×
В стране
0

В Госдуму этой осенью будут внесены изменения в закон «О недрах»

Об этом сказал глава Минприроды РФ Сергей Донской в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам министра, четверть века назад с принятием «Закона о недрах» началось формирование новой системы недропользования. За это время были распределены практически все разведанные месторождения полезных ископаемых. Сейчас доля нераспределенного фонда недр составляет по разным видам полезных ископаемых от 3%: в частности по природному газу – около 5%, по нефти – 6%.

«Мы изменяем акценты от распределения недр к обеспечению эффективности недропользования», – отметил Донской.

По словам министра, его ведомство актуализировало порядка 70% от всех лицензий на участки недр. Еще 30% остаются на особом контроле.

Донской добавил, что актуализация позволила включить четкие обязательства недропользователей в лицензии, тем самым повысилась эффективность контроля за их исполнением. «В случае необходимости также мы рассматриваем и возможность изъятия лицензий у недропользователей, которые не выполняют условия», – отметил он.

Глава ведомства также доложил президенту, что объем инвестиций в сферу геологоразведки стабилизировался. В этом году он составляет порядка 28 млрд руб. Кроме того, в целях повышения эффективности природопользования четко определены обязательства исполнителей проектов и увеличены сроки геологоизучения на труднодоступных территориях.

На встрече было сказано о необходимости экономического стимулирования новых территорий поиска, а также принятия дополнительных мер по разработке трудноизвлекаемых месторождений.

«Создание полигонов позволит привлекать сюда компании, которые могли бы развивать инновации, – это малый, средний бизнес, который развивает и инноватику. А дальше это будет использоваться нашими крупными компаниями уже для своей работы», – подчеркнул Сергей Донской.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии