×
Спорт
0

Как сургутские спортсмены с нарушением слуха готовятся к Сурдлимпийским играм и кто помогает им одерживать победы

Его трудно застать в Сургуте, он чаще в рабочих поездках. Хотя с годами дальние перелеты даются все труднее. Однако даже на восьмом десятке лет в роли обычного пенсионера он себя и представить не может. 

– Вот я брошу все, а дальше что? Я не рыбак, не охотник, марки не собираю. Что, мне сидеть со стариками в домино играть? Я этого не понимаю. Бывает тяжело, но до спортзала дойду и легче становится. Запомните, молодежь, движение - это жизнь! – делится наш собеседник. 

Имена его воспитанников известны по всему миру. Сурдлимпийские чемпионы, призеры и рекордсмены всевозможных соревнований для инвалидов. Гордость Югры и России. Но только особо осведомленные люди знают, что ко всем этим победам приложил руку один талантливый сургутянин  – заслуженный тренер России по легкой атлетике Юрий Олегович Курдюмов. Один из лучших специалистов в области адаптивного спорта рассказывает читателям «СТ», каково это – работать с особенными людьми и как даже в 71 год не исчерпать себя в профессии. 

В стране глухих 

- Как судьба связала вас с особенными сургутскими спортсменами? 

- Вообще я родом из Таджикистана, прожил там 33 года. В молодости прыгал с шестом. Тогда еще палки у нас были железные или бамбуковые, не как сейчас - пластиковые.  Намного тяжелее было. Потом сам стал работать тренером. В Сургут переехал 38 лет назад. В те годы, конечно, никто не занимался с инвалидами. Но меня попросили потренировать двух человек с нарушением зрения. Постепенно стали присоединяться другие ребята. Максим Бган пришел, когда ему было 14 лет. А потом Юля Любчик с девчонками пришли. Они же все друг друга знают, учились вместе, вот и приходили в зал друг за другом.

Сейчас у меня спортсмены с разными недугами, но все уже взрослые. Им не приходится показывать на пальцах, как к снаряду подходить. А вначале было очень сложно. Ноги гудели после каждой тренировки. Приходилось брать снаряд и каждому по нескольку раз показывать, чего я от них требую. Сейчас уже сами все умеют и кого хочешь научат.  Когда прихожу домой,  жена говорит: «Чего ты кричишь?». А я не кричу, я просто привык так громко разговаривать. Иначе они меня не поймут. Язык жестов до сих пор не выучил. Есть общепринятые жесты, которые выработались со временем, мне их хватает. Но когда ребята между собой общаются, я уже их не понимаю. И кто знает, чего они там обсуждают?.. Может, ругают меня (улыбается). 

- А есть за что? Вы предпочитаете быть строгим наставником? 

- Конечно! Приходится и прикрикнуть. Не буду скрывать, в процессе тренировок срываюсь иногда на них. По этой причине не люблю работать с девчонками. С парнем можно быть жестким, а с девочками я не знаю, как себя вести.  Но эти ребята, которые уже полмира объездили, ничего бы не достигли, если бы я не был к ним требовательным. Спорт – это дисциплина. Поначалу приходилось их воспитывать. Раньше часто жили в гостиницах в общем номере, я строго следил за порядком. У меня не забалуешь. 

- И все же сегодня все они благодарны вам. Значит, усилия были не напрасными?  

-  Спорт – это их единственная возможность зарабатывать на жизнь. Инвалида по слуху неохотно берут на работу. Закончится спортивная карьера - и будет очень тяжело. Ребятам надо думать о будущем уже сейчас. В лучшем случае до 40 лет будут выступать на соревнованиях, а дальше что?  А ведь, несмотря на недуги, они почти все обзавелись семьями, воспитывают детей.  И их надо кормить. Только Максим Бган у меня холостой пока еще. Никак мы не можем ему невесту подыскать. Говорю ему: «Ну, что ты не женишься? Вроде обеспечен хорошо и квартира есть». А он мне головой мотает, показывает: «Не влюбился я еще, тренер». Я ему говорю: «Ездишь по всему миру, присмотрись к девушкам». Предлагал ему одну симпатичную норвежскую спортсменку. Уехал бы в Норвегию или привез ее сюда, за Россию выступать, подшучиваю над Максимом. А если серьезно, то я многим говорю, чтобы думали уже сейчас, как дальше будут содержать своих детей. 

Юрий Курдюмов уже много лет пишет стихи. Выпустил несколько поэтических сборников и даже книгу для детей. Курдюмов - автор слов сургутского спортивного гимна, который звучит на церемонии награждения победителей конкурса "Спортивная элита", лауреатом которого сам автор становился не раз. Сейчас тренер-поэт взял перерыв в творчестве, но в будущем мечтает написать приключенческий роман

«Меня трудно чем-то удивить»

- Жизнь тренера – это сплошные командировки? 

- Я где только не был: в Канаде, Америке, Австралии, Франции, Италии… При этом я вообще не любитель путешествий и особо никогда не гуляю по новым городам. А сейчас, видимо, из-за возраста, никуда и не хочется. Другие в свободные от соревнований дни ходят, смотрят достопримечательности, а мне лучше сесть на лужайку да на людей смотреть. Меня трудно чем-то удивить. Я нелюбознателен. Помню, как однажды в Кисловодске один тренер показывал мне с балкона Эльбрус. Говорит: «Посмотри, какая красота!». А я ему так и ответил, что меня трудно горами удивить. Я вырос в Таджикистане, там эти горы не где-то далеко были, а прямо под ногами. Я их в молодости все облазил. 

- На заслуженном отдыхе чем будете заниматься?  

- Я уже 16 лет на пенсии (смеется). Только я мало себя представляю там.  Но я решил, что больше не буду с молодежью заниматься. Во-первых, мне некогда, я со взрослыми постоянно в разъездах. Во-вторых, возраст у меня уже не тот. Было бы мне лет 50, я бы подумал. А мне ведь уже 71 год. Я  не успею никого воспитать. Чтобы довести спортсмена хотя бы до уровня призера России, потребуется лет пять работы. Я не выдержу таких нагрузок.

Сейчас все мысли заняты предстоящими Сурдлимпийскими играми, они пройдут в июле в Турции. Надеюсь, что Юля Любчик, Максим Бган попадут в сборную. И готовлю бывшего волейболиста Дениса Халюзина. Если трое от одного тренера попадут в сборную, это будет очень хорошо. Максим и Юля уже брали медали на Сурдлимпиаде. 

На пороге главных Игр четырехлетия 

 - Есть опасения, что сборную России могут не допустить на Сурдлимпиаду?  

- Как сказал президент Сурдлимпийского комитета, нас это не касается. Работаем спокойно. Хотя, конечно, очень ужесточили проверки. Но я считаю, что это правильно. Другой вопрос, что снимать с соревнований всю команду из-за некоторых провинившихся – это неправильно. Это то же самое, если брат или сестра нарушат закон, а всю семью назовут преступниками. То, что сделали с нашими паралимпийцами, –  это нарушение международного права. Нашли допинг – дисквалифицируйте спортсмена. Накажите. Но не всех сразу.

Хотя, конечно, запрещенные препараты применяют во всех странах. И медицина не стоит на месте, существуют целые лаборатории, которые придумывают новые виды лекарств. Мы в феврале комиссию проходили, четырех девочек после этого лишили медалей. Я за «чистый» спорт, но касаться это должно всех, а не только отдельно взятой страны. 

ДОСЬЕ "СТ Юрий Курдюмов имеет высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя по легкой атлетике. В 2010 году признан заслуженным тренером России Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. В 2002 году получил звание ветерана труда. В 2000 году награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта» Министерства по физической культуре и спорту РФ. Признавался лучшим тренером по сурдлимпийским видам спорта на окружном конкурсе "Спортивная элита"

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии