях. Это совсем иная обстановка, но я думаю, что это не составит для меня большого труда, - уверен спортсмен.

Взойти на вершину камчатского вулкана и водрузить флаг Сургута, тем самым почтив память того, кто стоял у истоков рождения альпинизма в городе – Сергея Безверхова – вот цель, которую поставили перед собой сургутские спортсмены. Безверхов не смог осуществить задуманное тогда, в 1988-м, теперь воплотить мечту легендарного альпиниста готовы его последователи.

Справка "СТ" Сергей Безверхов, неоднократный призер чемпионатов СССР по альпинизму, приехал в Сургут в 1975 году, работал в тресте «Сургутнефтегеофизика», преподавал геодезию в Сургутском нефтяном техникуме. Именно он стоял у истоков рождения альпинистской секции в Сургуте в 1977 году. Первое большое восхождение сургутских альпинистов состоялось в 1980-м году, по случаю полувекового юбилея Югры. В честь этого события и была организована экспедиция на Памир, где спортсмены совершили первовосхождение на одну из безымянных вершин. Позже по решению Всесоюзной комиссии по географическим открытиям эта вершина получила название «Пик Ханты-Мансийский».

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии