×
В стране
0

Россия освободилась от финансовых обязательств СССР

Россия завершает погашение старых советских долгов. Последней в длинном списке станет Босния и Герцеговина, которой Москва выплатит более ста миллионов долларов в ближайшее время. Сегодняшний госдолг РФ сформировался только на новых заимствованиях и является одним из самых низких в мире по отношению к ВВП, сообщает РИА "ФедералПресс".

Выплата всех советских долгов затянулась более чем на четверть века, между тем большая их часть погашалась существенно раньше оговоренных сроков. Учитывая общую сумму, которая составляла 100 миллиардов долларов, можно сказать, что Россия расплатилась очень быстро.

В первую очередь были погашены коммерческая задолженность и обязательства перед Парижским клубом — наиболее развитыми и богатыми странами мира. Произошло это довольно быстро: в конце 1990-х годов еще велись переговоры о реструктуризации, а уже к 2006 году Россия выплатила клубу около 50 миллиардов долларов. К 1 января 2007 года от стомиллиардного долга осталось уже менее 10 миллиардов.

Из оставшегося значительную часть составляли долги Союза перед странами Восточной Европы, бывшими союзниками СССР по Организации Варшавского договора и торговыми партнерами по Совету экономической взаимопомощи (СЭВ). Эти долги активно гасились в первой половине 2000-х годов. Последними оставались страны бывшей Югославии, не входившей в страны СЭВ: Македония и Босния. С Македонией вопрос был решен в феврале, настала очередь Боснии, которой Россия должна была около 150 миллионов современных долларов США. В течение полутора месяцев деньги поступят на соответствующие счета, и, таким образом, к середине мая Россия будет уже полностью свободна от каких-либо советских обязательств.

Отказаться от выплаты денег для России было невозможно по политическим причинам – для страны это был вопрос статуса.

- Для страны, которая претендует на активное участие в мировой политике и экономике, обслуживая 20-30 миллиардов собственного долга, отказываться заплатить 100-200 миллионов советского долга — несколько странно, — считает эксперт Центра стратегических разработок Сергей Дробышевский.

С точки зрения государственного внешнего долга Россия сейчас выглядит одной из самых «чистых» стран в мире. Все ее обязательства перед иностранными государствами составляют менее 5 процентов ВВП — даже с учетом резкого роста курса доллара в последние годы. Подавляющее большинство зарубежных стран, в том числе и развивающихся, должны различным иностранным кредиторам или владельцам облигаций десятки процентов ВВП.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии